USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
62794.70$
+986.500

S&P: Высокая прибыльность снижает риски для страховых компаний

В дальнейшем сектор страхования жизни станет основным фактором роста этого рынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Kapital.kz

Фото: Kapital.kz

Прочные рыночные позиции позволят большинству страховых компаний, имеющих  рейтинги S&P, поддерживать конкурентоспособность, несмотря на ожидаемое усиление конкуренции в 2020-2021 годах — на фоне консолидации рынка и ужесточения регулятивных требований. Об этом говорится в обзоре S&P Global Rating «Высокие показатели прибыльности снижают риски для страховых компаний Казахстана», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Принимая во внимание прогнозируемые невысокие темпы роста в секторе общего страхования, S&P полагает, что основным фактором роста страхового рынка в дальнейшем будет рост в секторе страхования жизни, однако оба эти сектора способны демонстрировать высокие показатели рентабельности собственного капитала и прибыльности.

Аналитики агентства подчеркивают, что сложные условия операционной деятельности в Казахстане оказывают давление на развитие как сектора страхования жизни, так и сектора общего страхования.

Реальные показатели благосостояния в Казахстане остаются низкими: ВВП на душу населения составлял около 8 600 долларов в конце 2019 года. «Мы отмечаем, что население страны расходует средства в основном на предметы первой необходимости и поэтому не всегда приобретает адекватную страховую защиту либо не приобретает страховые полисы вовсе (за исключением полисов обязательного страхования). Этот фактор, а также низкая платежная культура и невысокий уровень финансовой грамотности обусловливают низкий уровень расходов на страхование (в среднем 70 долларов на душу населения) и препятствуют развитию как сектора страхования жизни, так и сектора общего страхования», - считают в S&P.

Вместе с тем оценка развития страховой отрасли Казахстана учитывает ее высокие показатели прибыльности, обусловленные результатами как страховой, так и инвестиционной деятельности, а также сложившуюся систему регулирования страховых компаний. В целом перспективы роста страхового сектора остаются благоприятными.

«Мы прогнозируем сохранение устойчивых темпов экономического роста Казахстана в реальном выражении (по нашим оценкам, в среднем около 3,6% в 2020-2022 гг.), однако уровень проникновения страховых услуг в Казахстане, по нашему мнению, останется низким в сравнении с аналогичными показателями развитых стран», - считают аналитики.

По ожиданиям S&P, инициативы регулирующего органа будут стимулировать развитие сектора страхования жизни в среднесрочной перспективе, темпы роста в котором будут составлять более 20%. К этим инициативам относятся ожидаемое введение страховых продуктов с инвестиционной составляющей и возможные меры регулятора по передаче части функций по управлению пенсионными средствами компаниям, занимающимся страхованием жизни.

«Мы прогнозируем невысокие темпы роста в сегменте общего страхования (около 5% в реальном выражении в 2020 г.), которые в значительной степени будут зависеть от уровня конкуренции, покупательной способности и темпов инфляции», - говорится в сообщении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.