Новая денежная революция

Что могут дать рынку блокчейн и цифровые валюты центральных банков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Новая денежная революция - Kapital.kz

Значительные изменения в функции денег происходят нечасто. Последний раз это случилось в XIX веке, когда получили распространение бумажные ассигнации и безналичные переводы. В наши дни драйвер перемен – развитие технологий. Сегодня именно они определяют и новые возможности денег, и даже их новый формат.

К революции в области денежного обращения привело появление токенов (нового формата существования активов, товаров и прав) и блокчейн – технологии, которая призвана администрировать токены. Это способствовало распространению новых, так называемых «частных денег» и криптоактивов. Повышенное внимание к ним и относительная доступность привели к настоящему ажиотажу. В какой-то мере они стимулировали и внимание центральных банков к новым валютам и обозначили тренд к выпуску токенизированных денег, так называемых CBDC (Central Bank Digital Currency).

Сегодня у центральных банков есть историческая возможность определить новые стандарты для цифровых валют и даже сформировать новую финансовую архитектуру.

Блокчейн и государства

В прошлом году регуляторы целого ряда стран и компании, активно развивающие цифровую финансовую архитектуру, совершили несколько важнейших шагов для развития CBDC. Влияние блокчейна на повышение безопасности трансграничных платежей доказали в ходе совместного проекта Stella Банк Японии и Европейский Центральный Банк. Ту же проблематику и с теми же результатами исследовали Банк Канады и Монетарное управление Сингапура. Действия, направленные на расширение роли цифровых валют в своих странах, предприняли Банк Норвегии и шведский парламент, приняли решение о работе с цифровыми активами Швейцарская и Австралийская фондовые биржи, внедрены расчеты по ценным бумагам на основе блокчейн в Бундесбанке Германии. Центральный банк Швеции вместе с Accenture начал тестирование «электронной кроны»: его цель пока – разработать удобную цифровую валюту для пользователей и дать возможность самому регулятору ознакомиться с возможностями и рисками киберденег.

Необходимость обратить пристальное внимание на цифровые валюты диктуется очевидными проблемами, с которыми все чаще сталкивается традиционная финансовая система. Ее постоянно лихорадит от финансовых кризисов, дефицита ликвидности, волатильности обменных курсов. Высокие транзакционные издержки при трансграничных платежах, задержки в расчетах по ценным бумагам и постоянные нарушения в области безопасности тоже не добавляют удобства. При этом финансовые кризисы влекут за собой колоссальные экономические и социальные издержки. Появление «слишком больших, чтобы обанкротиться» компаний стало фундаментальной международной проблемой.

Преодолеть эти риски может распространение CBDC – токенизированной формы денег центрального банка. Их использование позволит осуществлять обмен на основе токенов. При этом технологии смогут обеспечить и прозрачность, и безопасность таких платежей. По сути, CBDC – новый формат денег, полностью совместимый с такими традиционными форматами, как резервы и банкноты. Естественно, CBDC точно так же, как и традиционные форматы, поддается регулированию в рамках проводимой центральным банком денежно-кредитной политики.

Почему эффективны токены?

Токены – цифровая форма представления актива (права или денег), которая обладает свойствами, способными подтвердить права на него и обеспечить его передачу. По сути, в процессе токенизации актив (товар, деньги, имущественные права) записывается в учетную книгу, но, в отличие от традиционной записи – в виде отдельных блоков, собранных в цепочку. Отсюда и значение термина «блокчейн» (в буквальном переводе – цепочка блоков).

В конкретном примере продажа акций с использованием технологий блокчейн представляет собой переписывание прав на цепочку при помощи простого обмена токена акции на токен валюты. Именно так происходит торговля акциями и в традиционной форме.

Но возможности блокчейн шире. Дело в том, что токенизация позволяет записывать права не только на актив целиком (всю цепочку), а на каждый отдельный блок, который в него входит. Таким образом, становятся доступными продажа или покупка части актива, которая до сих пор оставалась неделимой. На практике это повышает ликвидность активов, которые раньше просто невозможно было продать из-за их неделимости.

Такая децентрализация может дать финансовой сфере и экономике в целом существенные преимущества. Это и устойчивость, и эффективность, которые могут быть достигнуты за счет сокращения числа проблемных активов.

Прозрачность и безопасность операций

Несмотря на свою гибкость, технологии блокчейн значительно повышают безопасность доступа к информации о праве собственности на активы. Казалось бы: изменение прав не только на цепочки в целом, но и на отдельные блоки может привести к бесконтрольному делению активов и станет питательной средой для развития киберпреступлений. Но блокчейн имеет отличный инструмент для обеспечения информации. Эта технология облегчает согласование данных, проверяет «законность» каждого блока, входящего в цепочку, позволяет получить релевантные данные о платежах, совершенных в цепочке. Таким образом достигается и прозрачность, к которой стремятся регулирующие органы любой страны.

Единственное, что требуется от центральных банков для поддержания безопасности и открытости финансовых операций с использованием блокчейн – технологическая нейтральность. Они не должны отдавать предпочтения ни одной из блокчейн-платформ и ни одному формату платежей.

Роль центральных банков в расширении блокчейн весьма важна. Применение этих технологий ограничивается широтой распространения токенизации. А она, в свою очередь, во многом определяется регуляторами разных стран. И выпуск CBDC может стать решающим фактором для того, чтобы сделать токенизацию массовой. Начав выпуск собственных цифровых валют, центральные банки будут способствовать и достижению других целей: сокращению неоправданных спекуляций на фондовых рынках, снижению рисков участников рынков при взаимоотношении с контрагентами, существенному уменьшению доли плохих кредитных активов.

Мирас Касымов, директор по развитию Accenture в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.