USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67193.30$
+251.000

ForteBank направит на дивиденды 50% от чистой прибыли за 2023 год

Сумма выплаты составит порядка 58,2 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Годовое общее собрание акционеров АО «ForteBank» 17 апреля утвердило аудированную финансовую отчетность банка за 2023 год и приняло решение выплатить дивиденды акционерам начиная с 15 мая. Об этом стало известно из документа, опубликованного банком на портале Казахстанской фондовой биржи (KASE), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Направить на выплату дивидендов по простым акциям сумму в размере не более 58,218 млрд тенге», - сообщается в вышеуказанном документе.

Также уточняется размер выплаты на одну бумагу - 0,6436 тенге (шестьдесят четыре целых тридцать шесть сотых тенге).

Исходя из аудированной отчетности, за прошлый год ForteBank заработал порядка 116 млрд тенге. Таким образом, общая сумма дивидендов составит 50% от чистой прибыли.

Оставшуюся после распределения дохода сумму акционеры решили оставить в распоряжении банка.

По итогам 2022 года ForteBank выплатил дивиденды своим акционерам в размере 49 млрд тенге, по итогам 2021 года банк воздерживался от выплаты дивидендов.

Отметим, что мажоритарным акционером ForteBank по-прежнему остается бизнесмен Булат Утемуратов, ему принадлежит 80,11% всех акций банка.

Известно, что его сын Алидар Утемуратов, являющийся основателем группы компаний DAR, с апреля прошлого года обладает долей в акционерном капитале ForteBank  - 7,34% (доля простых акций – 7,5%). По условиям сделки Алидар Утемуратов имеет право увеличить количество принадлежащих ему акций до 10% от находящихся в обращении в течение последующих 7 лет.

Напомним, по поручению главы государства в декабре 2022 года был принят закон, ограничивающий выплаты дивидендов акционерам банков, имеющих на балансе государственные средства, полученные для оздоровления банковского сектора.

Также для стимулирования банков на досрочное выполнение своих обязательств по возврату указанных средств Агентство по регулированию и развитию финансового рынка приняло постановление, которым определены условия для выплаты дивидендов акционерам банков, имеющих на балансе государственную поддержку, и проведения обратного выкупа собственных акций.

В периметр ограничений постановления изначально попали шесть банков: Jusan Bank, Halyk Bank, Bank RBK, Евразийский Банк, Банк ЦентрКредит и Нурбанк. В начале апреля текущего года Halyk Bank  сообщил о досрочном полном возврате господдержки в размере 250 млрд тенге, полученной в 2015 году Казкоммерцбанком в виде депозита АО «Казахстанский фонд устойчивости».

При этом в мае прошлого года председатель АРРФР Мадина Абылкасымова заявила, что для поддержки ForteBank в 2014 году, когда произошло юридическое слияние «Альянс банка», «Темiрбанка» и ForteBank, не использовались средства государственного бюджета, Национального фонда, Национального банка и (или) его дочерних организаций. Соответственно нормы вышеуказанного закона на ForteBank не распространяются, добавила она.

Между тем известно, что в 2014 году ФНБ «Самрук-Казына» предоставил специальный депозит «Альянс банку» в размере 220 млрд тенге, который перешел после объединения трех банков в ForteBank  в рамках реструктуризации.

По словам председателя правления ForteBank Бекжана Пирматова, депозит будет погашен до конца 2024 года согласно графику и условиям, предусмотренным соглашением сторон.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.