В ЕНПФ выявлено бесхозных счетов на сумму около 1 млрд тенге

В госфонде рассказали, начисляется ли инвестиционный доход на такие счета

Share
Share
Share
Tweet
Share

На 1 ноября 2014 года количество индивидуальных пенсионных счетов (ЕНПФ) вкладчиков по всем видам договоров составило более 10 млн. единиц, сумма пенсионных накоплений – свыше 4,3 трлн. тенге. Из них около 1 млрд тенге – это бесхозные счета. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил заместитель председателя правления ЕНПФ Руслан Ерденаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz

«Пенсионные счета, по которым не можем найти владельцев, мы все-таки не называем бесхозными, мы их называем техническими счетами. Это счета, которые были сформированы во время становления накопительной пенсионной системы, с 1998 года по 2000 годы. Такие бесхозные счета появились из-за ошибок бухгалтеров предприятий, которые в то время осуществляли заполнение данных по вкладчикам и перевод их взносов в накопительный пенсионный фонд. Например, были ошибки в фамилиях, отчествах, датах рождения – эти данные поступали в фонд, их не могли расшифровать. Зачастую, помимо фамилии, имени и отчества вкладчиков, фонд получал набор каких-то символов. Очень часто были ошибки в фамилиях, вместо «И» могла быть «Й», для системы учета ошибка в одной букве – это огромная разница. Но фондом все равно проводилась работа по поиску двойных счетов, где зафиксировано совпадение данных вкладчика по нескольким реквизитам», - отметил Руслан Ерденаев. 

Собеседник обратил внимание, что после объединения информационных баз частных пенсионных фондов, появилось больше возможностей в поиске двойных счетов. «Пока нет четкого решения относительно того, что будет происходить с такими бесхозными счетами. Между тем, еще раз обращаю внимание, что счета по которым мы не можем найти владельцев, не являются бесхозными: все они зарегистрированы в базе данных, по ним ведется учет, на них начисляется инвестиционный доход, учет накоплений на таких счетах ведется с точностью до седьмой цифры после запятой. Ежемесячно мы обнаруживаем около тысячи двойных счетов. Объем накоплений, который зафиксирован на так называемых бесхозных счетах, составляет около 1 млрд тенге. В настоящее время проводится активная работа в в этом направлении, в дальнейшем мы полагаем, что количество таких счетов будет сокращаться», - проинформировал Руслан Ерденаев. 

В госфонде обозначили, почему для так называемых бесхозных счетов не находятся собственники. «Мы ищем кому могут принадлежать такие счета, но они все равно могут так и остаться без собственника. Например, есть умершие, оставшиеся без наследников. К тому же  наследники могут не обращаться, так как сумма накоплений очень незначительна. На таких бесхозных счетах может быть 1-2 тыс. тенге, нотариальное оформление права на наследство пенсионных накоплений обойдется дороже, чем сумма накоплений. Также бесхозные счета могут быть невостребованны людьми, которые выехали на постоянное место жительства за рубеж еще в 90-х годах – такие мигранты также не обращаются в ЕНПФ. Эта категория вкладчиков не обращается в госфонд из-за того, что сумма  пенсионных накоплений незначительна и оформить перевод накоплений будет дороже, чем их снять. Ведь нужно будет все заверять нотариально», - уточнил Руслан Ерденаев. 

На встрече с журналистами не было озвучено количество двойных счетов. Однако, в середине июня 2014 года в ЕНПФ отметили, что в процессе объединения активов частных фондов в ЕНПФ было выявлено и объединено порядка 28 тыс. двойных счетов. Тогда, в июле, в ЕНПФ сообщили, что в госфонде насчитывалось около 600 тыс. двойных счетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: