USD
428.35₸ ↑
+2.030
EUR
499.41₸ ↑
+3.000
RUB
5.44₸ ↓
-0.060
BRENT
42.54$ ↓
-0.160
BTC
10711.00$ ↓
-0.019
ETH
353.84$ ↓
-0.016
LTC
45.51$ ↓
-0.027
ГлавнаяФинансыS&P подтвердило рейтинги Казахстана на уровне BBB-/A-3

S&P подтвердило рейтинги Казахстана на уровне BBB-/A-3

В ближайшие два года фискальные и внешнеэкономические показатели республики останутся сильными, считают аналитики агентства

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-/A-3», сообщило агентство. Прогноз по рейтингам остается «стабильным», пишет Интерфакс-Казахстан.

Агентство также подтвердило рейтинг Казахстана по национальной шкале – «kzAAA». Оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков остается на уровне «ВВВ».

«Прогноз "стабильный" по суверенным рейтингам Республики Казахстан отражает наши ожидания того, что в ближайшие два года фискальные и внешнеэкономические показатели Казахстана останутся сильными. Мы также ожидаем преемственности проводимой политики при новом президенте Казахстана», - отмечается в информации.

Указывается, что, несмотря на усилия по диверсификации экономики, ключевым сектором экономики Казахстана остается нефтяной, на который напрямую приходится примерно 15% ВВП, более половины объема экспорта и более 40% доходов расширенного правительства.

«Хотя доходы от этого сектора и обеспечивают поддержку экономики страны в периоды высоких цен на нефть, мы рассматриваем нефтяные доходы как фактор, обусловливающий значительную волатильность условий торговли и доходов правительства», - говорится в пресс-релизе.

Аналитики агентства напоминают, что в последней публикации, касающейся рейтингов Казахстана они предполагали, что цена на нефть марки Brent в среднем составит 60 долларов за баррель в 2020 году и будет постепенно снижаться до 55 долларов за баррель, начиная с 2021 года. В настоящее время S&P ожидает, что средняя цена на нефть марки Brent составит 30 долларов за баррель в 2020 году, 50 долларов за баррель в 2021 году и 55 долларов за баррель с 2022 года.

В S&P ожидают, что снижение цен на нефть в 2020 году негативно повлияет на экономическую активность страны. По прогнозам агентства, рост ВВП страны в реальном выражении составит 2,9% главным образом на фоне роста ненефтяного сектора, поскольку S&P ожидает лишь небольшого увеличения объемов добычи нефти.

«Рост в ненефтяном секторе был основным фактором экономического роста в 2019 году, составившего 4,5%. Более низкие цены на нефть и слабые показатели основных торговых партнеров Казахстана обусловят снижение темпов роста экономики, однако текущее и ожидаемое в дальнейшем фискальное стимулирование со стороны правительства поддержит экономику страны», - считают аналитики S&P.

По мнению аналитиков агентства, более свободно плавающий обменный курс позволит экономике Казахстана подстраиваться к меняющимся условиям с учетом давления со стороны внешних факторов, связанных со снижением цен на нефть, например за счет естественного снижения спроса на импорт.

«Мы ожидаем, что Нацбанк Республики Казахстан продолжит валютные интервенции для предотвращения резкого снижения курса тенге», - говорится в информации S&P.

При этом в агентстве отмечают, что резкое обесценение тенге обусловливает риск повышения долларизации экономики и ограничения гибкости денежно-кредитной политики.

Агентство может повысить рейтинги, если S&P отметят ощутимую передачу значительной части полномочий кабинету министров и парламенту Республики Казахстан в соответствии с предложениями в рамках конституционных изменений, принятых в марте 2017 года.

Оценка эффективности государственной и денежно-кредитной политики может повыситься вследствие значительного улучшения показателей банковской системы, например, связанного с дальнейшим повышением качества регуляторного надзора или сокращением объема кредитования связанных сторон.

Продолжительное и резкое снижение цен на нефть или сокращение объемов добычи нефти до более низкого уровня, чем прогнозируют в S&P, могут оказать давление на уровень рейтингов в ближайшие два года, если они приведут к ухудшению внешнеэкономических показателей Казахстана.

«Это может произойти, если совокупные потребности страны во внешнем финансировании превысят 100% поступлений по счету текущих операций (СТО) плюс доступные резервы. Мы также можем понизить рейтинги Республики Казахстан в случае повторного возникновения дестабилизирующих факторов, например, значительного повышения долларизации депозитов резидентов», - уточняется в пресс-релизе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: