USD
494.87₸
-0.330
EUR
520.65₸
-1.690
RUB
4.91₸
-0.030
BRENT
74.28$
+0.030
BTC
98951.80$
+907.900

Как цифровые валюты изменят международные платежи

Порядка 35 стран начали разработку, пилотирование или внедрение национальных цифровых валют

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как цифровые валюты изменят международные платежи- Kapital.kz

В мае 2021 года Национальный банк Республики Казахстан опубликовал исследовательский доклад о возможностях и перспективах внедрения цифрового тенге. Этот документ запустил серию обсуждений вокруг перспектив нового вида национальной валюты с участниками рынка и экспертным сообществом. До конца текущего года Национальный банк намерен реализовать пилотный проект для оценки технологической реализуемости запуска в оборот «третьей формы денег» и исследования ключевых вопросов потенциального внедрения. К участию в пилотном проекте приглашены также и участники рынка.

В настоящее время тенге обращается в наличной и безналичной форме, наряду с которыми должна появиться и третья, относящаяся к перспективному и быстро набирающему популярность типу ЦВЦБ (цифровых валют центральных банков). ЦВЦБ объединяют в себе лучшие технологические возможности из сферы криптовалют и токенизированных активов с характеристиками наличных и безналичных денежных средств и по сути являются новым витком в эволюции денег. Центральный банк государства осуществляет их эмиссию и выступает гарантом перед потребителем, а за счет перспективной технологической инфраструктуры может обеспечить возможности для мониторинга транзакций, контроля использования или создания инновационных сервисов, таких как смарт-контракты. Курс таких цифровых денег жестко привязан к национальной валюте, что полностью исключает возможность спекуляций с ЦВЦБ.

В русле мировых тенденций

Интерес Казахстана к цифровому тенге объясним – по этому пути сейчас идут едва ли не все страны. Из более чем 80 стран, вовлеченных в исследование и экспериментирование с ЦВЦБ к середине 2021 года, уже порядка 35 перешли к стадиям разработки, пилотирования или даже полноценного внедрения национальных цифровых валют.

Лидером из стран с развитой экономикой, где уже в промышленном режиме применяются ЦВЦБ, считается Китай. Здесь о создании цифровой валюты задумались еще в 2014 году, и сразу на государственном уровне. Проект национальной цифровой валюты находится в гораздо более зрелой стадии, а цифровой юань вовсю тестируется населением страны. К концу июня этого года в Китае было открыто более 20 млн личных кошельков и около 3,5 млн корпоративных кошельков. Через них уже прошло более 70 млн транзакций на сумму 34,5 млрд юаней  Общенационального графика полного развертывания китайской цифровой валюты пока нет, однако возможность ее использования иностранными туристами страна намерена проверить в ходе зимних Олимпийских игр 2022 года.

Эксперименты с цифровой валютой идут и в Европе - тестируются возможности применения оптовой цифровой валюты как для расчетов в зоне евро, так и в кросс-валютном пространстве, и параллельно прорабатываются аспекты внедрения розничного цифрового евро. А в Швеции реализуется проект по пилотированию розничной ЦВЦБ — цифровой кроны.

Если исходить из размера экономики, то наибольший интерес вызывает, конечно, «цифровой доллар США». Основным драйвером исследований в этой области является некоммерческая организация Digital Dollar Project. Она ставит своей целью проведение подготовительных работ, которые позволили бы вынести вопрос о внедрении американской ЦВЦБ на рассмотрение законодателями страны. Только на этот год Digital Dollar Project совместно с Accenture запланировали пять пилотных проектов для проверки потенциальных возможностей использования цифровой валюты Центрального банка США.

Упомянем и Японию, занимающую третью строчку в мировом рейтинге ВВП. 5 апреля Банк Японии начал первую фазу тестирования собственной ЦВЦБ. Проект продлится до 2022 года включительно. По мнению исполнительного директора Банка Японии Шиничи Учиды, в будущем расчеты с помощью национальных цифровых валют вполне могут стать общемировым стандартом.

Читайте также

ЦВЦБ как «деньги будущего»

Несмотря на почти единодушный интерес центральных банков к внедрению собственных цифровых валют, цели и предпосылки для внедрения ЦВЦБ в разных странах различаются. Какие проблемы поможет решить национальная цифровая валюта? Таких проблем несколько, и основные из них недавно проанализированы в совместном исследовании Accenture и SWIFT. По мнению авторов документа, основными драйверами изучения и внедрения ЦВЦБ во всем мире являются следующие:

- Выход из оборота физических денег – развитие цифровой экономики основано на электронных платежах, которые сейчас осуществляются в средствах коммерческих банков. Популярность наличных и без того падала много лет, а пандемия коронавируса резко ускорила этот процесс. Однако чтобы поддержать дальнейший переход от наличных к цифровым расчетам, необходимо решить ряд вопросов, включающих недоступность безналичных платежей в офлайн-режиме, недостаточное доверие к финансовым  посредникам, высокие издержки традиционной карточной инфраструктуры. Эти вопросы могут быть адресованы ЦВЦБ.  

- Необходимость расширения доступа к финансовым услугам – в странах с низким распространением среди населения банковских счетов или недостаточно конкурентным предложением традиционных финансовых услуг на фоне поголовного распространения смартфонов растет доля расчетов с использованием криптовалют. Однако многие из них не обладают необходимой для нормальной работы экономики стабильностью, а зачастую содержат признаки мошенничества. Этот процесс несет в себе значительные потенциальные риски и в перспективе ослабляет роль Центробанка как проводника кредитно-денежной политики государства.

- Потребность в инновациях на рынках оптовых и розничных расчетов – цифровые валюты потенциально способны обеспечить мгновенные переводы и платежи и взаиморасчеты между участниками сделок с валютой и ценными бумагами. Также национальные цифровые валюты помогут создать новые способы ведения бизнеса, особенно в отраслях, связанных с электронной коммерцией и использованием интернета вещей.

- Повышение эффективности платежей – многие центральные банки рассматривают цифровые валюты как инструмент качественного повышения устойчивости платежной среды за счет ее диверсификации.

- Отдельным и очень важным свойством национальных цифровых валют является возможность их использования для проведения надежных и мгновенных кросс-граничных платежей, где на текущий момент есть наибольший потенциал по ускорению и снижению издержек за счет устранения рисков и упрощения цепочки взаиморасчетов.

В соответствии с глобальными трендами обозначенные Национальным банком Казахстана ключевые цели внедрения ЦВЦБ включают в себя повышение эффективности платежей и развитие конкуренции на рынке платежных услуг, ускорение разработки инновационных сервисов для населения, а также повышение доступности финансовых услуг в регионах.  

ЦВЦБ в международных платежах

Хотя ЦВЦБ и принято рассматривать как средство внутренних расчетов, во всем мире активно исследуют потенциал национальных электронных валют во внешних расчетах.

Одним из первых экспериментов в этой области стал совместный проект Банка Канады и Денежно-кредитного управления Сингапура (MAS). В рамках проекта Jasper-Ubin уже доказана техническая возможность проведения операций в различных национальных цифровых валютах в рамках единой сети. И это только один из возможных путей.

Из наиболее знаковых недавних инициатив, центральные банки Китая, Гонконга, Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов объединились для совместного развития проекта Multiple CBDC (mCBDC). Его целью является создание прототипа платформы для круглосуточного проведения трансграничных платежей и переводов в режиме реального времени. Участники проекта рассчитывают, что принципы, заложенные в mCBDC, позволят устранить целый ряд проблемных моментов, характерных для трансграничных финансовых операций. Среди них: недостаточная скорость, высокая стоимость, низкая прозрачность и сложности, связанные с соблюдением нормативных требований.

Банк международных расчетов недавно выпустил документ, в котором предложил сразу три модели организации системы транзакций в разных ЦВЦБ: на основе взаимодействия изначально совместимых цифровых валют, на основе объединения нескольких разнородных цифровых валют и на основе единой мультивалютной системы.

Для Казахстана перспектива использования национальной валюты в качестве средства кросс-граничных расчетов также может быть очень актуальна, особенно в рамках региона ЕАЭС или близлежащих стран, где РК может выступить в ведущей роли по выстраиванию перспективной панрегиональной инфраструктуры ЦВЦБ.  

Читайте также

Дискуссии о важности и перспективности цифрового тенге, несомненно, продолжатся. Впереди широкое общественное обсуждение как задач, которые будут стоять перед казахстанской ЦВЦБ, так и конкретных технических решений, которые лягут в ее основу.

Новые технологии обещают серьезные изменения в платежной среде, которые повлекут за собой эволюцию как самой формы традиционных денег, так и способов их использования. На глобальном уровне традиционные участники финансового сектора – как центральные банки, так и коммерческие банки и платежные игроки – находятся под угрозой потери своей роли в происходящей трансформации финансового сектора из-за развития альтернативных финансовых рынков и совместно вырабатывают подходы к использованию цифровых валют как для решения текущих проблем, так и для развития новых инновационных моделей.

Рынок Казахстана под влиянием этого глобального тренда также ожидают серьезные изменения, и текущий этап подготовки и проработки целевого подхода к использованию ЦВЦБ будет играть решающее значение. Особую роль во внедрении ЦВЦБ в Казахстане будут играть и коммерческие банки, ведь на их плечи лягут задачи по предоставлению доступа клиентов к цифровому тенге, а также по организации взаимодействия между розничными, корпоративными и институциональными клиентами на основе новой формы национальной цифровой валюты.

Цифровые валюты открывают серьезные возможности для экономики Казахстана не только во внутреннем периметре, но и во внешнеэкономических отношениях. Республика получает шанс стать технологическим пионером и занять особое место в международной торговле между государствами Центральной Азии. Эта перспектива может стать крупнейшим рыночным драйвером для внедрения ЦВЦБ в Казахстане. 

Автор: Мария Гусева, директор практики стратегии и консалтинга для финансового сектора Accenture в России и Казахстане 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.