USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
64571.70$

Стагнация кредитования прошла

До конца года ожидается рост

Share
Share
Share
Tweet
Share
Стагнация кредитования прошла - Kapital.kz

Кредитный рынок физических лиц Казахстана столкнулся со стагнацией в начале текущего года. Это было вызвано рядом причин – отсутствием тенговой ликвидности, нежеланием казахстанцев привлекать долларовые займы и девальвационными ожиданиями. В целом же снижение наблюдалось по всему кредитному рынку страны, за 4 месяца этого года он просел на 0,02%, по данным Нацбанка. При этом кредиты населению с начала года снизились на 1,12%. Игроки рынка ожидают, что этот показатель до конца года вырастет не более 10%.

«Дефицит тенговой ликвидности декабря 2014 года плавно перешел в январь – февраль 2015 года. Альфа Банк снизил кредитную активность и повысил требования к заемщикам. При этом девальвационные ожидания населения росли и способствовали увеличению потребительского спроса», – рассказал «Капитал.kz» Артем Бадыков, директор блока «Потребительское кредитование» АО ДБ «Альфа-Банк».

По его словам, часть банков приостановили выдачу ипотечных кредитов на длительные сроки. «Залоговые кредиты на потребительские цели стали значительно дороже и получить их стало непросто. Требования к заемщикам стали выше в части подтверждения платежеспособности. Как альтернатива – банки предлагали клиентам получить кредиты в долларах США», – уточнил Артем Бадыков.

Снижение уровня кредитования подтвердил и Рустам Мавланов, исполнительный директор по розничным продажам АО «АТФБанк».

«В начале текущего года на рынке кредитования наблюдалась определенная стагнация. Причем данная тенденция проявилась в отношении всех видов кредитных продуктов. С одной стороны, это было связано с некоторой общей выжидательной позицией населения. С другой, свою роль сыграло и более ограниченное, чем в предыдущем году, предложение кредитных продуктов на рынке», – отметил топ-менеджер АТФБанка. По его словам, спрос на ипотечные продукты, особенно с высокой суммой кредита существенно снизился. «Также в целом снизился средний чек по кредитным продуктам. При этом определенный спрос, хотя и не столь интенсивный, сохранялся в части беззалогового кредитования», – добавил Рустам Мавланов.

Артем Бадыков отметил, что менее всего «пострадал» сегмент потребительского кредитования, так как предоставляет казахстанцам недорогие целевые товарные кредиты. В Альфа Банке меньше всего, по его данным, «пострадал» сегмент автокредитования. Крупнейшие автодилеры поддерживают рынок автокредитования, предлагая покупателям автомобили по выгодным ценам. Он также уточнил, что Альфа Банк снизил кредитную активность, фокусируясь на продажу и развитие продуктов с высокой маржой и меньшими рисками.

Казахстанцы все чаще стали отказываться от дорогих и так называемых ломбардных кредитов, считает Артем Бадыков. В то же время и сами банкиры избегают клиентов с негативной кредитной историей. При этом наиболее популярными среди населения Казахстана являются зарплатные проекты с особыми условиями, автокредитование, кредиты в POS-канале, продукты для премиального сегмента и всевозможные сервисы электронного банкинга. «Эти же банковские продукты будут являться драйверами роста в ближайшее время», – полагает представитель Альфа Банка.

Со своей стороны Рустам Мавланов отметил, что в настоящее время спрос на рынке кредитования постепенно восстанавливается, население все более активно обращается за консультациями. «При том, что кредитование в АТФБанке всегда осуществлялось в стабильном режиме, текущее количество заявок на кредитные продукты по сравнению с началом года увеличилось в среднем на 15%», – подчеркнул Рустам Мавланов. Он также добавил, что с точки зрения продуктового спроса, помимо беззалоговых кредитов, сегодня существенной популярностью пользуется автокредитование. «Безусловно, активизация спроса в этом направлении произошла благодаря показавшей свою востребованность государственной Программе финансирования поддержки отечественного автопрома», – уверен представитель АТФБанка.

В то же время он отметил, что пока говорить о каких-то драйверах для банков пока рано, так как рынок еще не совсем готов к активному росту. Вместе с тем позитивный тренд очевиден. «Фиксируется динамика в отношении традиционного беззалогового кредита, а также льготного автокредитования по государственной программе БРК. Поэтому можно полагать, что именно эти кредитные продукты и будут наиболее востребованы в ближайшей перспективе», – заключает он.

Что касается перспектив роста кредитования, Артем Бадыков полагает, что ожидается умеренный темп развития, не более 10%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.