USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.52$
+0.030
BTC
68539.50$
-42.700

Fitch подтвердило кредитный рейтинг Казахтелекома на уровне «ВВВ-»

Ранее свои позиции телеком-оператор сохранил и в рейтинге S&P

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Казахтелекома

Фото: пресс-служба Казахтелекома

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг АО «Казахтелеком» на уровне «ВВВ-» с прогнозом «Стабильный», обратив особое внимание на устойчивые рыночные позиции группы компании, а также на существенный запас финансовой прочности. Ранее свои позиции крупнейший телеком-оператор Казахстана сохранил и в рейтинге другой авторитетной международной структуры, S&P Global Ratings.

По мнению аналитиков агентства Fitch Ratings, высокий кредитный рейтинг «Казахтелекома» обусловлен доминирующими позициями компании на рынке как в сегменте фиксированной, так и мобильной связи. Согласно данным отчета, в 2022 году доля компании на рынке абонентов фиксированной голосовой связи составила 93%, фиксированного широкополосного доступа - 64%, мобильной связи - 58% и платного телевидения - 34%. По выводам Fitch Ratings, все это в совокупности превышает 60% от общего объема рынка телекоммуникаций по выручке и позволяет компании не только результативно осуществлять текущую деятельность, но и вкладывать значительные средства в свое развитие.

Рейтинг Fitch Ratings также отражает устойчивую генерацию «Казахтелекомом» свободного денежного потока до выплаты дивидендов за пределами инвестиционных пиков, умеренный уровень долговой нагрузки и благоприятную нормативно-правовую среду. Напомним, что в ноябре текущего года к аналогичным выводам пришли эксперты другого международного рейтингового агентства, S&P Global Ratings, сохранившие кредитный рейтинг АО «Казахтелеком» на уровне ВВ+ с прогнозом «Стабильный». Там, в частности, отмечают, что существенная генерация операционных денежных средств позволяет «Казахтелекому» сократить потребность во внешнем заемном финансировании и сохранить долговую нагрузку на приемлемом для текущего рейтинга уровне.

Fitch подтвердило кредитный рейтинг Казахтелекома на уровне «ВВВ-» 2612192 - Kapital.kz

«Для нас крайне важным является тот факт, что сразу два авторитетных международных агентства независимо друг от друга подтвердили наш высокий кредитный рейтинг, - говорит председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.Тем самым мы получили еще одно независимое подтверждение проработанности наших инвестиционных планов, включая масштабный проект по строительству сети 5G, с точки зрения способности компании генерировать необходимые денежные потоки для их реализации. Высокие оценки S&P Global Ratings и Fitch Ratings подтверждают нашу финансовую готовность к реализации этого и других масштабных проектов».

Помимо этого, аналитики Fitch Ratings отмечают, что компания занимает прочные рыночные позиции, аналогичные позициям ее европейских аналогов, таких как голландская телекоммуникационная компания Royal KPN N.V. («BBB»/Стабильный) и британский оператор BT Group plc («BBB»/Стабильный), а также турецкий полностью интегрированный оператор связи Turk Telekomunikasyon A.S. («B»/Стабильный). Вместе с тем, в отличие от Turk Telekomunikasyon, «Казахтелеком» не подвержен высоким валютным рискам, поскольку весь его долг в местной валюте и он работает в более стабильных экономических условиях, чем его турецкий аналог, чей рейтинг ограничен страновым потолком, отмечают составители рейтинга.

Аналитики Fitch Ratings прогнозируют дальнейший рост выручки компании «Казахтелеком» примерно на 8,2% в 2023 году и на 9,9% в 2024 году с последующим постепенным замедлением роста до 7,7% в 2026 году. Вместе с тем Fitch считает, что объемы капитальных вложений будут снижаться: в 2023 году они составят, по оценке агентства, пиковое значение в 58% (включая платежи за частоты 5G), с дальнейшим снижением.

Fitch подтвердило кредитный рейтинг Казахтелекома на уровне «ВВВ-» 2612196 - Kapital.kz

«В финансовой стратегии компании мы уделяем большое внимание вопросам финансовой стабильности, поскольку понимаем, что без этого невозможно долгосрочное устойчивое развитие. Поэтому для нас очень важно, что несмотря на увеличение капитальных затрат в связи с реализацией крупных стратегических проектов, временное повышение уровня долговой нагрузки аналитики Fitch Ratings считают комфортным для текущего уровня кредитного рейтинга нашей компании, что и нашло отражение в его подтверждении на инвестиционном уровне «ВВВ-», - отметила главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Людмила Атамуратова.

Помимо этого, Fitch Ratings подтвержден кредитный рейтинг дочерней компании АО «Казахтелеком» - АО «Кселл» на уровне «BB+» со стабильным прогнозом. По мнению Fitch Ratings, значительные инвестиции АО «Кселл» в модернизацию имеющейся сети наряду с разворачиванием новой сети 5G (эта компания в консорциуме с другой дочерней компанией «Казахтелекома», ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», реализует проект по строительству первой сети 5G в стране) должно улучшить рыночные позиции мобильного оператора, входящего в Группу АО «Казахтелеком».  

«Действительно, в текущем году мы вошли в серьезный инвестиционный цикл с учетом реализации масштабного проекта внедрения и развития в стране 5G, о чем говорится и в отчете экспертов Fitch, - отметил главный исполнительный директор, председатель правления АО «Kcell» Асхат Узбеков. - Вместе с тем, благодаря консервативной политике и улучшению операционной деятельности, оптимизации затрат и повышению эффективности, в целом, нам удается сохранять значительный запас финансовой прочности и комфортный уровень ликвидности. В целом в первом полугодии текущего года мы совокупно инвестировали почти 110 млрд тенге для того, чтобы наши клиенты во всех сегментах получали только качественные телекоммуникационные и цифровые услуги и сервисы», - добавил он.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.