Финтех-тенденции 2021 года

Какие из них в той или иной степени окажут влияние на казахстанский рынок?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Финтех-тенденции 2021 года - Kapital.kz

Какие тренды развития финтех-отрасли мы будем наблюдать в этом году? Своим мнением об этом поделился первый заместитель председателя Halyk Bank Антон Мусин.

Тренд №1. Тренд развития банковских экосистемных сервисов и уход БВУ в экосистемы с точки зрения развития собственных стратегий в этом году зафиксировался еще прочнее. Многие банки в своих стратегиях продолжают формировать потоки revenue, полученные от экосистемных сервисов. При этом важно, что в случае с публичными организациями многие инвесторы, особенно на конкурентных рынках, ожидают от банков очень четкой цифровой стратегии, выраженной в этих новых revenue, которые будут получены в том числе и от экосистемных сервисов.  

Трендом с точки зрения экосистемных сервисов продолжает оставаться ретейл. Идет поиск новых категорий, в которых банки могут продолжать зарабатывать,  в первую очередь с помощью экосистем и маркетплейсов.  

Трендом в этой части является также поиск на рынке устойчивых моделей развития и партнерств. Это могут быть и самостоятельное развитие проектов, и попытки выходить в формате White Label. Можно привести пример с российским Сбербанком, который отказался от партнерства с Яндексом и начал развивать собственные компетенции в экосистемных сервисах в части товарных маркетплейсов, при этом фокусируясь в первую очередь на логистике и на качестве повышения сервисов.

Тренд №2. Следующий большой тренд – это цифровые валюты. Можно привести много примеров. Цифровые валюты на Ближнем Востоке, в Европе и концепция цифрового рубля. Думаю, что и Казахстана тоже коснется это тренд. Почему развивается цифровая валюта? У государства есть два стимула. Первый - это продолжающаяся финансовая доступность, то есть государство хочет, чтобы финансовые  инструменты были максимально доступны, в том числе и в электронном виде. Второй - это максимальная прозрачность, государство хочет через цифровые валюты иметь возможность контролировать денежные потоки и целевое назначение средств, наверное, это один из ключевых стимулов. Плюс, одна из задач, которую хочет решить Центральный банк Российской Федерации в рамках своей концепции - использование цифровых денег в электронных кошельках без сетевой инфраструктуры. То есть при отсутствии сети вы, имея на телефоне электронные деньги в электронном кошельке, можете производить их обмен, что создает дополнительную ценность для пользователя.

При этом есть и оборотная сторона. При запуске концепции цифровой валюты, несмотря на ее существенные преимущества, сразу возникает проблема эмиссионной составляющей. Думаю, что в рамках существующей банковской системы, когда банки сформировали свои бизнес-модели, исходя из текущей картины мира, развитие цифровых денег, заставит их менять свои бизнес-модели. Ключевой вопрос: в какую сторону будут направлены эти изменения? С одной стороны – банкиры видят в цифровой валюте угрозу, с другой стороны - новые возможности для зарабатывания на финансовом рынке, как раз то, что банкиры в настоящий момент ищут.

Тренд 3. И последний тренд - это GovTech. В этой области наблюдается увеличение количества проектов, связанных с более плотной интеграцией финансовых инструментов и государственных сервисов. В частности, в Казахстане есть тренд, который явно заметен на рынке - государство воспринимает финансовых организаторов как точки доступа к государственным услугам, и это, я думаю, интересно обеим сторонам. У банков повышается транзакционная активность и кросс-продажи, а государство получает возможность использовать каналы дистрибуции банков, их цифровой сервис, который они предоставляют. Это ситуация win-win.

Кроме того, банки рассматривают интеграцию с государственными сервисами с точки зрения улучшения своих услуг, предоставления своим клиентам новых бесшовных сервисов. Иными словами, для банков - это дополнительный стимул и дополнительная возможность повысить качество сервиса для собственных клиентов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.