USD 412.10₸ ↓ -1.020
EUR 454.34₸ ↑ +1.480
RUB 5.82₸
BRENT 33.89$ ↑ +0.730
BTC 9175.20$ ↑ +0.038
ETH 206.44$ ↑ +0.021
LTC 43.56$ ↑ +0.025
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыХалык Банк может рассмотреть выплату дивидендов во второй половине 2020 года

Халык Банк может рассмотреть выплату дивидендов во второй половине 2020 года

Ситуацию прокомментировала глава банка Умут Шаяхметова

Центробанки ряда стран рекомендовали финорганизациям воздержаться от выплаты дивидендов. Казахстанский регулятор также говорит о том, что необходимо использовать запас капитала для покрытия рисков и кредитования экономики. И также рекомендует банкам и страховым организациям не распределять чистую прибыль для выплаты дивидендов и не осуществлять обратный выкуп акций. О том, как нынешний кризис отразился на стоимости акций и как решат вопрос с выплатой дивидендов, рассказала председатель правления Халык банка Умут Шаяхметова.

- Умут Болатхановна, уже не раз говорили о том, что казахстанский банковский сектор к нынешнему кризису подошел в лучшей форме, чем в 2008 или 2014 годах. И тем не менее в целом сам кризис называют более сложным, чем в те годы. В чем особенность текущей ситуации?  

- Ситуация, прямо скажу, неординарная. Наверное, впервые в новейшей мировой истории стр̍̍аны и экономики столкнулись с таким глобальным вызовом, который сформировался сразу из нескольких деструктивных факторов: падения цен на нефть и пандемии коронавирусной инфекции – COVID-19. И если ранее с волатильностью цен на рынке энергоносителей странам приходилось сталкиваться периодически, то на этот раз падение цен на нефть в разы усилило давление на мировую экономику из-за наслоения объявленной ВОЗ пандемии COVID-19 и последовавшими ограничительными карантинными мерами со стороны различных государств. Повторюсь, совпадение подобных факторов - это исключительная и во многом уникальная ситуация в новейшей истории.

- Как на нее отреагировали рынки?

- Вполне понятно, что это состояние неопределенности спровоцировало значительную нервозность на рынках. Так, в середине февраля глобальные индексы достигли исторически высоких значений, а затем, во второй половине февраля, последовала небольшая коррекция. Казалось бы, что в начале марта ситуация стабилизировалась, однако уже со второй недели марта вслед за обвалом цен на нефть на глобальных рынках капитала началась настоящая паника: ключевые американские и европейские индексы проседали до более чем 30% от пика, достигнутого в середине февраля. Таким образом, на рынках стал преобладать «медвежий цикл». И хотя сейчас благодаря предпринимаемым мерам государственной поддержки рынки частично восстановились, все же в сравнении с началом года снижение составило от 15% до 25%.

Самое сильное падение было зафиксировано в середине марта. Мировой рынок ценных бумаг отреагировал падением практически всех основных инструментов - акций и облигаций, причем даже таких высокотехнологичных компаний, как Google, Microsoft, Alibaba и Facebook.

- Как отреагировали на ситуацию ценные бумаги банковского сектора?

- Настроения международных инвесторов сказались и на них. Так, цены на бумаги ряда восточноевропейских, российских и грузинских банков снизились от 40 до 60%.  Примерно на столько же с начала года снизилась цена на ГДР Халыка. В глобальном плане стабильность показали лишь такие безрисковые финансовые инструменты, как государственные облигации США - US Treasuries и золото.

- Вторичное размещение ГДР Халык банка состоялось осенью прошлого года. Можете прокомментировать динамику формирования цен на бумаги банка?

- Да, действительно, в октябре 2019 года прошло вторичное публичное размещение 10% акций Халык Банка в форме глобальных депозитарных расписок (ГДР, 1 ГДР = 40 акций. – Ред.) на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и МФЦА(AIX) на сумму 344 млн долларов США. Размещение прошло успешно. Это было крупнейшее вторичное размещение акций из региона EMEA с 2017 года: объем размещения составил более 344 млн долларов США при цене предложения 11,75 доллара США за одну ГДР.

При этом спрос со стороны инвесторов в два раза превысил объем размещения - на уровне свыше 800 млн долларов США. В итоге из 29,32 млн ГДР 23,63 млн ГДР было приобретено институциональными инвесторами за пределами Казахстана, и 5,68 млн ГДР было приобретено отечественными и международными инвесторами на AIX в Казахстане. Причем бумаги были размещены среди новых и существующих инвесторов. В результате размещения доля владения международными инвесторами ГДР Халыка составила 26%. Мы увеличили ликвидность наших акций практически в два раза.

И, как показывает нынешняя ситуация, сложившаяся на рынках, для размещения было выбрано удачное время.

- Какие основные факторы сегодня влияют на коррекцию цены?

- Цены ГДР Халыка коррелируются с рыночными. В феврале этого года цена ГДР достигала $16.35, что даже выше цены размещения ГДР при IPO в 2006 году, которая составила $16. В период с середины марта и по настоящее время цены находятся в диапазоне $7.28- 9.26. На снижение, в частности, повлияло то, что многие инвесторы распродавали активы из определенных секторов и регионов, чтобы приобрести менее рисковые, на их взгляд, активы либо же просто уйти в кэш.  

Что немаловажно, цены на ГДР Халыка изменяются на уровне рынка, что говорит о ликвидности бумаги, т. е. инвесторы в любом объеме могут свободно продать и купить ГДР.

Думаю, этому во многом способствовало недавнее SPO. Средний объем торгов за 2019 год по сравнению с 2018 годом увеличился в три раза, с $500 тыс. до $1.5 млн в день.

Как правило, в ситуации глобального снижения рынков капитала очень немногие инвесторы оценивают фундаментальные факторы. Инвесторы, предпочитающие долгосрочные инвестиции, сохраняют свои позиции в акциях и не продают, а возможно, иногда даже увеличивают свои позиции, когда видят, что цена очень низкая и у компании сильные финансовые позиции. Халык как раз и располагает достаточно большой базой долгосрочных международных инвесторов, которые владеют его ГДР более 5 лет. Некоторые из них владеют бумагами Халыка с момента IPO.

Продают в основном хедж-фонды, чья основная задача заработать на волатильности. Однако такие инвесторы важны для ликвидности и определения рыночной цены.

Также одним из факторов давления на цену ГДР Халыка стало решение о невыплате дивидендов за 2019 год. Однако, если ситуация в экономике улучшится, во второй половине 2020 года мы пересмотрим это решение. 

- Чем была продиктована недавняя рекомендация СД по невыплате дивидендов за 2019 год?

- Во-первых, в связи с возникшей ситуацией подобные решения (по отмене / снижению / переносу выплат на поздние сроки) принимаются компаниями практически по всему миру.

Во-вторых, хотела бы подчеркнуть, что Халык – структура, располагающая достаточными резервами, что, кстати, подтверждают и его международные рейтинги. Мы находимся в постоянном контакте со всеми тремя международными рейтинговыми агентствами, которые подтвердили рейтинги Халыка.  В связи с пересмотром прогнозов в целом по банковскому сектору в регионе только рейтинговое агентство Fitch пересмотрело свой рейтинговый прогноз. Как и прежде, Халык обладает наилучшими рейтингами финансовой устойчивости среди казахстанских банков второго уровня без иностранного участия.

Как показывает наше стресс-тестирование, даже при выплате дивидендов в размере 50%, продолжительном низком уровне цен на нефть и более высокой волатильности курса тенге уровень достаточности капитала банка не снизится ниже 17%, что значительно превышает регуляторные требования.

Тем не менее, исходя из долговременных интересов бизнеса и прежде всего самих акционеров, важно сохранить большую «подушку безопасности», буфер по капиталу. В текущих условиях это позволит банку более уверенно пройти любые возможные стрессовые сценарии развития событий.

И именно поэтому, учитывая сложную текущую экономическую ситуацию в связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19), ее негативным влиянием на экономику Казахстана и экономику его ключевых торговых партнеров (Россия, Китай, Италия, Нидерланды, США и т. д.), снижение деловой активности практически во всех секторах экономики Казахстана, а также падение уровня цен на нефть до многолетних минимумов и высокий уровень волатильности тенге к доллару США, совет директоров Банка рекомендует акционерам принять решение о невыплате дивидендов.

В то же время в случае восстановления экономической конъюнктуры в Казахстане и снижения неопределенности в глобальной экономике, принимая во внимание интересы акционеров Банка, вопрос о выплате дивидендов из нераспределенной прибыли Банка прошлых лет может быть рассмотрен во втором полугодии 2020 года. В таком случае финансовые результаты за 2019 год послужат ориентиром для определения размера выплаты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: