АВТОР

Динара Куатова

ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

22.07.2014 • 16:38 5733

ВАЖНО

Банкам снизят налоги для списания проблемных кредитов

К такому решению пришли в Нацбанке и правительстве

Объем депозитов с начала года в Казахстане увеличился на 14%. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны. 

«Такой важный показатель как устойчивость - это доверие населения к депозитам. Хочу сказать, что доверие населения сохранилось, и даже результат этого года - на 1 июня 2014 года по сравнению с началом года депозиты увеличились на 14 %, несмотря даже на ту SMS-атаку, которая была в феврале, и в результате которой был отток свыше 200 млрд. тенге. Тем не менее, сегодня население доверяет депозитам в банках, и депозиты увеличиваются», – сообщил Кайрат Келимбетов.

Кроме того, глава Нацбанка сообщил, что для списания проблемных кредитов банкам второго уровня снизят налоги. Эта мера, надеются в Нацбанке и правительстве РК, позволит снизить долю плохих кредитов до 10%.

Налоговый режим для банков второго уровня Казахстана будет облегчен для снижения доли проблемных кредитов в 2016 году. Соответствующий проект разработал Национальный Банк и правительство РК. 

«У нас созрела на уровне Нацбанка и правительства твердая политическая воля, где мы хотим до 1 января 2016 года снизить этот уровень (плохих кредитов) до 10%. В частности, правительство подготовило проект совместно с национальным банком изменений в налоговое законодательство, которое позволяет облегчить возможность списания безнадежных кредитов»,– сообщил он. 

По его словам, 1 января изменения в законопроект вступит в силу и у банков, не соблюдающих новые нормативы, отзовут лицензии. 

«Мы считаем, что теперь те правила игры, которые мы приняли. С одной стороны, что с 1 января 2016 года это станет нормативом, то есть если этот норматив не будет соблюдаться, мы отзываем лицензию. С другой стороны через фонд проблемных кредитов будем оказывать финансовую поддержку», – отметил Кайрат Келимбетов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Кайрат Келимбетов Национальный Банк РК проблемные кредиты снижение налогов

22.07.2014 • 16:38 5733

Loading...

Комментарии (3) :

    • Қария банкір. 22.07.2014 • 23:25

      Қазақстанда банктерді өзінің жекеменшік магазині секілді көпшілік ашып алған.СССР-дің кезінде бір ауданға немесе бір қалаға бір банк жеткілікті еді.Қазіргі кезде банк саласынан хабары бар да,хабары жоқ та банктерде жұмыс жасайды.Ол былай тұрсын банк қызметінен хабары жоқтар да банктерде басшы немесе құрылтайшы ретінде банкті басқаруға қатысады.Қазіргі банк басшыларының білетіні Европа немесе Америка банктерінің жұмыс жасау тәжрибесі. Бірақта Қазақстан Европа немесе Америка емес қой.Қазақстанның өзінің банк саласының өзіндік жұмыс жасау бағдарламасын қолға алу керек деп есептеймін.Қазақстандықтар Банк үшін емес, банктер Қазаұстандықтар үшін жұмыс жасауы керек.Қазіргі кезде осының бәрінің терісі болып тұр.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)