Рост корпоративных вкладов показали всего 4 банка
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

24.06.2019 • 10:58 2080

Рост корпоративных вкладов показали всего 4 банка

При этом лишь 1 из них — казахстанский, остальные 3 фининститута — зарубежные «дочки»

К маю объем корпоративных вкладов БВУ РК в очередной раз ушел в минус: месячное сокращение составило 0,7%, с начала года показатель снизился на 2,7%, до 8,05 трлн тенге. Примечательно, что за месяц из крупнейшей десятки банков — держателей депозитов юридических лиц в плюсе оказались лишь 4 БВУ. Такие данные приводит ranking.kz.

Самый заметный рост — сразу на 9%, или на 48,5 млрд, отмечен у ForteBank. Портфель корпоративных вкладов банка достиг уже 587,7 млрд тенге. С начала года банк также в плюсе. Заметим, это единственный из банков прибавившей четверки, равно ориентированный как на корпоративных клиентов, так и на розницу. Вклады юридических лиц банка занимают 52,9% от общего депозитного портфеля. В целом объем вкладов в банке увеличился за месяц на 4,5% и достиг 1,1 трлн тенге. Фининститут входит в тройку крупнейших казахстанских банков по этому показателю.

Доверие бизнеса к банку вполне обосновано: у ForteBank сильная рыночная позиция по всем показателям. Напомним, в июне международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings сообщило о решении повысить рейтинги ForteBank с «В» до «B+», прогноз — «Стабильный». «Мы повысили рейтинги ForteBank, поскольку считаем, что в последние три года банк значительно укрепил свою конкурентную позицию и является третьим крупнейшим банком в Казахстане с рыночной долей 8% по размеру активов», — приводится в сообщении мнение аналитиков S&P.

На втором месте по месячному приросту Ситибанк, дочерний банк одного из крупнейших международных финансовых конгломератов Citigroup Inc.: плюс 8,4%, или 42,3 млрд тенге, до 547,8 млрд тенге. С начала года рост составил 1,7%. Банк работает исключительно с корпоративными клиентами: доля юридических лиц в портфеле вкладов — 99%.


4afdc385e18f86b33e99908f678.png

Еще два фининститута, показавшие месячный рост, — Альфа-Банк (+4% за месяц, до 185,3 млрд тг, однако минус 2% с начала года) и Altyn Bank (+1,7% за месяц, до 253,8 млрд тг). Оба БВУ, хотя и входят в десятку крупнейших по объему корпоративных вкладов, не относятся к топ-10 по совокупному объему депозитов. Альфа-Банк по общему объему вкладов занимает 13-е место, Altyn Bank — 11-е. У Альфа-Банка доля юридических лиц в портфеле вкладов составляет 67,4%, у Altyn Bank — 71,7%.

Примечательно, что оба банка — также дочерние: материнская компания Altyn Bank — China CITIC Bank Corporation Limited, Альфа-Банка — российское АО «Альфа-Банк». Таким образом, из четверки крупнейших банков, показавших месячный прирост, казахстанский — только ForteBank.

В целом немногие банки в РК удерживают равновесную позицию и успешно работают как на розничном, так и на корпоративном рынке. В общем по банковскому сектору в минус уходит как сумма корпоративных вкладов, так и их вес в совокупном объеме банковских депозитов. Так, по итогам прошлого года доля юридических лиц в депозитном портфеле составляла всего 48,5%, против 50,7% в 2017 году и 67,1% — в 2010-м.

При этом депозиты остаются важнейшим источником ликвидности для банков. Их доля в общем объеме банковских обязательств по итогам прошлого года достигала 76,7%. Доля непосредственно корпоративных вкладов в банковских обязательствах составляла 37,2%, против 40% годом ранее и 42,9% — в 2010 году.

d572204a9340f773262789b4ea3.png

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ForteBank корпоративные вклады Ситибанк

24.06.2019 • 10:58 2080

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Рост корпоративных вкладов показали всего 4 банка
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика