USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.70$
-0.080
BTC
95803.40$
+442.200

Кашаган сыграет в «дочки-матери»

КМГ может выкупить часть "своих" акций Кашагана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кашаган сыграет в «дочки-матери»- Kapital.kz

«КазМунайГаз» (КМГ) может воспользоваться правом на выкуп всех или части «своих» акций Кашагана у ФНБ «Самрук-Казына» (СК) в оговоренный срок – такую возможность не исключает Галим Хусаинов, генеральный директор BRB INVEST. Условия предстоящего «маневра» – продажи нацкомпанией фонду половины своей доли в нефтегазовом месторождении для покрытия части долга в $18 млрд – предполагают, что «Самрук-Казына» предоставит КМГ (точнее, его 100-процентной «дочке» – компании CoöperatieveKMGU.A.) опцион на покупку бумаг в любую дату между 1 января 2018 года и 31 декабря 2020 года.

Опцион, поясняет Галим Хусаинов, представляет собой право на покупку объекта по обусловленным условиям. В текущей ситуации «Самрук-Казына» дает опцион по затратному методу. Воспользуется ли им КМГ, будет зависеть от множества факторов, в первую очередь от успешности запуска Кашагана, а во вторую – от цен на нефть. «Если запуск Кашагана будет успешен и цены на нефть будут адекватными и позволят обслуживать стоимость приобретаемой доли, то, естественно, КМГ воспользуется таким опционом. Средства в данном случае могут быть как заемными, так и от материнской компании. Все будет зависеть от указанных выше факторов», – комментирует аналитик.

Одно решение – двойной эффект

Предполагается, что, если сделка состоится, «КазМунайГаз» продолжит владеть акциями Кашагана на праве доверительного управления в пользу фонда. Насколько эффективно такое решение – когда «дочка» продает акции своей материнской компании и при этом продолжит владеть ими? Как поясняет Галим Хусаинов, у КМГ существует проблема с долгами и продолжением выполнения инвестиционных обязательств. В условиях низких цен на нефть и низких операционных результатов выполнение текущих обязательств становится проблематичным и поэтому требуется поддержка основного акционера. «Соответственно, выполнить обязательства возможно только тремя способами, а именно: увеличить уставный капитал, нарастить долг, продать имеющие активы материнской компании. КМГ и СК выбрали последний вариант: он, помимо сокращения существующей задолженности, решает вопрос и с дальнейшим выполнением инвестиционных обязательств, так как новый владелец компании также будет обязан вкладывать в развитие проекта Кашаган», – говорит эксперт. Он оценивает такую практику как нормальную и оптимальную в текущей ситуации.

Сергей Смирнов, эксперт в нефтегазовой сфере, говоря о намерении «Самрук-Казыны» выкупить 50% доли своей «дочки», отмечает, что, по всей видимости, причина такого шага заключается в том, что фонд и правительство не хотят «совсем лишаться» доли в месторождении. А что касается предполагаемой суммы сделки, то для сравнения стоит вспомнить покупку «КазМунайГазом» кашаганской доли ConocoPhillips (8,4%): тогда речь шла о $5,4 млрд.

«КазМунайГаз» предложил держателям нот одобрить изменение определения чистой консолидированной задолженности КМГ. При ее расчете начиная с 30 июня 2015 года и на каждую соответствующую дату расчета до 31 декабря 2018 года включительно, КМГ будет разрешено вычитать денежные средства и временные денежные вложения любого члена группы. Как поясняет Галим Хусаинов, предлагается изменить методику расчета чистой задолженности путем вычета из долга имеющихся в наличии у КМГ и ее «дочки» KMGFinance денежных средств на счетах компании. Логика заключается в том, что свободные денежные средства в любой момент могут быть направлены на погашение задолженности и поэтому должны вычитаться из суммы долга. Такая мера позволит решить две задачи. Первая – увеличить возможность привлечения заемного капитала на сумму имеющейся наличности. Вторая – привлекать дополнительные займы и держать эти денежные средства на счетах, что позволит оперативно исполнять собственные обязательства, так как в таком варианте сумма чистых обязательств будет увеличиваться только после того, как привлеченные денежные средства будут потрачены.

Финансы «50 на 50»

В документе КМГ, размещенном на сайте KASE, указывается, что продажа доли в Кашагане «Самрук-Казыне» позволит «КазМунайГазу» исключить из консолидированной отчетности приблизительно $2,2 млрд задолженности, относящейся к Северо-Каспийскому проекту, что в свою очередь позволит КМГ сократить чистую консолидированную задолженность на такую же сумму. При этом продать половину своей доли в Кашагане, которая в настоящее время составляет 16,877%, национальный нефтяной оператор предполагает приблизительно за $4,7 млрд. «$2,2 млрд – это, скорее всего, задолженность дочерней компании, которая владеет проектом. При продаже 50% она перестанет быть дочерней и будет учитываться как совместная. Учет совместных компаний происходит по другому принципу и, соответственно, при деконсолидации «дочки» уйдут и ее долги из консолидированного баланса КМГ», – поясняет аналитик. «КазМунайГаз» получит $4,7 млрд, а учитывая, что денежные средства уменьшают размер чистых обязательств, то и эта сумма будет вычтена из суммы обязательств для расчета коэффициента.

Предлагаемая схема решения проблемы с задолженностью не может не вызвать вопроса, как она учитывает потенциальные инвестиции в Кашаган: если предположить, что потребуются дополнительные вливания (с учетом того, что стоимость проекта неоднократно увеличивалась), за счет кого – КМГ или «Самрук-Казыны» – могут осуществляться эти инвестиции? «Управление проектом остается за КМГ, а финансирование, скорее всего, будет осуществляться на паритетной основе с «Самрук-Казыной», так как каждый будет владеть 50 процентами», – предполагает Галим Хусаинов.

При этом, добавляет он, на Кашагане это никак не отразится, так как с операционной точки зрения ничего не меняется. С этой точкой зрения согласен Сергей Смирнов: новый инвестор по факту ведь не появляется. На Кашагане, добавляет аналитик, проблема не столько с деньгами или их отсутствием, сколько с технологией разработки. По всей видимости, иностранные инвесторы переоценили свои возможности, когда шли на это месторождение: они вплотную столкнулись со сложными геологическими и климатическими условиями месторождения при отсутствии технологии, которая позволяла бы осуществлять промышленную добычу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.