USD
418.90₸ ↑
+0.910
EUR
492.88₸ ↑
+0.200
RUB
5.73₸ ↓
-0.010
BRENT
45.37$ ↑
+0.070
BTC
11558.00$ ↑
+0.020
ETH
392.46$ ↑
+0.049
LTC
54.28$ ↑
+0.014
ГлавнаяФинансыКазАгро создаст фонд аграрных инвестиций

КазАгро создаст фонд аграрных инвестиций

Объем капитализации фонда планируется довести до $300 млн

Национальный управляющий холдинг «КазАгро» и компания FPP Asset Management LLP создадут фонд аграрных инвестиций. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила управляющий финансовый директор - член правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Бану Ергалиева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Следующий фонд, который планируется создать до конца текущего года, - это совместный фонд с управляющей компанией FPP Asset Management LLP. Данная компания имеет значительный опыт работы и в сельскохозяйственном секторе, что для нас очень важно, и на территории СНГ. В Казахстане мы у них будем первым проектом. Начальная капитализация проекта планируется на уровне $50 млн, конечная капитализация - до $300 млн. Если говорить об индикативных показателях, то пока «КазАгро» рассматривает порядка 20 проектов», - подчеркнула Бану Ергалиева.

Фонд будет создан при помощи государственных и привлеченных средств.

«На уровне 6 млрд тенге (из госбюджета. – Ред.) предусмотрено планом по улучшению государственного климата. Остальные средства мы будем привлекать. Источники на сегодняшний день разрабатываются. Пока эта информация конфиденциальная», - пояснила она.

Как отметила управдиректор, пилотным для «КазАгро» стал созданный совместно с Экспортно-импортным банком Венгрии Казахстанско-Венгерский фонд прямых инвестиций. Его начальная капитализация составила 40 млн долларов США, показатель планируется увеличить до 150 млн долларов США.

По данным холдинга, фонд подчиняется независимой компании ADM Capital, которая управляет совокупным капиталом в размере около 1,4 млрд долларов через различные инвестиционные фонды открытого и закрытого типа в 16 развивающихся странах. Посредством привлечения инвесторов будет осуществляться долевое участие в проектах, реализуемых в приоритетных отраслях АПК в Казахстане с последующим выходом фонда из проекта и реализацией своей доли.

Управляющая компания фонда просмотрела более 100 различных инвестиционных проектов в Казахстане в таких секторах сельского хозяйства, как производство и переработка зерна, животноводство, переработка сельскохозяйственной продукции. К данному времени в фонде на стадии согласования и подготовки к подписанию находятся 3 проекта: молочно-товарная ферма и завод по производству минеральных удобрений в Акмолинской области, тепличный комплекс в Актюбинской области.

Нацхолдинг «КазАгро» в целях привлечения дополнительных инвестиций в аграрную отрасль республики начал работу по созданию фондов прямых инвестиций.

Эта работа осуществляется в соответствии с планом мероприятий по улучшению инвестиционного климата в АПК, разработанного Минсельхозом РК, который 8 июля текущего года был презентован на заседании правительства. Одним из направлений, определенных в рамках этого плана, является развитие рынка фондов прямых инвестиций в АПК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: