USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.40$ ↑
+0.170
BTC
10964.64$ ↑
+0.003
ETH
375.19$ ↓
-0.014
LTC
47.09$ ↓
-0.022
ГлавнаяФинансыЕрболат Досаев: Мы будем открыты и покажем, чем закончилась AQR

Ерболат Досаев: Мы будем открыты и покажем, чем закончилась AQR

Глава Нацбанка РК рассказал, когда завершится оценка качества банковских активов
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Работа по AQR проводится в соответствии с графиком: три блока уже полностью завершены, остальные находятся на финальной стадии. Об этом на брифинге в Алматы сообщил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Если мы не собьемся с намеченного графика, то планируем завершить ее до конца года, - прокомментировал Ерболат Досаев. - Однако далее предстоит самая важная часть - как мы собираемся реализовать рекомендации AQR».

По его утверждению в январе - феврале следующего года с каждым банком второго уровня, прошедшем оценку качества активов, будут подписаны окончательные индивидуальные планы развития на предстоящие 2-3 года.

При этом главный банкир отметил, что AQR помог улучшить взаимоотношения Нацбанка с финансовыми институтами, была проделана большая плодотворная работа. 

«Я думаю, мы значительно повысили свою квалификацию и у нас по крайней мере по 14 банкам (это 87% рынка) уже есть четкое видение о проблемах (в секторе – Ред.) и то, что необходимо будет делать дальше», - заметил Ерболат Досаев.

Но самое важное, по его мнению, это цифры и сбалансированный подход к развитию банковского сектора. О них председатель Национального банка пообещал рассказать сразу после завершения оценки качества активов БВУ.

«Мы будем достаточно открыты и покажем, чем закончилась AQR», - заявил он.

По словам Ерболата Досаева, дальнейшие действия в этом направлении будут скоординированы совместно с новым ведомством – Агентством по развитию и регулированию финансового рынка.

«В рамках Совета по финансовой стабильности у нас будет продолжена работа. И Национальный банк никуда от финансового сектора не уходит, наоборот, мы даже станем ближе через реализацию денежно-кредитной политики», - подчеркнул он.

Также он сообщил, что новое агентство расположится в нынешнем здании Национального банка в Алматы, в то время как сам главный банк страны намерен весной 2020 года переехать в Нур-Султан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: