USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$ ↓
-0.020
BTC
9078.09$ ↓
-0.005
ETH
225.61$ ↓
-0.010
LTC
41.40$ ↓
-0.001
ГлавнаяФинансыRAEX-Europe подтвердило рейтинг суверенного правительства Казахстана

RAEX-Europe подтвердило рейтинг суверенного правительства Казахстана

Прогноз рейтинга стабильный

RAEX-Europe подтвердило рейтинг суверенного правительства (SGC) Казахстана на уровне «BBB-» (умеренно высокий уровень кредитоспособности правительства) в национальной валюте и на уровне «BBB-» (умеренно высокий уровень кредитоспособности правительства ) в иностранной валюте. Прогноз рейтинга стабильный, что означает, что в среднесрочной перспективе существует высокая вероятность поддержания рейтинговой оценки. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе агентства.

«Подтверждение рейтинга Казахстана на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом отражает текущие позитивные тенденции в национальной экономике, улучшение фискальной позиции и устойчивые макропоказатели. Стабильный рост ВВП, устойчивая внешняя позиция, положительное сальдо бюджета, разумный уровень инфляции и адекватная долговая нагрузка являются одними из факторов, поддерживающих кредитоспособность. Несмотря на процессы восстановления и текущие улучшения ряда показателей, продолжающаяся стагнация банковского сектора замедляет развитие экономики. Наличие скрытых проблем с качеством кредитов банков может привести к возможной материализации условных обязательств», – отметили аналитики RAEX-Europe.

Кроме того, высокая зависимость от нефтяного сектора остается значительным риском, так как волатильность цен и спроса на мировых товарных рынках может привести к дисбалансу в экономике. Среди факторов, оказывающих давление на рейтинг, - зависимость монетарных властей от политического влияния.

«По нашему мнению, процесс транзита политической власти в настоящее время не представляет значительных кредитных рисков, однако Агентство будет продолжать следить за политическими событиями в Казахстане в течение следующего цикла пересмотра кредитного рейтинга», – добавили эксперты.

Они ожидают, что в 2019 году рост экономики будет стабильным, но более сдержанным, – около 3,2%. Такой прогноз связан со снижением добычи нефти, вызванного плановыми техническими работами на основных нефтяных месторождениях страны. Годовая инфляция в 2019 году составит около 5,5% в целевом коридоре 4–6%, что будет поддержано снижением инфляционных ожиданий населения и замедлением инфляции в странах - основных торговых партнерах. С другой стороны, инфляционное давление будет сохраняться под влиянием оживления внутреннего спроса на фоне роста реальных доходов и увеличения бюджетных расходов на социальные цели, говорится в отчете RAEX-Europe.

Rating-Agentur Expert RA GmbH (RAEX-Europe) – независимое европейское рейтинговое агентство, аффилированное с международной группой рейтинговых агентств RAEX. С 2015 года агентство аккредитовано Европейским регулятором по ценным бумагам и рынкам (ESMA) и имеет официальный статус института внешней оценки кредитоспособности (ECAI). Офис Агентства расположен во Франкфурте-на-Майне (Германия).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: