USD
529.99₸
-0.130
EUR
546.63₸
+0.550
RUB
5.21₸
+0.040
BRENT
79.87$
-0.100
BTC
104253.00$
+1347.000

Как будут развиваться банки в 2021 году

IT-гиганты уже не готовы мириться с положением партнеров БВУ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как будут развиваться банки в 2021 году- Kapital.kz

В 2021 году нам предстоит восстановление после глобальной ковид-катастрофы: медицинское, ментальное и экономическое. Вернуться к привычной жизни – нормальное и объяснимое желание. Но возврат на два года назад невозможен. Новый виток развития игроки банковского рынка начнут с новых стартовых позиций. В новом отчете Accenture описаны главные тренды, которые ждут отрасль в этом году.

Новая нормальность

2020 год стал годом массовой цифровизации банковской отрасли. Банки, успевшие к началу эпидемии построить собственные цифровые платформы, мгновенно оказались в числе лидеров. Вслед за ними к digital устремились и клиенты, и теперь нормой стали цифровые, а не «традиционные» сервисы. Взаимоотношения с банками теперь не подразумевают визит в офис. Чтобы воспользоваться финансовыми услугами, достаточно взять в руки смартфон. И теперь банки, сделавшие ставку на цифровизацию, пожинают плоды своей прозорливости, планируя на 2021 год закрытие части офисов. Такие финансовые организации обладают обширной базой клиентов, которые пользуются их услугами удаленно.

Примеры таких успешных банков - американский Chime или бразильский Nubank, которые приобрели огромное количество новых клиентов, в то время как многие другие изо всех сил пытались адаптировать свои продукты под условия пандемии. За ними будут следовать другие «необанки», которые появятся во всех регионах мира, и в первую очередь – в Азии. И 2021-й должен стать годом окончательной победы нового стиля работы банков, которые перевели свои сервисы в цифру.

В Казахстане также на высоте оказались те банки, чьи сервисы были адаптированы под цифру и уже предоставлялись в режиме онлайн. Более того, некоторые из них вышли за рамки привычного и встроили свои продукты в государственные услуги.

Закат банковских приложений

Новая нормальность не окажется устойчивой. Угроза банковскому бизнесу исходит от IT-гигантов, которые готовятся перестать быть операторами платежных сервисов и начать непосредственно конкурировать с банками. В наступившем году планируется запуск Google Plex banking, явный интерес к расширению своего присутствия в банковской сфере демонстрирует Apple. Эти компании уже не готовы мириться с положением партнеров банков, чья роль ограничена регуляторами. Они интегрируют банкинг в собственные сервисы, вытесняя банковские приложения из инструментария клиентов.

В числе потенциальных и очень опасных конкурентов банков еще и такие игроки рынка технологий, как Stripe Treasury, Facebook, Shopify и Amazon – платформы, которые прекрасно умеют интегрировать данные и управлять ими. Вполне вероятно, что значение, которое имеют банковские приложения сейчас, станет высшей точкой их развития, после которой интерес к ним со стороны клиентов (не только розничных, но и корпоративных) начнет неуклонно сокращаться.

Это ведет нас к миру, в котором все, кроме крупнейших и самых известных цифровых банков, начнут думать о себе не как о банке, а как о продавцах продуктов, при этом встраивая свои сервисы в чужой клиентский опыт и тем самым предоставляя не финансовый продукт, а конечную ценность для потребителя.

Радикальная прозрачность

Конкурировать банкам придется не только с финтех-компаниями и IT-гигантами. Еще одной угрозой станут снижающаяся маржинальность, кредитные риски и низкая активность в экономиках разных стран. Помочь банкам могут внимание к расширению клиентоориентированности своих сервисов и стремление сохранить свою роль в обслуживании финансовых транзакций. Наиболее успешные банковские сервисы последних лет – системы для управления частными инвестициями, сервисы денежных переводов и карты с кешбэком, которые «играют» на традиционном стремлении человека экономить. Но все они отличаются от других банковских продуктов высоким уровнем прозрачности. Условия понятны каждому пользователю: величина банковской комиссии, стоимость транзакции или процент скидки. Они составляют новую ценность взаимодействия с банками, и теперь клиенты ожидают такой же прозрачности от других продуктов. Наиболее прозрачными стали необанки. Но и традиционные игроки готовы отказаться от части своих доходов ради того, чтобы сохранить собственную клиентскую базу.

Возрождение кредитования

Весь прошлый год банки и регуляторы с опасением следили за объемами плохих кредитов. Государственное стимулирование мало способствовало формированию резервов, и растущая кредитная нагрузка грозила дефолтами.

Но вместе с постоянным ощущением опасности банки научились применять современные инструменты анализа и, вместе с ними, грамотно выбирать объекты кредитного финансирования. Благодаря микросегментации в вертикальных рынках теперь выделяются не просто рестораны, а те, которые работают на вынос, и те, кто обслуживает клиентов исключительно в залах. И все это позволяет банкам не только и иногда не столько тщательно активизировать заемщиков, но и проявлять активность в тех отраслях, где надежность и доходность кредитных операций обещает быть наиболее высокой.

Есть еще одна проблема. В прошлом году банки были не слишком дружелюбны к заемщикам: очень высоки были риски. Теперь, по мере ожидаемого отступления эпидемии, предстоит быстро оценивать перспективность клиентов и расширять перечень тех, кто может воспользоваться кредитованием для развития своего бизнеса. То же самое можно сказать и о розничном сегменте. Развитие электронной коммерции дает банкам возможность предложить и новые кредитные продукты, при помощи которых клиенты смогут финансировать свою покупательскую онлайн-активность.

Наличные вышли из моды

В 2020 году самой безналичной страной мира стала Норвегия. Здесь объем использования бумажных денег сократился до 4% – это даже ниже, чем в Китае, где на расчеты купюрами приходится 6% всех платежей. Казалось бы, благодаря COVID-19 мир окончательно отказался от использования наличных. Но, нет, во многих странах объем их использования увеличился. В Мексике они использовались в 88% всех транзакций, в Испании – в 66%. Но в целом по миру объем использования кеша сократился на 6%, и эта тенденция скорее всего продолжится и в 2021 году. От них будут и дальше отказываться в США и Великобритании, но самых радикальных известий на этот счет стоит ожидать из таких традиционных стран, как Индия, Мексика и Бразилия.

Маргинализация наличных приведет к тому, что еще больший спрос будет возникать на безналичные банковские продукты, и наиболее интересные из них могут принести банкам и новых клиентов, и дополнительную прибыль.

Данный тренд не обошел, конечно же, и Казахстан, о чем свидетельствует официальная статистика Национального банка.

Цифровые регуляторы

Центральным банкам в прошлом году пришлось несладко. Стимулирование государственного сектора, мониторинг неустойчивых финансовых рынков, проведение стресс-тестов в реальном времени – неприятная необходимость во время идеального шторма всех экономик мира. По мере отступления COVID-19 регуляторам предстоит возвращаться к нормальной жизни: поиску баланса между регулированием и стимулированием экономики. Образно говоря, управляя автомобилем экономики, центробанкам придется гораздо больше смотреть вперед, чем оглядываться в зеркало заднего вида. Пора и регуляторам озаботиться цифровизацией.

До сих пор отличались тут регуляторы Сингапура и Великобритании, которые сделали своими приоритетами внимание к «регулятивным песочницам» – цифровым моделям, на которых обкатываются инвестиционные программы, нацеленные на развитие инноваций. Теперь на тот же путь могут встать центробанки многих стран мира. Обмен данными на национальном и межнациональном уровнях, активная инновационная деятельность в масштабах всего рынка, -- все это станет предметом забот регуляторов. А ведь в 2021 году им предстоит столкнуться с такими явлениями, как цифровая отчетность и цифровые валюты. Новый год может сыграть такую же роль для центробанков, какую 2020-й сыграл для банковских рынков.

2020 год и для регулятора Казахстана стал знаковым с точки зрения цифровой повестки, потому что была разработана и утверждена Концепция развития финансовых технологий и инноваций на 2020-2025 годы, в рамках которой рассматриваются основные приоритеты развития финансового сектора.

От пушистых облаков к сплошной облачности

Осталось главное. С начала эпидемии говоря о банковском бизнесе, мы то и дело произносим слова «вызовы» и «платформа», имея в виду, конечно, цифровые платформы банков. В 2021 году лексикон претерпит изменения. Главным снова станет слово «облако». Не случайно: банки снова вернутся к осмыслению ценности и роли облачных вычислений.

Эпидемия COVID-19 стала мощнейшим триггером развития облачного бизнеса. Всего за три месяца прошлого года три крупнейших облачных платформы, Amazon WS, Azure и Google, получили доход в 2 млрд долларов. И этот факт невозможно игнорировать.

Облака для банков, конечно, не новость. Но до сих пор это были отдельные белые «барашки», умилительно плывущие по технологическому небосводу. Им на смену вот-вот придут кучевые. А потом небо обложит до горизонта. Облачные вычисления не просто будут использоваться банками для обеспечения отдельных сервисов. Чтобы добиться гибкости и эффективности своих цифровых платформ, банкирам придется начать массовый перевод в облака всей своей инфраструктуры. И не важно, какими будут эти облака – частными или публичными. Только облако теперь может дать финансовому сектору инструменты, которые позволят соответствовать требованиям времени – здесь и сейчас, а не завтра или через месяц.

Жанна Мусрепова, менеджер департамента «Технологическая стратегия» Accenture в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.