В укрепление тенге верят 40% казахстанцев

Также проведенный опрос касался инфляционных ожиданий

Share
Share
Share
Tweet
Share
В укрепление тенге верят 40% казахстанцев - Kapital.kz

С апреля 2016 года у 40% опрошенных казахстанцев мнение по курсу доллара к тенге не изменилось. Они считают, что курс будет стабильным либо укрепится. Об этом сообщил директор департамента исследований и статистики Нацбанка Виталий Тутушкин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на финрегулятора.

«Почти в 2 раза (с 66,8% в январе до 33,8% в мае) сократилась доля тех, кто ждет ослабления обменного курса тенге», - отметил он.

Виталий Тутушкин также затронул и тему инфляционных ожиданий населения. Они, по словам представителя Нацбанка, практически не изменились.

«Доля участников опроса, ожидающих в следующие 12 месяцев ускорения инфляции или ее сохранения на текущем уровне, составила 37,7% (в апреле – 37,1%), то есть изменения наблюдаются в десятых долях процента», - привел статистику он.

Отметим, что в Нацбанке состоялась очередная встреча с представителями экспертного сообщества Казахстана, проводимая в рамках политики активных коммуникаций финансового регулятора с финансовым сектором и населением.
Приглашенные эксперты оценили практическую пользу от проводимых встреч. Информативность подобных мероприятий и актуальность поднимаемых тем отметил экономист Расул Рысмамбетов. По его мнению, необходимо налаживать и поддерживать открытый диалог с общественностью, который также позволит укрепить доверие к финансовому регулятору.

«Банковский сектор Казахстана приветствует курс, взятый Нацбанком, на открытость и готовность поддержания постоянного диалога с экспертным сообществом по различным направлениям денежно-кредитной политики. Такой подход повышает предсказуемость действий финансового регулятора, что, в свою очередь, способствует росту доверия между Национальным банком и участниками рынка, а также ведет к стабилизации уровня ставок на денежном рынке за счет снижения уровня неопределенности», - подчеркнул независимый директор - член совета директоров Народного банка и Bank RBK Анвар Сайденов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: