Заложенная цена на нефть в бюджет на 2016 год реалистична
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

22.01.2016 • 20:11 11569

Заложенная цена на нефть в бюджет на 2016 год реалистична

Так считает экс-глава Нацбанка Ораз Жандосов

По мнению независимого экономиста, экс-главы Национального банка РК Ораза Жандосова, цена на нефть марки Brent, которая была заложена при расчете республиканского бюджета на 2016 год, является достаточно реалистичной. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Ораз Жандосов подчеркнул, что он поддерживает политику плавающего обменного курса. «Я такую позицию занимал давно, еще 15 лет назад. Но, конечно, нужно понимать, что сам по себе свободно плавающий курс требует еще ряда мер экономической политики, которые должны поддержать этот режим, чтобы он, в принципе, был более стабилен», - отметил собеседник.

Он считает, что «наибольшее падение уровня тенге уже произошло» «Поскольку тенге связан со снижением цен на нефть. И в этой части, с точки зрения реального перехода к режиму плавающего обменного курса, усиления влияния денежно-кредитной политики на денежный рынок, ситуация сейчас лучше, чем скажем она была в августе (2015 года. - Ред.), это точно. Но, тем не менее, нужно сделать еще много усилий», - поделился Ораз Жандосов.

Экономист также озвучил свое мнение по поводу цены на нефть, которая была заложена при формировании бюджета страны на 2016 год.

«Прогноз цен на углеводороды давать вредно, потому что так или иначе ошибешься. Но, в целом, мне кажется, что в среднем примерно та цифра, которую наше правительство заложило при разработке республиканского бюджета, порядка 40 долларов за баррель по итогам 2016 года, она достаточно реалистична. Не знаю, какая будет динамика цен на сырье в течение года, но в целом по году, это где-то, наверное, близко (к 40-ка. - Ред.). Мы должны четко понимать, что бюджет формируется на год и для него важна именно среднегодовая цена на нефть. Понятно, что в течение года будут происходить колебания котировок (на углеводороды. – Ред.) и в какой-то период может случиться так, что цена на нефть может составить и 16 долларов за баррель, но важна среднегодовая цена (нефти. – Ред.). Понимаю, когда говорят, что правительство имеет варианты по более низкой среднегодовой цене на нефть, не на 40 долларов за баррель, а 30 или 20. Но я не понимаю, когда озвучивается, что в феврале может быть начнется пересмотр бюджета, потому что в феврале невозможно что-то сказать о среднегодовой цене на углеводороды», - поделился Ораз Жандосов.

Отметим, хотя ранее аналитики и предполагали, что нефть будет терять в цене, но они были уверены, что это будет не настолько быстро. В сентябре 2015 года на рассмотрение в парламент был внесен проект трехлетнего бюджета, в котором закладывалась стоимость нефти в 40 долларов за баррель, курс доллара – 250 тенге. В среду, 13 января 2016 года, министр финансов РК Бахыт Султанов заявил, что решение о пересмотре бюджета страны будет принято на следующей неделе (18-22 января 2016 года. - Ред.).

Он подчеркнул, что «все параметры (бюджета. – Ред.) на сегодня рассчитаны на 300 тенге за доллар, нефть – 40 долларов за баррель».

«В прошлом году глава государства нам поручил рассмотреть варианты при 30, при 20 долларах (за баррель нефти. – Ред.), мы такие варианты уже просчитали и меры реагирования…» - отметил министр.

В середине января 2016 года министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил, что по итогам 2014 и 2015 годов, среднегодовая цена за баррель нефти сформировалась на уровне 52 доллара.

Во вторник, 12 января, стоимость нефти марки Brent опустилась ниже психологической отметки в 31 доллар за баррель впервые за 12 лет. В среду, 13 января, – 31,3 доллара за баррель. В пятницу цена на углеводороды не превысила 31,06 долларов за баррель.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть бюджет курс Ораз Жандосов

22.01.2016 • 20:11 11569

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus