USD 402.37₸ ↓ -6.240
EUR 449.81₸ ↓ -4.280
RUB 5.86₸
BRENT 39.89$ ↑ +0.010
BTC 9526.90$ ↓ -0.069
ETH 237.75$ ↓ -0.045
LTC 45.99$ ↓ -0.049
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыНацбанк изменил условия по снятию наличных для юридических лиц

Нацбанк изменил условия по снятию наличных для юридических лиц

Новые правила начнут действовать с 1 июня текущего года
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Правление Национального банка утвердило Правило об установлении предельных размеров сумм, допустимых для обналичивания. С 1 июня 2020 года будут действовать лимиты на снятие наличных со счетов юридических лиц, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Правило не распространяется на:

·         физических лиц;

·         индивидуальных предпринимателей;

·          субъектов микропредпринимательства;

·         юридических лиц, осуществляющих закуп сельскохозяйственной продовольственной продукции, продукции рыболовства;

·         юридических лиц, занимающихся розничной торговлей продуктами питания, напитками, фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами.

Для всех остальных компаний установят следующие предельные суммы для снятия наличных денег с банковских счетов:

·         для малого бизнеса – 20 млн тенге в календарный месяц;

·         для среднего бизнеса – 120 млн тенге в календарный месяц;

·         для крупного бизнеса – 150 млн тенге в календарный месяц.

Чтобы снять сумму, превышающую лимит,  надо предоставить в банк соответствующее обоснование. В свою очередь, банки согласовывают  заявку на увеличение суммы с  Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК в течение трех рабочих дней.

«До 1 июня текущего года совместно с банками второго уровня и КГД МФ будут отработаны все механизмы по передаче информации от предпринимателей и проведения процедуры согласования. Если в течение трех рабочих дней компания не получит ответ от КГД МФ, то транзакция  по снятию наличности по данному запросу считается автоматически одобренной», - пояснила заместитель председателя Национального банка Дина Галиева.

По ее словам, в 2017 году юридические лица сняли с банковских счетов 1,6 трлн тенге, в 2018 году – 2,4 трлн тенге, в 2019 году – 2,8 трлн тенге. Предприниматели указывают, что снимают средства для оплаты товаров и услуг. При этом Дина Галиева подчеркнула, что компании могут проводить такие операции безналичным способом.

«Например, в 2019 году юридическими лицами были оплачены безналичным способом товары и услуги на сумму 65,6 трлн тенге, что на 14% выше показателей предыдущего года. В 2019 году среднестатистически одно юридическое лицо обналичивало около 9 млн тенге в год или 747 тыс. тенге в месяц.  Вводимые нами лимиты, гораздо выше вышеуказанных. Поэтому, мы не ожидаем каких-либо трудностей для бизнеса», - считает она.

Отметим, что 21 апреля 2020 года Президент Казахстана подписал Указ «О некоторых мерах по стабилизации экономики». В соответствии с документом Нацбанку поручено определить на период по 31 декабря 2020 года:
- предельные размеры сумм наличных денег, которые допускается снимать юридическим лицам в течение календарного месяца с банковских счетов;
- категории юридических лиц, на которые не распространяется это требование;
- совместно с Минфином и АРРФР порядок снятия юрлицами наличных денег с банковских счетов, а также порядок предоставления в министерство финансов информации о снятии юридическими лицами наличных денег сверх установленных размеров.

Контроль за исполнением настоящего Указа возложен на Администрацию Президента. Указ вводится в действие со дня его подписания.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: