USD
474.62₸
+2.130
EUR
517.19₸
+1.750
RUB
5.39₸
-0.020
BRENT
85.10$
-0.010
BTC
64252.60$
-416.900

Банки не исполняют решение суда

Адвокаты считают, что прокуратура бездействует

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банки не исполняют решение суда - Kapital.kz

Общественные деятели и адвокаты выступают за внесение изменений в Закон РК «О банках и банковской деятельности». Они требуют, чтобы банки не брали в залог имущество лиц, которые не являются заемщиками. Также они обвиняют банки в самоуправстве, а госорганы в бездействии. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

На пресс-конференции в Алматы один из предпринимателей Василий Айрапетян поделился со СМИ своей историей. В 2008 году его родственник г-н Калиев попросил предоставить в залог кафе г-на Айрапетян. Залог требовался для оформления кредита на сумму более 30 млн тенге. Как выяснилось позже, кредит оказался не по силам г-ну Калиеву, а отвечать по займу своим залоговым кафе пришлось г-ну Айрапетян. «Насколько мне известно, со слов г-на Калиева, он первую часть транша выплатил банку, может быть давал банку какой-то откат, и, вроде бы, получил и второй транш. Этих денег я не видел, знаю лишь, что он выплачивал этот кредит. Вскоре, г-н Калиев исчез…», - подчеркивает Василий Айрапетян.   

Адвокат г-на Айрапетян Айман Умарова пояснила, что банком без ведома залогодателя г-на Айрапетян было принято решение выставить залоговое кафе на продажу. «Банк должен был уведомить залогодателя о продаже кафе, потому что у него есть право преимущественной покупки. Но никаких уведомлений от банка Василий Айрапетян не получал. То есть мой клиент узнал о том, что кафе является собственностью банка, даже не зная о торгах», - отметила адвокат.

Как выяснилось, в настоящее время банк незаконно удерживает залоговое имущество и не впускает туда его собственника. И это несмотря на то, что г-н Айрапетян выиграл как апелляционный, так и кассационный суды. «Право на взыскание банком залога отменено. Так, проведенные 8 июня 2013 года торги по продаже залогового имущества были  признаны недействительными», - отметила адвокат г-на Айрапетян Айман Умарова. 

Валерия Смирнова, которая является доверенным лицом г-на Айрапетян, рассказала, как действовали представители банка. «18 июля мне позвонили работники кафе и сообщили, что приехал какой-то неизвестный мужчина в сопровождении группы мужчин и требует, чтобы кафе освободили. Но на тот момент уже было вынесено решение суда, в котором говорилось, что суд отказал банку на взыскание залога. Я созвонилась с человеком, который приехал в кафе, чтобы выяснить на каком основании он просит сотрудников кафе освободить помещение? Он ответил, что он управляющий директор того банка, в котором заложено кафе. То есть этот сотрудник банка не пожалел времени, чтобы приехать из головного офиса банка из Алматы в Каскелен в 19.00. Он кричал и угрожал, что позвонит какому-то Кайрату… Видео, где он выгоняет работников кафе, есть», - сообщила Валерия Смирнова.

При этом она пояснила, что даже участковый не может воздействовать на ситуацию. «Эти мужчины (управляющий директор банка и его сопровождающие – Kapital.kz) сломали замки в кафе, при этом присутствовал какой-то человек в форме. Когда я узнавала в правоохранительных органах, был ли тот человек в форме участковым, там сказали, что участковые в это кафе не приезжали. Касательно этих действий мы написали жалобу в РОВД, прокуратуру по факту самоуправства. К тому же каждый вторник в течение двух месяцев я ходила на прием к прокурору Карасайского района – это было его приемное время для граждан. Но мне не удалось попасть к нему. Когда в кафе приезжал участковый, то его вообще не впустили на территорию кафе. Внутри кафе находится охрана, нанятая, вероятно, банком. У нас на руках уже есть решение суда о том, что банку отказали в выселении из залогового кафе. Также справка, где банк числится как собственник кафе, признана недействительной. Эта справка была аннулирована в органах юстиции. Г-н Айрапетян выиграл уже и апелляционный и кассационный суды, но охрана продолжает не впускать в кафе никого. Куда бы мы не обращались, мы нигде не можем найти поддержки, несмотря на то, что есть решение суда, то есть налицо факт самоуправства», - подчеркивает Валерия Смирнова.

Адвокат и доверенное лицо г-на Айрапетян предполагают, что такая ситуация с залогом разворачивается таким образом, так как залоговое кафе кого-то заинтересовало. К тому же, по их мнению, разница между оценочной и рыночной стоимостью данного заведения может доходить до 200 тыс. долларов. «Кто-то лично заинтересован в получении кафе в собственность. Когда мы обращаемся в госорганы нам так и сказали, что, по их мнению, «кафе кому-то понравилось и его у вас забирают, несмотря на то, что вы правы», - сообщила Валерия Смирнова.

Айман Умарова также сетует на беззаконие, которое творится. «Создается такое впечатление, что сотрудники банков – это неприкасаемые личности и прокуратура не справляется с действиями банкиров. То есть за банкирами, возможно, стоят какие-то люди», - считает г-жа Умарова.

Можно было бы предположить, что залогодатель не хочет выполнять свои обязательства перед банком. Но это не так, г-н Айрапетян готов реализовать залог и расплатиться с банком, но на законных условиях и имея точную информацию по сумме задолженности перед банком г-на Калиева. Так, г-н Айрапетян отмечает, что из 30 млн тенге, какая то часть долга, скорее всего, все-таки могла быть погашена.

«Г-на Калиева, который является заемщиком, никто не ищет. Мы готовы продать кафе и рассчитаться с банком. Но банк не дает нам этого сделать. Банк оценил кафе на небольшую сумму, видимо, присмотрел какого-то клиента… Были прецеденты, когда какой-то потенциальный покупатель присматривался к кафе», - отметил г-н Айрапетян.

Валерия Смирнова также возмущена, почему банк изначально не требует погашения кредита именно от заемщика. «Когда приходил менеджер банка, то я задала вопрос: почему банк не ищет заемщика, почему не обращает взыскание на его имущество? У меня есть аудиозапись нашего разговора, на которой зафиксировано, что сказал менеджер. Он ответил: «а нам пофигу на заемщика, у нас есть залог, поэтому нам не нужен заемщик. Мы забираем залог и все», - прокомментировала она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.