USD
418.52₸ ↓
-1.550
EUR
493.52₸ ↑
+0.270
RUB
5.67₸ ↓
-0.010
BRENT
45.22$ ↓
-0.040
BTC
11670.95$ ↑
+0.038
ETH
397.48$ ↑
+0.020
LTC
59.01$ ↑
+0.022
ГлавнаяФинансыS&P: Высокая прибыльность снижает риски для страховых компаний

S&P: Высокая прибыльность снижает риски для страховых компаний

В дальнейшем сектор страхования жизни станет основным фактором роста этого рынка
Фото: Kapital.kz
Фото: Kapital.kz

Прочные рыночные позиции позволят большинству страховых компаний, имеющих  рейтинги S&P, поддерживать конкурентоспособность, несмотря на ожидаемое усиление конкуренции в 2020-2021 годах — на фоне консолидации рынка и ужесточения регулятивных требований. Об этом говорится в обзоре S&P Global Rating «Высокие показатели прибыльности снижают риски для страховых компаний Казахстана», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Принимая во внимание прогнозируемые невысокие темпы роста в секторе общего страхования, S&P полагает, что основным фактором роста страхового рынка в дальнейшем будет рост в секторе страхования жизни, однако оба эти сектора способны демонстрировать высокие показатели рентабельности собственного капитала и прибыльности.

Аналитики агентства подчеркивают, что сложные условия операционной деятельности в Казахстане оказывают давление на развитие как сектора страхования жизни, так и сектора общего страхования.

Реальные показатели благосостояния в Казахстане остаются низкими: ВВП на душу населения составлял около 8 600 долларов в конце 2019 года. «Мы отмечаем, что население страны расходует средства в основном на предметы первой необходимости и поэтому не всегда приобретает адекватную страховую защиту либо не приобретает страховые полисы вовсе (за исключением полисов обязательного страхования). Этот фактор, а также низкая платежная культура и невысокий уровень финансовой грамотности обусловливают низкий уровень расходов на страхование (в среднем 70 долларов на душу населения) и препятствуют развитию как сектора страхования жизни, так и сектора общего страхования», - считают в S&P.

Вместе с тем оценка развития страховой отрасли Казахстана учитывает ее высокие показатели прибыльности, обусловленные результатами как страховой, так и инвестиционной деятельности, а также сложившуюся систему регулирования страховых компаний. В целом перспективы роста страхового сектора остаются благоприятными.

«Мы прогнозируем сохранение устойчивых темпов экономического роста Казахстана в реальном выражении (по нашим оценкам, в среднем около 3,6% в 2020-2022 гг.), однако уровень проникновения страховых услуг в Казахстане, по нашему мнению, останется низким в сравнении с аналогичными показателями развитых стран», - считают аналитики.

По ожиданиям S&P, инициативы регулирующего органа будут стимулировать развитие сектора страхования жизни в среднесрочной перспективе, темпы роста в котором будут составлять более 20%. К этим инициативам относятся ожидаемое введение страховых продуктов с инвестиционной составляющей и возможные меры регулятора по передаче части функций по управлению пенсионными средствами компаниям, занимающимся страхованием жизни.

«Мы прогнозируем невысокие темпы роста в сегменте общего страхования (около 5% в реальном выражении в 2020 г.), которые в значительной степени будут зависеть от уровня конкуренции, покупательной способности и темпов инфляции», - говорится в сообщении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: