Для поддержки экономики из Нацфонда выделят 1 трлн тенге
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

14.02.2014 • 13:22 3893

Для поддержки экономики из Нацфонда выделят 1 трлн тенге

Ответственность за использование средств возложена на Ахметова и Келиметова

Для оказания экстренной поддержки экономики и обеспечения её роста на 6-7% придётся использовать резервы государства, сказал президент РК Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства.

Кроме того, для обеспечения экономики длинными ресурсами президент поручил выделить из Национального фонда кредит в размере 1 трлн. тенге в 2014 и 2015 годах. 

Средства пойдут на определенные цели, подчеркнул президент.

«Во-первых, кредитование малого и среднего бизнеса на проекты по развитию обрабатывающей промышленности. Во-вторых, кредитование проектов по приоритетам программы индустриализации, в том числе с иностранным участием. Ресурсы выделяются только на производство продукции. Поручаю Правительству совместно с Национальным банком детально проработать весь комплекс этих вопросов и до 20 февраля текущего года внести мне конкретные предложения по реализации такого механизма», – пояснил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что данные меры необходимо реализовать совместно с международными финансовыми институтами, что обеспечит их прозрачность.

«Возлагаю персональную ответственность на Премьер-Министра и Председателя Национального банка за эффективность использования выделяемых средств. Поручаю создать Комиссию по контролю за расходованием средств во главе с Национальным банком, которая должна представлять ежеквартальный прозрачный отчет», – сказал президент Казахстана.

Он также отметил, что в результате девальвации тенге рост ВВП Казахстана составит в текущем году не менее 6%. 

«3 дня назад в стране произошла корректировка обменного курса. Об этом все знают, рассказывают, докладывают. Ответственность за состояние тенге несет Национальный банк, правительство. Правление банка такое решение приняло продуманно, будем уверенны и обоснованно. Я хочу сказать, что только эта мера обеспечит рост экономики не менее, чем на 6%», – подчеркнул президент в ходе расширенного заседания правительства в пятницу.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев нацфонд

14.02.2014 • 13:22 3893

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus