В Казахстане наблюдается значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения. Об этом заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев на Национальном форуме «Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Так, по данным Нацбанка, в январе 2016 года в обменных пунктах населением было приобретено 213 млн долларов.
«Предпочтения сменились в пользу тенге, и население начало продавать иностранную валюту. Впервые за последние 10 лет наблюдалась чистая продажа иностранной валюты населением, объем которой за февраль составил 277 млн долларов. В дальнейшем мы ожидаем усиления данной тенденции», - сообщил Данияр Акишев.
Согласно данным, приведенным главой Нацбанка, «по итогам февраля и первой половины марта наблюдается рост доли депозитов в национальной валюте, то есть процесс дедолларизации обретает реальные масштабы». По данным Нацбанка, депозиты в национальной валюте за январь-февраль 2016 года увеличились на 307,6 млрд. тенге (+6,2%), в том числе депозиты населения – на 96,0 млрд тенге (+6,7%).
Нацбанк продолжит участие на валютном рынке
«Национальный банк оставляет за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний и в случае угрозы финансовой стабильности», - подчеркнул Данияр Акишев.
Глава Нацбанка напомнил, что «в марте 2016 года обменный курс колебался в диапазоне 343-349 тенге за доллар». Данияр Акишев еще раз отметил, что «Нацбанк продолжит проведение политики свободного плавающего обменного курса», особенно подчеркнув, что «Нацбанк не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значения».
Такая политика, по словам главы финрегулятора, обеспечивает сохранность золотовалютных активов, оказывает эффективную поддержку конкурентоспособности отечественных производителей.
По данным регулятора, валовые международные резервы на конец февраля 2016 года составили 27,8 млрд долларов. При этом международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте (63,5 млрд долларов), составили 91,3 млрд долларов.
Инфляция в 2016 году будет иметь затухающий характер
По словам Данияра Акишева, инфляция в Казахстане в этом году будет иметь затухающий характер. Он подчеркнул, что в результате годовая инфляция не превысит 8%, то есть вернется в коридор, определенный Нацбанком и правительством.
По данным финрегулятора, корректировка курса тенге в 2015 году привела к повышению инфляционных процессов преимущественно во второй половине прошлого года. В результате уровень годовой инфляции в 2015 году составил 13,6%, а на конец февраля увеличился до 15,2%.
Данияр Акишев отметил, что «основные усилия Нацбанка в 2016 году будут направлены на достижение целевых показателей по инфляции в коридоре 6-8%».
Банкир озвучил, что необходимо еще раз ответить на вопрос, есть ли реальная необходимость в существовании фондового рынка и акционерного капитала как источника финансирования экономики и перераспределения капитала в Казахстане.
«Исторически в Казахстане сложилась преимущественно банковская модель фондирования, где основным инструментом выступает банковский кредит. Этому способствовало проведение реформ в банковском секторе и переход на международные стандарты, а также введение необходимых налоговых стимулов и льгот. Однако фондовый рынок имеет всю необходимую инфраструктуру, значительно реформирован, но при этом получил суперрегулирование в период функционирования частных пенсионных фондов», - сказал банкир.
О корпоративном управлении
«Значимым фактором отсутствия заинтересованности компаний и собственников во внедрении корпоративного управления является отсутствие уверенности в соответствующем уровне гарантии защиты прав собственности при рассмотрении корпоративных споров», - отметил Данияр Акишев.
Он заявил, что «зачастую бизнес стремится размыть собственность по нескольким мелким компаниям, чем консолидировать в одной крупной компании, либо стремится найти «тихую гавань» и создать холдинговую компанию за пределами Казахстана».
Данияр Акишев отметил, что «это затрагивает пласт проблем, связанных, с одной стороны, готовностью собственников капитала к раскрытию информации и повышению прозрачности, а с другой – с единообразным толкованием и правильным применением судами законодательства при решении корпоративных споров».