После укрепления тенге потребуется пауза
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

22.08.2016 • 14:58 2189

После укрепления тенге потребуется пауза

Основным аргументом инвесторов в принятии торговых решений по-прежнему останется сырьевой фактор

Казахстанский тенге укрепился на прошлой неделе в паре с долларом США. За пять торговых дней с окончанием 19 августа ослабление американской валюты оценивается в 1,44%. Неделя для пары доллар/тенге закрылась на уровне 338,5. Средневзвешенный курс доллара в понедельник, 22 августа, составляет 338,66 тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой.

«Сегодня с утра баррель североморской нефти Brent дешевеет на 1,7% и уже достиг 50 долларов – того самого уровня, которым так гордились на прошлой пятидневке. При пробое этой отметки вниз целью продавцов станет 49,75 доллара, а далее 49,45 доллара за баррель. При этом продажа в нефти станет поводом для роста доллара в паре с казахстанской валютой», - отмечает эксперт.

Отметим, что стоимость золота к понедельнику находится около нижней границы трехнедельного торгового диапазона. Тройская унция драгоценного металла оценивается в 1336 долларов. Однако на рынке присутствует потенциал ослабления в область 1325 долларов за тройскую унцию, но особенных поводов для продажи по золоту не имеется, считает Анна Бодрова.

«Прошел ровно год с момента девальвации тенге в Казахстане и введения властями механизма инфляционного таргетирования. Отказ от поддержки Нацбанком собственной валюты имел своей целью стабилизацию индекса потребительских цен и переход на рыночное курсообразование. Сказать, что финансовая система тогда испытала стресс, это не сказать почти ничего. Спустя двенадцать месяцев видно, что переход к плавающему курсу национальной валюты позволил сэкономить массу денежных средств ЦБ. Кроме того, считается, что внутреннее производство в стране получило определенную поддержку от ослабления нацвалюты, поскольку это позволило стать производителям более конкурентоспособными на мировой арене», - отмечает она.

Между тем, по мнению Бодровой, «ожидания по валютам на новую неделю осторожные». «Доллар США проторгуется в диапазоне 338,2-340,50 тенге. Евро останется в пределах отметок 382-385 тенге. Основным аргументом инвесторов в принятии торговых решений по-прежнему останется сырьевой фактор», - резюмирует эксперт.

Оптимистичной позиции по курсу валют придерживается и аналитик ГК ForexClub Айдар Калиаскар. «Курс тенге вырос на фоне растущей нефти и сохранения процентной ставки на уровне 13% по итогам последнего заседания. Учитывая текущий рост цен на нефть и умеренно-жесткую монетарную политику НБ РК, при условии сохранения данных тенденций на текущей неделе можно предположить дальнейший рост стоимости национальной валюты с возможным колебанием цены +/-5 тенге от текущего уровня в 338 тенге за доллар США», - считает он.

По мнению замдиректора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, курс тенге дорожает и на фоне растущей нефти, и на фоне ужесточения налоговой политики в стране, и на фоне укрепления сотрудничества с Россией.

«Визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Россию и встреча с Владимиром Путиным говорит об укреплении политического и экономического сотрудничества двух стран, в том числе в сфере энергоресурсов, и эти новости создают дополнительный позитивный фон на валютном рынке страны», - заключает Мильчакова.

Отметим, на прошлой неделе лидерами роста стали турецкая лира (+1,64%) и мексиканский песо (+1,52%), которые достаточно давно не показывали роста более чем на 1%. За неделю также неплохо выросли к доллару валюты стран СНГ: российский рубль (+0,76%) и азербайджанский манат (+0,25%). Также подорожали к доллару индийская рупия (на 0,17%) и китайский юань (на 0,12%).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

курс доллара Курс тенге курсы валют

22.08.2016 • 14:58 2189

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus