Агентство Moody’s назвало Казахстан единственной страной с позитивным прогнозом в рейтинге ведущих экспортеров нефти. Возможно, поэтому Казахстан может и не провести девальвацию тенге.
Как недавно сообщил сайт «ФинОмен», ведущее международное рейтинговое агентство Moody's опубликовало в декабре прогноз динамики макроэкономических и финансовых показателей ведущих стран - экспортеров нефти.
Из опубликованного доклада следует, что единственным государством, которому присвоен позитивный прогноз динамики рейтинга даже при достижении цены в 60 долларов за баррель нефти, является Казахстан.
Наиболее негативные сценарии предусмотрены для Венесуэлы и России. Эти страны обладают очень ограниченным потенциалом снижения бюджетных расходов, которые, в свою очередь, зависят от экспорта нефти, без возникновения существенных политических и социальных рисков. Среди стран, оказавшихся в лучшем положении, – Мексика, Катар, Кувейт, Канада и другие.
Следует отметить, что ранее Международный валютный фонд (МВФ) уже публиковал позитивную оценку финансовой и экономической политики Казахстана, отметив высокую эффективность государства в сохранении стабильности национальной валюты.
Для начала нужно понять, почему в зоне высокого риска - Россия и Венесуэла, а в зоне меньшего риска - Мексика, Катар, Кувейт и Канада.
Понятно, что экономической рецессии в той же России будут способствовать не только низкие цены на нефть, но и введенные после присоединения Крыма и дестабилизации обстановки на востоке Украины санкции стран Запада. Причем, сама Россия, введя контрсанкции, еще больше усугубила свое экономическое положение. Если динамика санкций, особенно после подписания президентом США Бараком Обамой закона в поддержку Украины, еще более усилится, а Россия в ответ введет новые контрсанкции, то динамика приближения России к стагнации тоже ускорится.
А теперь подумаем, почему наряду с Россией уязвимой страной оказалась Венесуэла.
Для чего посмотрим, как рос внутренний валовой продукт (ВВП) с 1970 по 2014 год. Если в 1970 году ВВП составил 1,311 тыс. долларов на душу населения, то в 1980 году – 4,589 тыс. долларов, в 1990 году – 2,388 тыс. долларов, в 2011 году – 10,735 тыс. долларов. Так, в 2012 году рост ВВП составил 5,5%. В 2013 году после 14-летнего правления из жизни ушел президент страны Уго Чавес, а на его место пришел Николас Мадуро. Его действия по построению венесуэльского социализма шокируют. Так, 8 октября 2013 года он выступил с обращением к Национальной ассамблее предоставить ему особые полномочия, необходимые для эффективной борьбы с коррупцией и экономической войной. В ноябре по его распоряжению были арестованы владельцы и сотрудники сетей по продаже электробытовых товаров. С помощью армии и полиции товары были распроданы по цене 10% от обычной стоимости. А уже в феврале 2014 года начались беспорядки, участники которых жаловались на недостаточные меры безопасности в условиях высокого уровня преступности, а также протестовали против экономического кризиса, вызванного, как они считают, политикой правительства.
Естественно, в условиях хронической нестабильности и попыток властей уничтожить рыночную экономику страна быстро теряет не только ВВП, но и стабильность в экономике.
Та же Мексика сделала выводы из своей сырьевой истории. В 1940-х годах здесь начинается экономический подъём, окончившийся кризисом 1980-х годов, вызванным падением цен на нефть. В середине 1980-х годов страна переходит к неолиберальным реформам. В 1994 году начинается восстание сапатистов, выступавших против неолиберализма. В результате инвесторы стали с осторожностью относиться к вложению своих денег в нестабильном регионе, что привело в этом же году к новому финансово-экономическому кризису.
С 2000 года Мексика провела реформы, которые обеспечили быстрое развитие рыночной экономики.
Государства стран Персидского залива, Кувейт и Катар, уже в течение многих лет занимаются накоплением доходов, поступающих от нефти в специальные фонды, которые инвестируют средства в наиболее выгодные проекты по всему миру.
А Канада слишком диверсифицирована, чтобы зависеть от динамики цен на нефть.
По всему складывается впечатление, что Казахстан вроде как прозрел. Во-первых, с 2010 года здесь запущена государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития, сначала на 2010-2014 годы, теперь – на 2015-2019 годы. Можно по-разному относиться к ней, но одно можно констатировать с большей очевидностью: власти прекрасно понимают, что зависимость от нефти пагубна, и делают все возможное, чтобы от нее уйти.
Власти активно занимаются развитием бизнеса по «Дорожной карте бизнеса – 2020», прилагают усилия к тому, чтобы максимально улучшить инвестиционный климат. И к этой программе можно относиться как угодно, однако и бизнес развивается, и иностранные инвестиции в Казахстан идут. Это нельзя отрицать.
Во-вторых, пока Россия занималась строительством нефтяных и газовых труб в другие страны и регионы, Казахстан занимается дорожным строительством. Заняв у международных финансовых институтов 3,5 млрд долларов, Казахстан начал строительство автомобильного коридора «Западная Европа – Западный Китай», уже запустил ветки «Хоргос – Жетыген», линию «Узень - Горган», а сейчас прилагает большие усилия, чтобы модернизировать и построить новые автомобильные дороги из Астаны.
В-третьих, Казахстан не первый год ведет многовекторную политику, благодаря которой никогда по собственной инициативе не портит торговые отношения ни с одной страной мира. Когда Россия активно конфликтовала с прибалтийскими странами, Казахстан активно с ними торговал, и сейчас самые крупные логистические центры находятся именно в Прибалтике, откуда казахстанские грузовики возят товары из Европы. Когда Россия ввязалась в войну с Грузией, Казахстан строил в этой стране зерновой терминал, а казахстанский бизнес приобретал там активы. Сейчас, когда Россия испортила отношения практически со всеми странами Запада и Украиной, Казахстан ищет пути еще более активной торговли со странами Запада и Украиной.
Возможно, и поэтому президент Казахстана Нурсултан Назарбаев спокоен и уравновешен. Возможно, и поэтому он предложил новую экономическую политику, кстати, направленную в первую очередь на экономическое развитие внутри Казахстана, инфляционное таргетирование как способ не проводить девальвацию тенге. И, возможно, заключение Moody's, по которому прогноз динамики макроэкономических и финансовых показателей Казахстана благоприятный, дает всем нам право на осторожный оптимизм: власти не собираются искусственно девальвировать тенге, а нашли другие способы сохранить экономическую стабильность.