USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.21$
-0.180
BTC
66433.10$
+1363.500

В договоре об управлении Нацфондом пропишут норму о покупке акций КМГ

Постановление об этом опубликовал Минфин на портале Открытые НПА

Share
Share
Share
Tweet
Share
Валерия Змейкова

Валерия Змейкова

Право правительства принимать решения о приобретении Национальным банком акций акционерного общества «НК «КазМунайГаз» за счет средств «национальной копилки» для финансирования республиканского бюджета предлагает прописать министерство финансов. Постановление Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 18 мая 2001 года № 655 «О договоре о доверительном управлении Национальным фондом Республики Казахстан» вынесено для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА» до 6 февраля, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В документе предлагается добавить новый пункт о новом праве кабинета министров. Выглядит он следующим образом: «3.1. Правительство вправе:… 3.1.3. с учетом рекомендаций Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан принимать решения по приобретению банком акций акционерного общества «Национальная компания «КазМунайГаз» для финансирования республиканского бюджета, с возможностью последующей передачи банком в управление фонда национального благосостояния на условиях, определяемых банком».

Также планируется обновить подпункт 2.1.2. договора.  

«В рамках правил осуществления инвестиционных операций самостоятельно осуществлять инвестирование активов фонда, включая передачу части его активов под управление внешним управляющим, за исключением казахстанских финансовых инструментов, приобретенных в соответствии с пунктом 3.1.3. договора. Допускается передача казахстанских финансовых инструментов, приобретенных в соответствии с пунктом 3.1.3. договора, в управление фонда национального благосостояния. При этом контроль за деятельностью внешних управляющих по управлению активами фонда возлагается на банк», - говорится в новой редакции текста документа.

Между тем в обосновании, приведенном в сопроводительной информации, отмечается, что предлагаемые нормы планируется ввести в соответствии с указом президента РК №357 от 22 сентября 2023 года «О внесении  изменений в указ президента РК от 10 сентября 2022 года №1005 «Об утверждении Концепции управления государственными финансами Республики Казахстан до 2030 года».

Напомним, в ноябре 2023 года стало известно, что средства Национального фонда в размере 1,3 трлн тенге были инвестированы в акции национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». Данные деньги были направлены на финансирование республиканского бюджета. С их учетом объем финансирования экономики страны за счет Нацфонда увеличился с 4 до 5,3 трлн тенге. 

Отметим, что единственным акционером ФНБ является правительство Республики Казахстан.

Согласно положению Бюджетного кодекса по обеспечению сберегательной функции Нацфонда размеры гарантированных трансфертов из Национального фонда на 2024 – 2026 годы определены со снижением.  

В частности, установлена цена отсечения на нефть (расчетный показатель мировой цены на нефть) на уровне 43,4 долларов за баррель в 2024 году, 40,2 – 41,8 долларов за баррель в 2025-2026 годах.

С учетом этого размер гарантированного трансферта из Нацфонда определен со снижением с 2,2 трлн тенге в 2023 году до 2 трлн тенге ежегодно в 2024-2026 годах.

Также планируется привлечение целевого трансферта из Нацфонда в объеме 1,6 трлн тенге в 2024 году для финансирования социально значимых и стратегически важных инфраструктурных проектов национального масштаба.  

Кроме того, в 2024 году ожидается восстановление валютных активов Нацфонда до 68 млрд долларов, с дальнейшим ростом до 80,7 – 93,3 млрд долларов в 2025-2026 годах.

В 2023 году Фонд национального благосостояния выплатил дивиденды за 2022 год в размере 238 млрд тенге.

Уточним, что в соответствии с дивидендной политикой ФНБ, размер ежегодных дивидендов, с учетом объема финансирования проектов, реализуемых по поручению акционера, составляет 50% от дивидендов, получаемых фондом от системообразующих компаний.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.