Как изменится надзор за банками после AQR

Регулятор проведет работу по совершенствованию методологии SREP

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Регулятор существенно изменит надзорные процессы за банковским сектором на основе результатов оценки качества активов. В ведомстве уверены, что система позволит повысить качество оценки риски каждого отдельного банка. Первый заместитель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков рассказал, как нововведения помогут обновить и оптимизировать надзорные процессы.

- Олег Александрович, в недавнем интервью ваш коллега рассказал о том, как результаты оценки качества активов отразятся на банках. Нас же интересует, как эти данные повлияют на процесс надзора за банками?

В соответствии с поручением первого Президента Казахстан – Елбасы, озвученным 30 января 2019 года по итогам расширенного заседания Правительства, и Президента Республики Казахстан K.K. Токаева, озвученным 24 апреля 2019 года на совещании по итогам деятельности Нацбанка за год, в течение 8 месяцев 2019 года Национальный Банк Республики Казахстан организовал и провёл оценку качества активов банковского сектора (ОКА). Важно отметить, что в 2018 году банки перешли на новый стандарт бухгалтерского учёта – МСФО 9, поэтому было принято решение оперативно провести данную проверку в соответствии с этим передовым стандартом уже в 2019 году, чтобы с самого начала обеспечить корректное и последовательное его применение всеми банками в стране.

      В течение 8 месяцев 2019 года Национальный Банк Казахстана организовал и провёл оценку качества активов банковского сектора (ОКА). Важно отметить, что в 2018 году банки перешли на новый стандарт бухгалтерского учёта – МСФО 9, поэтому было принято решение оперативно провести данную проверку в соответствии с этим передовым стандартом уже в 2019 году, чтобы с самого начала обеспечить корректное и последовательное его применение всеми банками в стране.

Процедура AQR (asset quality review или оценка качества активов) – это один из инструментов надзора, признанных международным экспертным сообществом в качестве наиболее эффективного способа единовременно оценить корректность процессов, политик, практик и систем большого числа банков сразу, таким образом обеспечив последовательность применяемых подходов и методик, а также максимальную глубину, прозрачность и сопоставимость результатов. Такой вид проверки в последние годы находит всё более частое применение среди международных регуляторов. Одним из основных преимуществ данного упражнения является беспрецедентная степень охвата и качества проверки.

В Казахстане мы применяем инструмент AQR впервые, поэтому за основу брали лучшие практики проведения программы. Методология оценки, проводившейся в Казахстане, представляет собой методологию AQR, разработанную Европейским Центральным Банком (и неоднократно «опробованную» им в 2014-2019 годах), с минимальными поправками на специфику нашего рынка. С одной стороны, таким образом мы использовали зарекомендовавшие себя в других юрисдикциях проверенные методики и стандарты качества (а AQR по методологии ЕЦБ был проведён в более чем 20 странах мира). С другой стороны, такой подход более знаком и понятен нашим международным партнёрам, полученные у нас результаты сопоставимы с результатами аналогичных зарубежных программ, что призвано помочь нашим иностранным партнёрам более уверенно принимать решения в пользу укрепления деловых связей и повышения динамики сотрудничества с финансовыми институтами Казахстана.

Базируясь на единой методологии ЕЦБ, в ходе ОКА было проанализирована достаточность и эффективность внутренних процессов банков по определению стоимости активов. Ведь именно от качества внутренних процессов в банках зависит эффективность управления капиталом и возможность банков обеспечивать экономику достаточным и качественным кредитом без накопления скрытых рисков. Это означает, что если ранее регулятор вынужден был принимать решения, базируясь на общих индикаторах наличия недостатков и проблем в банковской системе, таких как, например, уровень займов с просрочкой, то теперь у нас появилась возможность полностью увидеть реальные причины этих проблем и решать их более адресно. В частности, была выявлена необходимость улучшения подходов к оценке резервов, улучшения используемой исторической статистики, улучшения процессов определения справедливой стоимости активов и другие.

Подробная диагностика банков изначально была нацелена на выявление недостатков в бизнес-процессах банков. Тем не менее регулятором были отмечены и положительные особенности банков-участников. Все банки-участники программы имеют все необходимые элементы системы управления рисками, а некоторые из них используют передовые подходы к риск-менеджменту, например, используя методы, базирующиеся на массивах больших данных.

- Как вы намерены использовать полученный опыт в ходе оценки качества активов для совершенствования надзорного процесса?

Несмотря на огромный объём проделанной на сегодняшний момент работы, могу сказать, что для нас, как регулятора, завершение ОКА – это лишь одна из вех дальнейшего совершенствования собственных подходов к надзору.

Сделанные по ходу программы наблюдения и выводы помогут обновить и оптимизировать надзорные процессы. В частности, например, мы можем оценить насколько успешно был осуществлён в 2018 году переход на МСФО (международные стандарты финансовой отчётности). По итогам ОКА мы однозначно выявили ряд областей, требующих дальнейшей детализации, и планируем соответствующим образом обновить регуляторные требования.

Кроме того, следует отметить, что выявленные в рамках проведения ОКА риски и недостатки будут учтены для дальнейшего совершенствования риск-ориентированного надзора.

С 2019 года уполномоченный орган перешёл с формализованного надзора за деятельностью банков к риск-ориентированному надзору (РОН), который позволяет осуществлять надзор за банками на основе оценки банковских рисков.

Базовым компонентом РОН является система SREP (Supervisory review and evaluation process – прим. редакции), которая направлена на оценку рисков каждого отдельного банка, и позволяет сегментировать банки по уровням рисков, достаточности капитала и ликвидности.

Отмечу, что Национальный Банк и с этого года Агентство уже применяют данный инструмент надзора с 2019 года. Данная система позволяет систематизировать надзорные действия в единый, непрерывный и последовательный процесс, направленный на всесторонний анализ ключевых рисков банков.

- Что представляет собой система SREP?

Система SREP – это регулярный процесс по оценке количественных и качественных характеристик деятельности и рисков банков по четырём основным направлениям.

Во-первых, проводится анализ бизнес-модели и доходности банка.

Во-вторых, анализируется качество корпоративного управления и системы управления рисками. Анализ данной категории осуществляется в целях оценки регулятором соблюдения банком требований и стандартов внутренних политик. Также анализируется степень контроля рисков со стороны руководства.

В-третьих, оценивается уровень рисков для капитала. То есть проводится анализ достаточности капитала для покрытия различных рисков (кредитный, процентный, рыночный, операционный риски и прочие). Особое внимание уделяется оценке качества кредитного портфеля.

В-четвёртых, оцениваются риски ликвидности. Регулятор анализирует уровень достаточности ликвидности банка на случай возможных оттоков депозитов и прочих источников фондирования банка.

Заключительным этапом SREP в случае необходимости является применение мер надзорного реагирования, которые определяются на основании проведённого анализа. Одной из таких возможных мер является введение надзорной надбавки к нормативам достаточности капитала банка. Надзорная надбавка представляет собой индивидуальное дополнительное требование к минимальным пруденциальным нормативам, над методологией реализации которой мы будем работать в этом году.

- Назовите основные преимущества SREP.

SREP позволяет систематизировать надзорные действия в единый и непрерывный процесс. В частности, это позволяет регулятору:

- глубже изучить работу банка, оценить качество и эффективность системы управления рисками;

- обеспечивать более тесное взаимодействие дистанционного надзора и выездных инспекторских проверок, и учитывать результаты обоих направлений в единой надзорной оценке;

- учитывать специфику определённого банка и дифференцировать банки по уровню рисков за счёт применения мотивированного суждения.

Отмечу, что применение мотивированного суждения является ключевым фактором, отличающим его от текущего формализованного подхода, т.к. в надзорной практике зачастую имеющихся формальных сведений недостаточно для оценки риск-профиля банка.

- Как проходит риск-ориентированный надзор?

Начиная с 2019 года, мы проводим качественную и количественную оценку показателей по методологии SREP без применения мер надзорного реагирования. Частичное применение РОН в 2019 году объясняется необходимостью проведения AQR – мы хотели сконцентрировать усилия всех участников (и банков, и регулятора) на полноценном исполнении программы, дать возможность тщательно проанализировать и учесть полученные результаты. Переход на полноценный комплексный надзорный процесс по методологии SREP запланирован до конца текущего года уже с учётом «уроков» AQR.

- Каким вы видите дальнейшее развитие риск-ориентированного надзора?

Регулятор проведет работу по совершенствованию методологии SREP для учёта результатов завершающейся на этой неделе оценки качества активов БВУ. В частности, будут обновлены регуляторные требования по таким направлениям, как формирование провизий, оценка залогового обеспечения, сделки со связанными лицами и т.д. Эти изменения должны будут найти должное отражение в критериях надзорной оценки по SREP.

Исполнение планов корректирующих мер банков по результатам ОКА будет контролироваться регулятором в рамках SREP. Как следствие, выполнение или невыполнение банками предписанных требований и рекомендаций регулятора будет оказывать соответствующее влияние на надзорную оценку банка по методологии SREP, что в конечном итоге повлияет на применение тех или иных мер надзорного реагирования, включая в последующем надзорную надбавку.

Кроме того, регулятор продолжит дальнейшее совершенствование регуляторной отчётности для расширения перечня данных и упрощения процесса её предоставления. Это обеспечит доступ к более детальной информации, а также расширит перечень показателей, используемых для анализа финансовой устойчивости банков и качества их активов. Например, такая база данных как Кредитный регистр будет дополнена необходимыми данными, которые в том числе использовались в рамках ОКА, но которые отсутствуют в Кредитном регистре в настоящий момент.

Это также позволит изменить подходы к выездным проверкам банков. Проверки будут носить таргетированный характер, что снизит операционную нагрузку как на банки, так и на сотрудников регулятора. Результаты таких проверок будут также учитываться в рамках оценок SREP.

Есть и другие меры, направленные на повышение устойчивости и стабильности финансовой системы, которые должны быть рано или поздно учтены при оценке SREP. Например, внедрение инструмента надзорного стресс-тестирования.

            Программа оценки качества активов проводилась для оценки состояния банков строго на отчётную дату ОКА - 1 апреля 2019 года - и по сути представляет собой срез состояния банковского сектора на данную дату

Следующий логичный шаг – это тестирование состояния качества активов при различных сценариях. Так, с 1 апреля 2019 года портфели банков могли существенно измениться. Например, произошли погашения и новые выдачи.

В будущем портфели банков продолжат существенно меняться, в связи с чем оценки в рамках ОКА со временем утратят актуальность. Поэтому необходимо оценивать качество активов, достаточность капитала и т.д. не только на определённую дату среза, но также и в прогнозе с учётом ряда потенциальных сценариев.

Таким образом, надзорное стресс-тестирование позволит оценивать способность банков реагировать на негативные макроэкономические явления в будущем. Результаты стресс-тестирования также в дальнейшем должны будут отражаться в оценке банка по SREP.

    С учетом стресс-тестирования у банков вне зависимости от текущего положения должны быть проработаны конкретные планы по порядку действий в случае наступления крайне негативных макроэкономических и иных сценариев. В рамках таких планов банки определяют необходимые меры для обеспечения собственной финансовой стабильности без необходимости использования государственной поддержки. Соответственно, и качество этих планов найдёт отражение в оценке SREP.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.