USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
81.45$
-0.320
BTC
56490.80$
+1798.700

Нацвалюта может лишиться поддержки из-за снижения объемов конвертации средств Нацфонда

В декабре из «национальной копилки» планируется продать 600-700 млн долларов против ноябрьских 1,3 млрд

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок

По итогам торгов понедельника средневзвешенный курс по паре USD/KZT вырос до 461,38 тенге за доллар (+1,01 тенге). При этом объем торгов удерживался у своих среднесуточных значений с начала года, составив 140,3 млн долларов. Отметим, что ослабление нацвалюты происходило на фоне снижения нефтяных котировок и роста индекса доллара (+0,6%). Дополнительное давление на тенге могло оказывать снижение объемов конвертации средств Нацфонда (600-700 млн в декабре против 1,3 млрд долларов в ноябре) на фоне характерного для конца года повышения спроса на инвалюту (предновогодний рост потребительского спроса и путешествия, ускорение освоения бюджета).

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Нацвалюта может лишиться поддержки из-за снижения объемов конвертации средств Нацфонда 2597072 - Kapital.kz

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка открыли неделю снижением: TONIA – с 16,33 до 15,88%, SWAP – с 13,94 до 12,53%. При этом торговая активность также снизилась – объем торгов составил 1,1 трлн тенге (-0,2 трлн). В то же время Нацбанк посредством депозитного аукциона изъял с рынка 258 млрд тенге краткосрочной ликвидности (100% спроса, средневзвешенная доходность – 15,74%). Открытая позиция НБРК в моменте составляет около 4,5 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

Индекс KASE по итогам торгов понедельника продолжил рост до очередных максимумов, зафиксировавшись на отметке 4 218,96 пункта (+0,8%). Основным драйвером роста выступили акции БЦК (+10,3%), тогда как изменения в стоимости долевых бумаг остальных голубых фишек не превысили 0,3%. Напомним, что с середины сентября акции БЦК выросли в цене на 59% при отсутствии значимых корпоративных событий. Более того, консолидированные финансовые результаты банка за 9М2023г. сложились достаточно противоречивыми: несмотря на рост чистого процентного дохода в 2,3 раза, объем чистой прибыли снизился на 16%.

Мировой рынок

Основные американские фондовые индексы завершили торги понедельника снижением в пределах 0,1-0,8%. Участники рынков находятся в ожидании ряда макроэкономических отчетов, которые позволят оценить дальнейшую траекторию процентных ставок в США, а также возможность «мягкой посадки» американской экономики. В моменте мнения инвесторов расходятся: одни ожидают снижения ставок Федрезервом уже в марте, тогда как другие прогнозируют их удержание на максимальных уровнях как минимум до третьего квартала 2024 года. Таким образом, выходящие на текущей неделе данные о производственной активности и состоянии рынка труда в США будут «задавать тон» торгам до итогов очередного заседания Федрезерва (13.12).

Нефть 

После некоторого восстановления на выходных (+0,9%) нефтяные котировки по итогам понедельника вновь снизились до отметки 78,2 доллара за баррель (-1,7%). Нефтетрейдеры по-прежнему оценивают неубедительное сокращение добычи странами ОПЕК+ на фоне слабых перспектив спроса на сырье со стороны США, КНР и ЕС. Между тем Индия, третий по величине потребитель нефти в мире, объявила о возобновлении закупки нефти из Венесуэлы (810 тыс. тонн в течение месяца). В свою очередь, возврат венесуэльской нефти на мировой рынок может частично нивелировать усилия ОПЕК+ по сокращению предложения сырья.

Российский рубль 

По итогам торгов понедельника курс по паре USD/RUB вырос до отметки 90,9 рубля за доллар (+0,6%). Вероятно, против рубля начал играть традиционный сезонный фактор – спрос на инвалюту со стороны импортеров и населения в преддверии активной покупки подарков и новогодних поездок. Однако потенциал дальнейшего ослабления рубля будут ограничивать такие факторы, как обязательная продажа экспортной выручки, высокая базовая ставка, а также стартующие через месяц продажи инвалюты Банком России в рамках зеркалирования расходов бюджета сверх бюджетного правила.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.