Анвар Сайденов оценил воссоздание АФН
АВТОР

29.05.2019 • 09:00 2397

Анвар Сайденов оценил воссоздание АФН

Он также сообщил, какова вероятность, что новый орган возглавит Болат Жамишев

Создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков было правильным решением. Об этом сказал член совета директоров Банка ЦентрКредит, экc-глава Нацбанка Анвар Сайденов на встрече с представителями СМИ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Закрытие Агентства по регулированию и надзору финансового рынка (АФН) имело под собой какие-то основания, в том числе эмоциональные. Это была реакция в том числе на проблемы наших банков. Предполагаю, что регулятор (во время работы АФН) недосмотрел за банками, впоследствии это привело к финансовому кризису. При этом я помню, что, когда в 2003 году шла подготовка к созданию АФН, много говорилось о конфликте интересов, который был в Нацбанке. Так вот, по сей день этот конфликт интересов остался, причем кое-где он явный. К примеру, если говорить об управлении активами Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Нацбанк является регулятором рынка ценных бумаг и самым активным игроком на этом рынке, поэтому возникают серьезные искажения. Поэтому считаю, что воссоздание аналога АФН – это очень правильный шаг», - уверен Анвар Сайденов, который возглавлял Нацбанк с 2004 по 2009 год.

Он также вспоминает, что при создании в 2011 году в структуре Нацбанка Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) было много кадровых вопросов. «При передаче функций от АФН к КФН преемственность кадров АФН была нарушена, была потеря кадров», - заметил Анвар Сайденов.

Экс-глава Нацбанка также прокомментировал, стоит ли финансовому рынку ждать ужесточения регулирования со стороны нового органа. «Не думаю, что стоит ждать ужесточения, вопрос только в том, какие инструменты будет использовать новый регулятор», - отметил Анвар Сайденов.

Собеседник также добавил. «Не знаю, кто возглавит новый орган… Если говорить о Болате Жамишеве (который возглавлял АФН с 2004 по 2006 год), не думаю, что он готов вернуться в АФН», - отметил Анвар Сайденов.

Напомним, Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) было создано в 2004 году путем его выделения из Национального банка. В 2011 году АФН было упразднено. Его функции и полномочия передали Национальному банку, и был создан Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН). В 2014 году было принято решение о ликвидации и КФН.

В мае 2019 года в Нацбанке сообщили, что он разработал законопроект о создании независимого органа по регулированию финансового сектора - Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков. Документ был презентован в мажилисе. Законопроект разработан по поручению президента для разделения надзорных функций за финансовым рынком, а также ограничения рисков потребительского кредитования», - заметили в Нацбанке.

«Для содействия экономическому росту страны Нацбанк намерен сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией. Функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, подотчетный президенту», – сообщили в Нацбанке.

В конце мая глава Нацбанка Ерболат Досаев заявил, что создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков будет осуществляться через реорганизацию Нацбанка. «Полномочия будут переданы от Нацбанка новому органу. 500 человек из существующего штата будут переданы агентству. В мае - середине июня планируем завершить эту работу с министерством финансов», - заметил он.

На пленарном заседании депутаты поинтересовались, будут ли возвращены в бюджет средства, сэкономленные от передачи части функций Нацбанка в новое агентство.

«Наш бюджет будет сокращен на 10 млрд тенге, но деньги пойдут на оплату труда сотрудников нового агентства, поэтому мы их не возвращаем в бюджет», - пояснил Ерболат Досаев.

Агентство по регулированию и развитию финрынков начнет работу с 1 января 2020 года. Новое ведомство будет работать в Алматы. Нацбанк займется поиском нового офиса в столице.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сайденов Жамишев АФН

29.05.2019 • 09:00 2397

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Анвар Сайденов оценил воссоздание АФН
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика