USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.21$ ↓
-0.100
BTC
9280.40$ ↑
+0.012
ETH
240.75$ ↑
+0.010
LTC
44.49$ ↑
+0.010
ГлавнаяФинансыВ Казахстане могут пересмотреть налоговые ставки

В Казахстане могут пересмотреть налоговые ставки

Пакет предложений по налогообложению готовит специальная рабочая группа

В мессенджерах и социальных сетях распространяют информацию о том, что в Казахстане ставки НДС могут быть повышены до 16-20%, КПН - до 24%. В настоящее время ставка НДС составляет 12%, КПН – 20%.

Комментируя эту информацию Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов отметил, что при Министерстве национальной экономики создана рабочая группа, которая должна разработать предложения по совершенствованию налогообложения и повышению доходов бюджета.

«Задача рабочей группы - внимательно изучить и проанализировать все предложения на предмет целесообразности, оказываемого эффекта на налогоплательщиков и экономику. По итогам обсуждений в рабочей группе будет сформирован конкретный пакет предложений, которые будут вынесены на обсуждение общественности и рассмотрение правительства. Предварительные результаты будут озвучены в августе текущего года», - уточнил Алихан Смаилов.

На рассмотрении рабочей группы 77 предложений, по которым сейчас проводятся расчеты и обсуждения.

По мнению предпринимателей, повышение ставок осложнит ситуацию на фоне того, что многие предприятия не оправились от кризиса.  

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев также предложил проработать вопрос введения прогрессивной шкалы ИПН в отношении заработных плат и других видов дохода.

Отметим, по итогам первого квартала доходы госбюджета исполнены на 89,9% к плану, республиканского – на 78,8%, местных бюджетов – на 121,4%.

На поступление НДС на импорт негативное влияние оказала пандемия. В итоге сокращение импорта из третьих стран составляет 87 млн долларов. На неисполнение по КПН повлияло снижение цен на основные экспортные позиции: по сырой нефти – на 22,1%, цинку – на 20,8%, меди – на 9,4%, алюминию – на 9,7%, свинцу – на 10,1%, феррохрому – на 11,6%.

Между тем, некоторые страны намерены снизить налоговые ставки в рамках антикризисных мер. Германия с 1 июля по 31 декабря снизит базовую ставку НДС с 19% до 16%, сокращенную ставку НДС — с 7% до 5%. Великобритания также рассматривает возможность снизить стандартную ставку НДС с 20% до 15%, а сокращенную — до 5% для отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: