USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.28$ ↑ +0.010
BTC 9521.90$ ↓ -0.002
ETH 236.69$ ↓ -0.002
LTC 46.66$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыДанияр Акишев о стремлении жить и мыслить в тенге

Данияр Акишев о стремлении жить и мыслить в тенге

Глава Национального банка рассказал о мерах по дедолларизации

Выступая на расширенном заседании правительства, председатель Национального банка Данияр Акишев рассказал о принимаемых мерах по дедолларизации и некоторых результатах. Он напомнил, что в Казахстане запрещено указывать стоимость домов, квартир и машин в иной валюте, кроме тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Нужно продолжить законодательное дестимулирование использования иностранной валюты при указании стоимости товаров и услуг, особенно в рекламе. Запретить использование любых эквивалентов в иностранной валюте в выступлениях и информациях госорганов, за исключением показателей, которые не могут измеряться в национальной валюте или необходимы для межстранового сравнения», - уточнил Данияр Акишев.

По мнению главы Нацбанка, суммы вознаграждения призерам Олимпиады следовало также указывать в тенге.

«Пример долларизации сознания - указание вознаграждения нашим призерам Олимпиады суммы выплат в иностранной валюте, хотя мы могли указывать и в тенге. Стремление жить и мыслить в тенге должно стать одним из идейных информационных направлений, которые мы готовы реализовывать совместно с Администрацией Президента и правительством», - подчеркнул он.

Отметим, с начала года депозиты в тенге, по данным Нацбанка, выросли на 49%, или на 2,4 трлн тенге. Депозиты в иностранной валюте сократились на 4,5%, или на 500 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: