USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.38$
-0.050
BTC
61649.10$

Fitch Ratings поместило Bereke Bank в список Rating Watch Negative

Это связано с потенциальной сменой акционера казахстанского банка в лице государства, пояснили в международном рейтинговом агентстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Fitch Ratings поместило Bereke Bank в список для наблюдения Rating Watch Negative в связи с потенциальной сменой акционера. Информацию об этом международное рейтинговое агентство разместило на своем сайте, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Такое решение Fitch Ratings обосновывается заявлением катарского Lesha Bank о заключении предварительного соглашения с АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» (ВВВ/Стабильный) о потенциальном приобретении банка, которое было опубликовано на сайте Катарской фондовой биржи в середине февраля текущего года.

Между тем долгосрочный рейтинг Bereke Bank на уровне «BB» международное рейтинговое агентство подтвердило.

«Данное событие не повлияет на рейтинг устойчивости банка», - отмечают аналитики Fitch Ratings.

Информацию об этом прокомментировали в Bereke Bank.

«Согласно процедурам Fitch Ratings, при смене акционера пересматривается прогноз эмитента. При проведении данной процедуры агентство опирается на  информацию, размещенную 14 февраля 2024 года на Катарской фондовой бирже о предварительном соглашении между НУХ «Байтерек» и Lesha Bank о потенциальном приобретении банка в РК», - пояснили в пресс-службе финансового института.  

В Bereke Bank уточнили, что в июне 2023 года эксперты агентства присвоили рейтинг самому банку на уровне «В» со стабильным прогнозом и долгосрочный рейтинг банка, с учетом поддержки государства в лице акционера АО «НУХ «Байтерек», на уровне «BB» с прогнозом «Стабильный» (принимая во внимание рейтинг самого акционера на уровне «BBB»/прогноз «Стабильный»).

«Стоит отметить, что наблюдение в рамках Rating Watch Negative не является какой-либо оценкой в отношении потенциального акционера. Fitch Ratings необходимо время для оценки группы компаний, представляющих предполагаемого инвестора, и оценки возможной поддержки банка со стороны будущего акционера», - сообщили в Bereke Bank.

Положение Bereke Bank устойчиво. На протяжении всего 2023 года и до настоящего времени банк ежемесячно генерирует прибыль, выполняет все пруденциальные нормативы и продолжает улучшать ключевые финансовые показатели, подчеркнули в пресс-службе фининститута.

«Банк регулярно проходит проверку качества кредитного портфеля и в состоянии вовремя и в полном объеме исполнять финансовые обязательства перед клиентами. Одним из подтверждений этого факта является получение рейтинга «BB+» по международной шкале от Аналитического кредитного рейтингового агентства в декабре 2023 года», - отметили в Bereke Bank.

В ближайшее время банк опубликует аудированную годовую финансовую отчетность за 2023 год, где более подробно представит данные, подтверждающие высокую надежность и качественное развитие банка, заявили в пресс-службе.

«Таким образом, информация рейтингового агентства Fitch Ratings от 26 февраля 2024 года носит планомерный характер и не отражает каких-либо изменений в положении банка. Bereke Bank продолжает укреплять свои позиции, наращивая присутствие на рынке и предлагая клиентам все более выгодные решения», - резюмировали в финансовом институте. 

При этом ранее Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) уже сообщало корреспонденту издания, что со стороны АО «НУХ «Байтерек» или иных сторон не поступали пока заявления на получение статуса банковского холдинга Bereke Bank или крупного участника банка и иные документы, предусмотренные законодательством РК.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.