Отказ Альянса от услуг Fitch не повлияет на решения инвесторов
АВТОР

17.01.2015 • 13:53 3681

Отказ Альянса от услуг Fitch не повлияет на решения инвесторов

Аналитик прокомментировал ситуацию

Отказ Альянс Банка от услуг международного рейтингового агентства Fitch Ratings не повлияет на дальнейшие решения инвесторов. Таким мнением с корреспондентом делового портала Kapital.kz поделился директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

На днях Альянс Банк сообщил об отзыве Fitch рейтинговых оценок по инициативе банка. «В апреле 2014 года банком было расторгнуто соглашение по рейтингам, заключенное с рейтинговым агентством Fitch Ratings Ltd. В связи с тем, что банк принял решение прекратить участие в рейтинговом процессе, 30 декабря 2014 года рейтинговое агентство Fitch Ratings Ltd отозвало рейтинги банка без подтверждения», - указывается в сообщении банка.

Интересен тот факт, что Альянс Банк отказался рейтинговаться в Fitch после того, как агентство понизило рейтинги банка до уровня «RD» (ограниченный дефолт), это произошло 31 марта 2014 года. Рейтинг банка был понижен, так как банк допустил дефолт по своим приоритетным долговым обязательствам.

По предположениям Айвара Байкенова, инициатива банка отказаться от услуг Fitch не повлияет на решения инвесторов. «После реструктуризации долговых обязательств Альянс Банка на сумму около 1,3 млрд долларов все держатели облигаций уже видят всю картину по финансовому положению банка. Если бы у банка были бы какие-то планы по внешнему фондированию, то для большей убедительности подтверждения его кредитного качества оценка двух агентств была бы более объективной. Насколько нам известно, в настоящее время у Альянс Банка нет каких-то планов по привлечению ресурсов вне Казахстана, поэтому необходимости в дополнительном рейтинге у банка нет», - отметил аналитик в интервью Kapital.kz.

По данным KASE, в настоящее время Альянс Банк рейтингуется только у одного международного рейтингового агентства – Standard & Poor's (S&P). 16 декабря 2014 года S&P повысило рейтинг банка до уровня «B/B», долгосрочный кредитный рейтинг: «B», краткосрочный кредитный рейтинг: «B». По национальной шкале банку был присвоен рейтинг: «kzBB», прогноз изменения рейтингов: «Стабильный».

Напомним, что в 2012 году от услуг Fitch отказался Kaspi bank. В фининституте подчеркнули, что отказ от сотрудничества с Fitch «никак не отразился» на деятельности банка. «До 2012 года банк получал рейтинг от трех агентств. Решение отказаться от услуг Fitch было принято по двум причинам. Во-первых, нет необходимости иметь рейтинги от трех агентств. Кроме финансовых затрат, работа с каждым рейтинговым агентством занимает много времени менеджмента. В мировой практике вполне нормально иметь рейтинги только от двух агентств. Во-вторых, мнение Fitch о рынке банковского сектора Казахстана отличалось от нашего. Мы, например, считали и считаем, что банки Казахстана не уступают российским банкам в своем развитии и качестве управления», – сообщил глава Kaspi bank Михаил Ломтадзе в начале 2014 года в интервью Kapital.kz.

К слову, на момент отзыва Kaspi bank рейтинга от Fitch агентство повысило долгосрочный рейтинг дефолта банка с «B-» до «B», а также рейтинг устойчивости с «b-» до «b». Прогноз «стабильный». В настоящее время банк рейтингуется у Moody's и S&P.

В прошлом году еще один фининститут отказался от услуг Fitch. В январе 2014 года стало известно, что Fitch отозвало рейтинги ДО Банк ВТБ (Казахстан) из-за решения банка приостановить свое участие в рейтинговом процессе. Это произошло после того, как в середине января 2014 года стало известно, что российские компании, входящие в группу ВТБ, в том числе ВТБ24, Банк Москвы и «ВТБ Страхование», прекратили сотрудничество с Fitch. Это решение группой ВТБ было принято, после того как агентство Fitch понизило рейтинг Банка ВТБ. «Данное решение принято в связи с непрофессиональными действиями агентства. Головная организация группы – Банк ВТБ – не поддерживает контрактных отношений с агентством с 2012 года. С этого времени агентство не имеет доступа к непубличной информации, раскрываемой другим рейтинговым агентствам ,и не обладает необходимыми данными для объективной оценки кредитного качества ВТБ. Несмотря на это, Fitch продолжал присваивать рейтинги ВТБ исключительно по собственной инициативе, основываясь на субъективных факторах, в отсутствие аналитического взаимодействия с банком», – отмечалось в заявлении группы в 2014 году.По данным KASE, в настоящее время ДО Банк ВТБ (Казахстан) рейтингуется только у S&P.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВТБ Fitch Ratings «Альянс банк»

17.01.2015 • 13:53 3681

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus