USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
42.86$ ↓
-0.170
BTC
9284.00$ ↑
+0.006
ETH
239.22$ ↓
-0.000
LTC
44.41$ ↓
-0.003
ГлавнаяФинансыПочему слабеет тенге?

Почему слабеет тенге?

Ситуацию с курсом прокомментировала заместитель председателя Нацбанка Мадина Абылкасымова

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Мадина Абылкасымова прокомментировала ослабление курса тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Изменения обменного курса связаны прежде всего с фундаментальными факторами, изменениями цены на нефть. В последнюю неделю на фоне усиливающегося торгового противостояния между крупными экономиками мира произошло падение цены на нефть на мировых рынках. И, естественно, что валюты практически многих развивающихся рынков соответствующим образом отреагировали», - сказала в среду Мадина Абылкасымова журналистам после пленарного заседания мажилиса.

Она напомнила, что «в случае значительной волатильности у Национального банка есть право проводить валютные интервенции».

«Корректировка курса может проводиться как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, в зависимости от тех фундаментальных факторов, которые влияют на курс нацвалюты. Кроме того, спрос и предложение также оказывают влияние на курс тенге. Мы внимательно отслеживаем ситуацию», - добавила Мадина Абылкасымова.

Наряду с этим в Нацбанке опровергли информацию о введении единой валюты ЕАЭС.

«Официально от Нацбанка могу заявить, что никогда вопрос о введении единой валюты не рассматривался и совершенно не стоит на повестке дня. Каждая страна в рамках ЕАЭС имеет свою национальную валюту, свою независимость денежно-кредитной политики», - заверила Мадина Абылкасымова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: