USD
405.66₸ ↑
+1.730
EUR
454.70₸ ↑
+2.180
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
42.57$ ↓
-0.040
BTC
9203.40$ ↓
-0.003
ETH
229.11$ ↑
+0.000
LTC
41.57$ ↓
-0.003
ГлавнаяФинансыЖилстройсбербанк будет преобразован в Отбасы банк

Жилстройсбербанк будет преобразован в Отбасы банк

Процесс перерегистрации наименования банка и законодательное закрепление новых функций планируется завершить до конца года
Фото: Вячеслав Батурин
Фото: Вячеслав Батурин

Жилстройсбербанк (ЖССБ) будет преобразован в Отбасы банк, станет полноценным институтом развития. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Казахстан. «Основная идея преобразования Жилстройсбербанка в Отбасы банк будет заключаться в том, чтобы предоставить каждому казахстанцу, не имеющему свое жилье, возможность обратиться в банк в соответствии со своими доходами и получить жилье по доступным условиям», - отметили в ЖССБ.

Как пояснили агентству, банк продолжит свою основную деятельность в рамках системы жилстройсбережений и будет также выдавать займы своим клиентам по действующим жилищным программам, при этом планируется увеличение его функций, чтобы стать полноценным институтом развития и поддержки.

«Банк как институт развития жилищной политики будет централизованно осуществлять учет, постановку и распределение жилья среди казахстанцев. В этой связи необходимо внести изменения в законодательство и передать существующую функцию постановки на очередь из акиматов в Отбасы банк, который будет работать по принципу одного окна», - пояснили в банке.

Процесс перерегистрации наименования банка и законодательное закрепление новых функций планируется завершить до конца 2020 года. С 1 января 2021 года банк планирует использовать товарный знак и сокращенное наименование Отбасы банк.

Также сообщается, что ЖССБ запустит в июле пилотный проект новой программы по обеспечению населения кредитным жильем 5-10-20.

«В настоящий момент идёт подготовка и обсуждение основных параметров пилотного проекта, который будет составной частью единой государственной программы "Нурлы жер"», - сообщили в банке. Окончательные условия для участников программы будут утверждены постановлением правительства в июне.

Касательно механизма использования части пенсионных накоплений для первоначального взноса, в ЖССБ пояснили, что в настоящее время Жилстройсбербанк ведет активные переговоры с министерством труда и социальной защиты, а также с ЕНПФ. «До 1 июля должны быть определены основные подходы, в том числе допустимый размер пенсионных накоплений, при достижении которого излишнюю часть можно будет использовать для решения жилищного вопроса. Актуальным вопросом является подтверждение целевого использования гражданами своих пенсионных накоплений, поэтому Жилстройсбербанк готов участвовать в мониторинге. Например, при использовании части пенсионных накоплений в качестве первоначального взноса для участия в программе "5-10-20", а также в любых других жилищных программах информационные системы банка позволяют хранить и обрабатывать информацию по целевому использованию и предоставлять ее проверяющим органам», - отметили в банке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: