USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.92$ ↓ -0.020
BTC 7320.10$ ↑ +0.071
ETH 170.50$ ↑ +0.184
LTC 45.20$ ↑ +0.111
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыВ Казахстане обложат налогами сделки через Apple и Google

В Казахстане обложат налогами сделки через Apple и Google

Глава Комитета госдоходов Даулет Ергожин пояснил новые инициативы ведомства

Поправки, внесенные в закон «О платежах и платежных системах в РК», приведут к изменениям и в Налоговом кодексе страны. Так, у физических и юридических лиц, получающих финансирование из иностранных источников, возникнет обязанность предоставлять отчетность в органы государственных доходов. Под действие этого закона подпадет оказание юридической помощи, изучение общественного мнения, сбор, анализ и распространение информации на средства иностранных учреждений или граждан. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане заявил председатель Комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов Казахстана Даулет Ергожин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Особо отмечу, что эти изменения не затронут тех, кто ведет бизнес и предоставляет отчетность. Они коснутся только тех видов деятельности, которая ранее не была регулируемой. Весь бизнес, все лица, которые сейчас сдают отчетность, под действие этого закона не подпадают», - успокоил Даулет Ергожин.

Он подчеркнул, что, по расчетам КГД Минфина, под действие закона не подпадут 99,9% казахстанских налогоплательщиков. А только те, кто будет оказывать юридическую помощь на денежные средства из-за рубежа, изучать общественное мнение, собирать, анализировать и распространять информацию на деньги из иностранных источников.

«При этом реализуемые меры носят уведомительный характер и не ограничивают права налогоплательщиков, нацелены на создание прозрачной процедуры получения и расходования средств. Отсутствует необходимость для тех лиц, которые будут сдавать такую отчетность, приходить, регистрироваться в органах государственных доходов: просто необходимо отправить соответствующую информацию по электронной системе кабинета налогоплательщика либо сдать в письменной форме, как будет удобно. Закон обратной силы не имеет», - прокомментировал нововведения глава комитета.

Он также пояснил, что в течение 10 дней после заключения сделки с иностранным юридическим или физическим лицом необходимо предоставить уведомление в органы государственных доходов. Отчетность сдается до 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, имеется примерно 45 дней после отчетного квартала.

Даулет Ергожин отдельно добавил, что сведения о получении средств из иностранных источников и их расходовании опубликуются в публичном режиме, «чтобы все граждане РК знали, на что тратятся эти денежные средства». По его словам, аналогичный опыт действует во всех странах ОЭСР, США, Великобритании, Китае и Израиле.

Спикер рассказал и о том, что у Казахстана имеется ряд международных обязательств: так, наша республика стала членом Страсбургской конвенции по обмену информации между соответствующими службами - органами доходов всего мира.

«То есть если ко мне поступит запрос от любого другого государства о необходимости предоставления информации о денежном перечислении того или иного лица – гражданина РК, а у меня этой информации нет, значит, мы не исполняем обязательства международного соглашения», - заверил он.

Что же касается «теневой экономики», то, как отметил председатель КГД Минфина, по сравнению с прошлым 2015 годом уровень доходов нашей страны в соотношении к ВВП вырос в 0,3 базисных пункта.

«Это и есть сокращение «теневой экономики». Когда мы сравниваем плановый показатель к исполнению, он не всегда корректно может отразить эти данные. Соотношение именно к ВВП, как к объему всей экономики, лучше всего обнажает уровень «теневой экономики», - констатировал Даулет Ергожин.

Глава Комитета госдоходов также проиллюстрировал перевыполнение прогноза: из общей массы на 25% произошло сокращение теневых операций, уменьшение использования подложных документов, либо подставных фирм, которые занижали оплату корпоративного подоходного налога и НДС.

«Основной рост на сегодняшний день обеспечивается этими двумя налогами, то есть бизнес уже начал работать в правильном направлении. Мы вместе с НПП до конца года хотим провести план мероприятий – как мы будем помогать нашим предпринимателям переживать такие кризисные явления, плюс уже обсуждаем вопросы дальнейшего реформирования наших административных процедур, в том числе обжалование проверок, само проведение проверок и т. д. Это двусторонний процесс – бизнес начинает нормально платить налоги, мы со своей стороны немножко упрощаем им процедуру. Я думаю, что такой подход даст свои плоды – «теневая экономика» пойдет на спад и дальше», - заключил Даулет Ергожин.

В то же время он уточнил, что в текущем 2016 году в рамках внесений изменений и дополнений в законодательные акты КГД Минфина все же планирует инициировать ряд новых поправок. Так, этой осенью планируется отработать норму в части налаживания системы оплаты налоговых платежей за электронные операции, связанные с Apple и Google.

«У нашего партнера по ЕАЭС - в РФ - этот вопрос уже решили, мы же сейчас смотрим и анализируем, потом ориентировочно в сентябре проведем круглый стол с участием представителей этих компаний, пообсуждаем, как лучше это сделать. Но в любом случае они должны платить, потому что объем торговых операций, которые осуществляются через эти две платформы, чрезвычайно большой: он исчисляется десятками миллионов долларов. И мы как граждане должны получать свою долю в бюджет», - пояснил инициативу Даулет Ергожин.

Резюмируя, он напомнил, что в компетенции Комитета госдоходов за семь месяцев текущего года доходы страны выросли на 1 трлн тенге, или на 43,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели