Самрук-Казына рассчитывает получить выгоду в 1 трлн тенге до 2020 года

Данные средства будут получены в рамках программы трансформации фонда

Share
Share
Share
Tweet
Share
Самрук-Казына рассчитывает получить выгоду в 1 трлн тенге до 2020 года- Kapital.kz

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» до 2020 года намерен получить выгоду в размере до 1,4 трлн тенге в рамках программы трансформации. Об этом сегодня в кулуарах VIII встречи председателя правления фонда Умирзака Шукеева с членами советов директоров портфельных компаний сообщила управляющий директор по финансам и операциям - член правления фонда Елена Бахмутова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас уже реализованы 3 инициативы по сокращению расходов. Основные - это закупки, это сокращение затрат, у нас была трехгодичная программа, и это корпоративное казначейство. Только три эти инициативы в общей сложности дали возможность сэкономить более 300 млрд тенге за истекший период. Но в перспективе наша программа трансформации, по нашим оценкам в период до 2020 года, позволит получить выгоду в размере 1 трлн 400 млрд тенге», - рассказала Елена Бахмутова.

По ее словам, в рамках программы трансформации, которая действует в группе компаний фонда с октября 2014 года, удалось сэкономить 126 млрд тенге за счет трехлетней программы по сокращению затрат. Около 70 млрд тенге были получены в рамках корпоративного казначейства за счет повышения доходности по временно свободным средствам и сокращения затрат на ведение счетов на различные форматы ведения обслуживания компании.

«И третье - оптимизация закупок. Этот проект сейчас набирает свои обороты, но уже те меры, которые были предприняты по созданию электронных закупок по электронной площадке, дали возможность оптимизации. В будущем мы ожидаем, что выгоды по этим 3 направлениям будет расти. Кроме того, основные выгоды мы также ожидаем от реинжиниринга бизнес-процессов, то есть оптимизации бизнеса, которая и даст основные выгоды, но они будут получены в течение будущих 4 лет», - поделилась планами председателя правления АО «Самрук-Казына».

Между тем, по словам Елены Бахмутовой, за прошедшие 3 года штатная численность компании сократилась на 60 тыс. человек.

«Но хочу вам сказать, сократилась в основном численность управленческого персонала. У нас 92% от численности по всей группе - это наш производственный персонал. Сокращений в производственном персонале не было. Если даже сокращались какие-то производства - люди переходили в аутсорсинг или каким-то иным способом были заняты. То же самое касалось и программы приватизации, которая проводилась в 2014-2016 годах. Практически во всех тендерах было условие, чтобы на период до 2 лет в зависимости от ситуации сохранялись рабочие места. Поэтому этот социальный аспект был учтен во всех программах», - рассказала Елена Бахмутова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: