Самрук-Казына рассчитал базовый сценарий: нефть - $25, доллар - 400 тенге
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

ИCТОЧНИК

ru.reuters.com

27.01.2016 • 13:18 6552

Самрук-Казына рассчитал базовый сценарий: нефть - $25, доллар - 400 тенге

Оптимистичным вариантом для фонда нужно считать $35 за баррель и обменный курс в пределах 380 тенге за доллар

Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына», управляющий активами на сумму около 50 млрд долларов, ждет ослабления тенге в 2016 году наряду с ценами на нефть и рассчитывает базовый сценарий развития компаний по 25 долларов за баррель и 400 тенге за 1 доллар, об этом в интервью Рейтер рассказала управляющий директор по финансовым операциям, член правления фонда «Самрук-Казына» Елена Бахмутова.

«Оптимистичным вариантом для развития группы компаний фонда нужно считать 35 долларов за баррель, и для устойчивости обменный курс в пределах 380 тенге за доллар. В качестве базового сценария - 25 долларов за баррель, 400 тенге - за доллар, в качестве стрессового - 20 долларов и 420 тенге - за доллар», - сказала она.

Кроме того, по словам управляющего директора по финансовым операциям фонда, «Самрук-Казына» сократил все инвестиционные программы и сосредотачивается на защите рабочих мест, сохранении своих компаний на плаву и обслуживании долгов.

«Инвестиционная программа группы компаний фонда, которая рассчитывалась при цене на нефть в 40 долларов за баррель и 300 тенге за доллар, составляла 1,206 трлн тенге. Из них на заимствования приходилось порядка 573 млрд тенге, но мы будем делать ревизию проектов», - отметила Елена Бахмутова.

По мнению спикера, текущий год будет более сложным, чем 2015 год. «Ни для кого в стране, в том числе для группы компаний фонда, это не стало неожиданностью», - сказала она.

«В целом на ближайшие три года от общего объема внешнего долга подлежит погашению 23 процента, из которых 40 процентов целесообразно рефинансировать», - сказала Елена Бахмутова, добавив, что не видит никаких рисков с точки зрения обслуживания долга.

По данным Рейтер, общая внешняя задолженность группы компаний «Самрук-Казына» сократилась в прошлом году на 7 млрд, до 17,3 млрд долларов, 59 процентов долгов из которой приходится на КазМунайГаз, который больше всего пострадал от падения цен на нефть.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Елена Бахмутова "Самрук-Казына" базовый сценарий

27.01.2016 • 13:18 6552

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus