ЕАБР финансирует проекты с сильным интеграционным эффектом
АВТОР

27.02.2019 • 08:30 1428

ЕАБР финансирует проекты с сильным интеграционным эффектом

Амангельды Исенов рассказал о взаимодействии с МФЦА

На днях стало известно о начале стратегического партнерства между Евразийском банком развития (ЕАБР) и Международным финансовым центром Астана (МФЦА). Сотрудничество предполагает взаимодействие по широкому кругу вопросов, включая финансирование инвестиционных проектов, продвижение проектов по зеленой энергетике, развитие инструментов исламского финансирования и многое другое. О том, какие цели ставит ЕАБР, взаимодействуя с МФЦА, в интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказал заместитель председателя правления Евразийского банка развития Амангельды Исенов.

– Расскажите о новом этапе сотрудничества ЕАБР с Международным финансовым центром Астана. Известно, что между сторонами подписан меморандум о взаимопонимании. Что он в себя включает, на каких принципах будет базироваться двустороннее сотрудничество?

– Меморандум о взаимопонимании между Евразийским банком развития и Международным финансовым центром Астана подписан 15 февраля 2019 года. Меморандум предусматривает сотрудничество в рассмотрении возможностей для ЕАБР по выпуску зеленых облигаций и инвестирования в зеленые облигации на платформе Астанинской международной биржи для финансирования зеленых проектов в странах – членах ЕАБР.

Также одним из направлений сотрудничества являются финансирование отдельных инвестиционных проектов, возможность реализации общих инициатив в Евразийском регионе и взаимное продвижение на международной арене в области обмена опытом и знаниями посредством участия представителей сторон в семинарах, конференциях, бизнес-форумах и других мероприятиях. Кроме того, рассматривается совместная работа в сфере казначейской деятельности на платформе Астанинской международной биржи.

В итоге взаимовыгодные отношения в рамках реализации совместных проектов позволят усилить интеграции стран – членов ЕАБР и деятельность ЕАБР как одного из важных институтов, призванных содействовать развитию экономик стран – членов ЕАЭС.

– Проект сотрудничества включает в себя взаимодействие по вопросам зеленого финансирования. Почему среди ключевых направлений выбрано именно развитие альтернативных источников, какие проекты есть у ЕАБР в этом направлении, можете ли рассказать о каких-либо достижениях в этой области?

– Стратегической целью ЕАБР является финансирование проектов с сильным интеграционным эффектом и национальным развитием, позволяющих предоставить возможность занятия системно значимых ниш в приоритетных для экономик стран – членов ЕАБР отраслях.

МФЦА выбрал одним из приоритетных направлений развитие зеленых финансов и позиционирует себя хабом зеленых финансов в Центрально-Азиатском регионе. В рамках зеленых финансов планируется реализация проектов экологической чистоты, энергоэффективности и низкоуглеродности.

В 2017 году Казахстан провел выставку EXPO 2017, которая прошла под лозунгом «Энергия будущего». В рамках выставки продемонстрированы достижения и перспективы в сфере использования возобновляемых источников энергии и такие их преимущества, как экологическая чистота, низкая стоимость эксплуатации и безвредность для окружающей среды.

Подобные проекты очень интересны для ЕАБР, который придерживается самых высоких природоохранных норм и инвестирует в проекты, отвечавшие его экологическим критериям. Инвестиционная деятельность банка направлена, помимо прочего, на повышение эффективности использования природных ресурсов, охрану окружающей среды и в целом устойчивое социально-экономическое развитие.

– Насколько широко ЕАБР намерен использовать платформу Астанинской международной биржи для реализации совместных проектов с МФЦА? Какие в целом проекты на площадке биржи планирует ЕАБР?

– ЕАБР после получения членства в МФЦА получит возможность проводить операции по всей линейке доступных на бирже инструментов, которые включают покупку/продажу акций, в том числе GDR, облигаций, зеленые финансы, исламские финансы и ETF, Exchange Traded Fund, – паи биржевых инвестиционных фондов.

Кроме того, ЕАБР рассматривает площадку биржи МФЦА в качестве альтернативной платформы для размещения собственных облигаций, так как стратегическое сотрудничество МФЦА с международными инвесторами позволит эмитентам получить доступ к дополнительным источникам внешней ликвидности.

Стоит отметить, что работа МФЦА создает новые возможности для рынка капитала в рамках Евразийского экономического союза. Одной из задач МФЦА является работа по предоставлению доступа региональным и крупным компаниям ЕАЭС к рынку капитала. В связи с этим ЕАБР планирует выступать в качестве инвестора на площадке МФЦА при размещении еврооблигаций эмитентов из ЕАЭС.

– Планируете ли вы провести ряд просветительских мероприятий в рамках сотрудничества с МФЦА? Могли бы рассказать о них подробнее? На что они будут нацелены?

– В рамках подписанного меморандума планируется проведение совместных семинаров, конференций, бизнес-форумов и других мероприятий.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансирование ЕАБР ЕАЭС МФЦА

27.02.2019 • 08:30 1428

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
ЕАБР финансирует проекты с сильным интеграционным эффектом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика