Доля всех кредитов с просрочкой платежей в системе за январь-апрель 2018 года увеличилась с 14,6% до 15,3%. Об этом говорится на сайте Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).
Проблемные кредиты с просрочкой свыше 90 дней уменьшились с 9,3% до 9,0% (-1,0%). Позитивное влияние на сокращение совокупных проблемных займов в апреле оказало их уменьшение у «Казкома» с 35,4% до 25,7% (-215,6 млрд тенге). На фоне списания плохих кредитов банка произошло уменьшение совокупных провизий сектора в апреле на 182,4 млрд тенге (-8,5%) до 2,0 трлн тенге (-202,2 млрд тенге у ККБ).
«Отмечаем, признание проблемных ссуд и рост провизий в банковском секторе происходят на фоне вступления в силу МСФО 9, предусматривающих в том числе более консервативный подход в оценке кредитных портфелей и введение более жестких требований для определения ухудшившихся кредитов. Ожидается, что полный эффект от перехода будет виден по завершению 2018 года», — сказано в тексте.
К тому же расширение надзорных полномочий центрального банка (риск-ориентированный надзор) позволит оперативно вмешиваться в деятельность финансовых организаций для минимизации потерь средств вкладчиков и кредиторов, что соответствующим образом отразится на кредитной политике БВУ.
При этом в АФК отмечают, что прибыль банковского сектора по итогам апреля выросла на треть — до 283,9 млрд тенге (+69,6 млрд тенге). При этом наибольшую прибыль по итогам прошлого месяца заработали:
— Народный (+35,5 млрд тенге);
— ККБ (+10,2 млрд тенге);
— Kaspi (+7,6 млрд тенге).
Согласно финансовым отчетам за первый квартал, прибыль в секторе растет в основном на фоне увеличения чистых процентных (Народный и ККБ) и комиссионных доходов (Kaspi).
На этом фоне показатели рентабельности активов и собственного капитала БВУ Казахстана продолжили заметное улучшение. Показатель рентабельности активов (ROA) составил 1,2% (0,5% на 01.05.2017), в то время как рентабельность собственного капитала (ROE) составила 9,2% (3,9%),