New Normal в Казахстане
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

19.11.2015 • 08:29 6076

New Normal в Казахстане

Банкиры о новой реальности

Пока в мировом масштабе падали цены на нефть, соседняя Россия испытывала давление санкций и падение рубля, в Китае замедлялись темпы экономического роста, Казахстан поддерживал тенге. В этот период кризис и не особо чувствовался. Однако после объявления свободно плавающего курса и его ралли на валютном рынке казахстанцы четко ощутили, что страна находится в непростом положении. Однако любая экономическая нестабильность – возможность для того, чтобы по-новому взглянуть на те проблемы, которые существовали в стране. Рецепт от экспертов один – экономить и научиться жить в новых условиях.

«Я и сама еще не привыкла к новому курсу», – откровенно рассказала Умут Шаяхметова, председатель правления Народного банка РК, добавив, что сегодня самое главное – понять, что неправильно все цены переводить в доллары. «Эта перезагрузка, на мой взгляд, уже происходит. Бывают кризисные моменты, а не только радужные годы. Конечно, будет сложно, и мы это понимаем. Скажу больше: мы сталкиваемся с этим негативом каждый день, поскольку именно банки первыми его ощущают. Это мы наблюдали и в 2009 году», – рассказала она, при этом отметив, что в предыдущий кризис не было ни одного сообщения о том, что Народный банк выселил ипотечников. «Мы обсуждали, помогали. Я думаю, всегда есть решение проблемы. Второй момент, чтобы не нагнетали эту ситуацию. Да, предстоят нелегкие времена, но мы их успешно преодолеем», – считает Умут Шаяхметова.

Со своей стороны Аскар Смагулов, председатель правления Altyn Bank, отметил, что для тех изменений, которые происходят в стране, больше применим термин New Normal (новая нормальность). По его словам, именно это явление мы наблюдаем в Казахстане. Напомним, с начала 2010 года одна из самых влиятельных в мире компаний по управлению активами PIMCO ввела в мировой оборот термин New Normal, фактически означающий новый экономический мировой порядок.

«Если вернуться назад, рост был на стороне сырьевых товаров, плюс после кризиса доткомов, когда разорились интернет-компании в Штатах, ФРС снизила ставки и в развивающиеся страны хлынул поток дешевых денег», – отметил он. Казахстан не стал исключением, однако сейчас страна вернулась на исходную точку. Дешевых денег больше не будет, потому что эксперты вновь заговорили о том, что ФРС, возможно, повысит ставки. Это, конечно, ударит по развивающимся странам, поскольку те не смогут фондироваться в долларах на внешних рынках, плюс цены на энергоносители также будут на спокойном уровне. К тому же партнеры – Россия и Китай – находятся в непростом положении. «Пока чудес ждать не стоит, однако и отчаиваться – тоже», – отметил глава Altyn Bank.

По его словам, новейшая история Казахстана после 1998 года за исключением 2008-2009 годов показывает, что темпы роста в стране были на уровне 7-8% и казахстанцы привыкли жить в таких условиях. И даже сравнивая нынешнюю ситуацию в стране с кризисом 2007-2009 годов, он отметил, что в тот период ситуация была несколько лучше, потому что Китай рос быстро, за счет чего вся мировая экономика быстро восстановилась. К тому же тогда цены на нефть быстро стабилизировались. Сейчас же рост Китая замедлился и рассчитывать на него не стоит. По словам Аскара Смагулова, этот период продлится не один или два года, нам придется жить в этих условиях долго.

Глава Altyn Bank отметил, что ситуация, которая наблюдается в Казахстане, приведет к тому, что вся страна будет жить более экономно. «Это отражается на всех, начиная от обычного потребителя и заканчивая целыми корпорациями. Все вынуждены сегодня подходить очень внимательно к инвестиционным проектам и вопросу расходования средств», – заключил банкир.

Между тем в ходе пресс-конференции Умут Шаяхметова также коснулась темы проблем в сельском хозяйстве. «Опять урожай этого года не очень хороший и я не первый год повторяю, что проблемы в сельском хозяйстве усугубляются. Мы видим это по нашим зерновым компаниям», – пояснила глава Народного банка. По ее прогнозам, Казахстан не засеет те объемы площадей, которые ранее ежегодно засевались – только 50% от прошлых посевов. Глава Халыка ожидает, что в следующем году в республике будет наблюдаться дефицит зерна и хлеба, что в свою очередь повлияет на цены на хлеб. «Мы видим, что сегодня все сельское хозяйство убыточное, аграриям нечем обслуживать кредиты и у них не будет денег на посевную», – отметила Умут Шаяхметова.

По ее словам, в 2009 году государство поддержало банки, войдя в капитал некоторых игроков, что позволило избежать огромного коллапса, который мог бы быть. Сегодня же, по ее мнению, отрасль, которой нужно помочь, – сельское хозяйство. При этом поддержка аграриям может заключаться не только в субсидиях, а также в дополнительных инструментах.

Сельское хозяйство – стратегический и важный сектор для страны, где работают порядка 40% населения, и обеспечивает продовольственную безопасность Казахстана. «Сегодня, когда в мире роль сельского хозяйства растет, мы, имея огромные ресурсы и земли, можем его потерять, просто потому, что кто-то неправильно управляет. Нужно озаботиться этим вопросом», – добавила Умут Шаяхметова.

Обычно эксперты в момент кризиса отмечают, что после экономических штормов страны выносят определенные уроки. Каким мог бы стать Казахстан, оказавшись отрезанным от дешевых денег и после внедрения новой денежно-кредитной политики, рассказали банкиры.

Аскар Смагулов считает, что Казахстан станет скорее всего более приземленным и менее склонным к рискованным проектам и шальным деньгам. «Конечно, хотелось бы пройти этот этап в период тучных лет, чтобы мы сами себя ограничивали или добровольно пошли на модернизацию экономики и структурные реформы на другом фоне», – пояснил глава Altyn Bank.

Со своей стороны Умут Шаяхметова подчеркнула, что было бы хорошо увидеть страну после кризиса более рыночной, независимой с независимой валютой и экономически сильной. «Для достижения этого у нас есть потенциал, предпосылки и возможности. Главное – это не растерять», – пояснила Умут Шаяхметова. Сейчас самое время для проведения диверсификации и перезагрузки экономики. «Я вижу по многим нашим клиентам, что конкурентоспособность наших производителей выросла. При этом я не говорю про крупные компании, а именно про малый и средний бизнес. Безусловно, нужно помочь нашим предпринимателям», – уверена глава Народного банка. Эта помощь должна затронуть все важные направления – начиная от наличия инфраструктуры и заканчивая коррупцией, которая висит большим грузом на расходах предприятий. «Если мы это решим, то сильно облегчим жизнь нашим бизнесменам», – уверена она. Только проведя структурные реформы и перезапустив экономику, будет эффект, заключила глава Народного банка

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Халык банк Умут Шаяхметова сельское хозяйство РК Altyn Bank Банк Народный

19.11.2015 • 08:29 6076

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
New Normal в Казахстане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика