USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
43.08$ ↑
+0.010
BTC
9109.20$ ↓
-0.003
ETH
228.25$ ↓
-0.001
LTC
41.80$ ↑
+0.001
ГлавнаяФинансыВопрос создания единой валюты ЕАЭС не обсуждается

Вопрос создания единой валюты ЕАЭС не обсуждается

Об этом в ходе онлайн-брифинга сказал пресс-секретарь президента Казахстана Даурен Абаев

Вопрос создания единой валюты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не обсуждается ни на одном из уровней интеграционного объединения. Об этом, отвечая на вопрос от ИА Казинформ, сказал пресс-секретарь президента Казахстана Даурен Абаев. Онлайн-брифинг проходит на площадке официальной страницы Акорды в социальной сети Facebook.

«Как Вы можете прокомментировать слова Председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонида Слуцкого о том, что в настоящее время ведется работа над созданием единой расчетной единицы для стран ЕАЭС?», – поинтересовались журналисты ИА Казинформ.

«Сегодня создание расчетной единицы и единой валюты ЕАЭС на повестке дня не стоит. Этот вопрос не обсуждается ни на одном из уровней интеграционного объединения», – ответил Даурен Абаев.

Отметим, эксперты также не раз высказывались о том, что пока рано говорить о введении единой валюты. К примеру, этот вопрос обсуждался в октябре текущего года в рамках конференции «Евразийская экономическая интеграция». Председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин отметил, что введение единой валюты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без согласованной финансовой и валютной политики будет ошибкой.

«Евразийский союз шел к введению единой валюты более 20 лет. Но без координации финансовой, валютной политики введение единой валюты было бы крайне ошибочным и приобретением дополнительных проблем. Что мы сейчас видим, уже идут процессы координации, сейчас идут интеграционные процессы – переход на плавающий курс, политика инфляционного таргетирования, плавающих курсов, он может привести к формированию единой валюты. Скорее введение единой валюты – это венец, а не начало», – заявил Дмитрий Панкин.

Член Коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской комиссии Тимур Сулейменов полагает, что пока нет необходимости в создании единой валюты ЕАЭС.

«Я считаю, любое необоснованное, несвоевременное решение это всегда минус. На любое интеграционное решение необходим экономический заказ. Пока, я считаю по валюте, не назрел экономический заказ», – высказал свое мнение Тимур Сулейменов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: