В ЕАЭС не планируют создание единого центробанка

27.09.2019 • 15:40 4699

В ЕАЭС не планируют создание единого центробанка

Также не предусматриваются формирование валютного союза и введение единой валюты, пояснили в Нацбанке Казахстана

В Национальном банке РК прокомментировали вопросы экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Основные направления Евразийской интеграции определены Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года. В соответствии со статьями 62-64, 70 и 103 Договора о Евразийском экономическом союзе предусмотрено проведение согласованной валютной политики для обеспечения взаимной конвертируемости национальных валют и создание условий для функционирования общего финансового рынка. Вопросы денежно-кредитной политики и валютного регулирования полностью остаются в компетенции центральных банков стран ЕАЭС», - подчеркивает регулятор.

Таким образом, формирование валютного союза и введение единой валюты не предусматриваются. Существующие различия стран Евразийского экономического союза по структуре и размеру экономик, проводимой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике, состоянию платежного баланса исключают введение единой валюты, пояснили в Нацбанке.

Страны-участники ЕАЭС не рассматривают вопрос создания единого центрального банка с передачей ему функций наднационального регулирования для проведения единой денежно-кредитной политики.

По договору о Евразийском экономическом союзе Евразийский банк развития (ЕАБР) не является рабочим органом ЕАЭС и его деятельность не предусмотрена договором. ЕАБР учрежден на основании межгосударственного соглашения за пределами Договора о ЕАЭС. В настоящее время членами ЕАБР являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

ЕАБР финансирует инвестиционные проекты этих стран для развития инфраструктуры (транспорт и электроэнергетика), а также поддерживает проекты в области промышленного производства. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов, доля участия Казахстана - 500 млн долларов. Объем инвестиционного портфеля ЕАБР составляет 3,545 млрд долларов, из них на долю Казахстана приходится 39,7%.

«Высказывания руководства ЕАБР о создании общего центробанка для стран - участников ЕАЭС и введении единой валюты не соответствуют действительности и противоречат договоренностям, принятым в рамках Евразийского экономического союза», - заключили в Нацбанке.

Ранее в интервью «Российской газете» председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов сказал, что ЕАБР - это прообраз будущего центрального банка ЕАЭС. «Банку скоро будет 14 лет, он был организован в нужное время по инициативе президентов Казахстана и России. На мой взгляд, это прообраз будущего центрального банка нашего ЕАЭС, только без права денежной эмиссии. Просто видно, что на финансовом рынке необходима какая-то единая надстройка в общем экономическом пространстве», - сказал Андрей Бельянинов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕАБР единая валюта ЕАЭС

27.09.2019 • 15:40 4699

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В ЕАЭС не планируют создание единого центробанка
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика