USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.43$
+0.100
BTC
66518.20$
-613.900

Fitch Ratings присвоило СК Халык рейтинг на уровне BBB-

Прогноз - «Стабильный»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Fitch Ratings присвоило СК Халык рейтинг на уровне BBB-- Kapital.kz

Fitch Ratings присвоило страховой компании «Халык» (СК «Халык») рейтинг финансовой стабильности на уровне «BBB-» и национальный рейтинг финансовой стабильности на уровне «АА+». Прогноз по рейтингам - «Стабильный».

Рейтинг отражает лидирующие позиции СК «Халык» на казахстанском страховом рынке, сильную капитализацию, хорошие финансовые результаты и умеренный инвестиционный риск.

Fitch оценивает бизнес-профиль СК «Халык» как «наиболее благоприятный» по сравнению с другими казахстанскими страховщиками, поддерживаемый сильной позицией на внутреннем рынке. СК «Халык» - вторая по объему страховых премий на конец 2022 года среди компаний общего страхования (не включая страхование жизни), с долей рынка более 20%, что свидетельствует о выгодном конкурентном положении и благоприятном профиле бизнес-рисков, масштабах и диверсификации деятельности.

99,988% капитала СК «Халык» контролируется ведущим банком страны - Halyk. Самостоятельный рейтинг кредитного качества страховщика находится на одну ступень выше - на уровне «BBB-». Данная оценка кредитоспособности сформирована с учетом преимуществ, получаемых страховщиком от принадлежности к Halyk Group, выражающихся в том числе в доступе к широкой клиентской базе и опыту управления инвестициями.

Fitch оценивает капитализацию СК «Халык» как «сильную», так как компания постоянно поддерживает высокий уровень покрытия регулятивного капитала, значительно превышающий нормативное требование в 100%.

СК «Халык» демонстрирует хорошие и устойчивые финансовые показатели. Показатель ROE (возвратность чистой прибыли к капиталу) составил 12% в 2022 году, а средняя чистая прибыль за пять лет - 13% от капитала. Стратегия андеррайтинга страховых рисков компании считается достаточно консервативной по сравнению с казахстанским рынком, но вместе с тем с акцентом на достижение прибыльности.

Fitch оценивает риски инвестиционной деятельности и управления активами СК «Халык» как умеренные, отражающие консервативную инвестиционную стратегию и среднюю кредитоспособность инвестиций на уровне «BBB-». Большая часть активов инвестирована в ценные бумаги с фиксированным доходом - в основном суверенные облигации и облигации государственных учреждений.

Fitch Ratings присвоило СК Халык рейтинг на уровне BBB- 2720665 - Kapital.kz

Как отметил исполняющий обязанности председателя правления АО «Страховая компания «Халык» Кайсар Абдир:

«Несмотря на сложную мировую конъюнктуру, рейтинг, присвоенный Fitch Ratings, говорит о сильной и устойчивой позиции СК «Халык» как лидера страхового рынка Казахстана. Компания обладает достаточным запасом ликвидности, значительным капиталом и широкой базой клиентов и партнеров. Компания продолжает внедрять инновации и продукты, создавая свою экосистему и усиливая возможности для успешного выполнения стратегических целей. Страховая компания «Халык» будет продолжать свою стратегию, фокусируясь на развитии удобных цифровых сервисов и продуктов, развитии тесных партнерских отношений с клиентами и постоянном улучшении качества всех бизнес-процессов».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.