Рейтинги Альянса снижены до дефолтного

Об этом сообщили в S&P

Share
Share
Share
Tweet
Share

Standard&Poor’s понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Альянс банк» с уровня «ССС/С» до «D/D». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в международном рейтинговом агентстве.

По утверждению рейтингового агентства, «Альянс банк» нарушил срок выплат держателям облигаций, оплачиваемых за счет взысканных сумм, который наступил 26 декабря 2013 года.

Это означает, что банк находится в дефолте, в связи с чем его рейтинг может быть понижен до «D» (дефолт) или «SD» (выборочный дефолт). Вследствие нарушения срока платежа банк считается нарушившим требования к ликвидности, установленные регулятором, а именно банк допустил нарушение ковенантов в соответствии с условием 11 (1) документации по облигациям, погашаемым по номинальной стоимости, и дисконтным облигациям - двум типам приоритетного необеспеченного долга, поясняется в сообщении.

Между тем, 25 марта 2014 года наступает срок следующего купонного платежа по дисконтным облигациям «Альянс банка» в тенге и долларах США сроком погашения в 2017 году, по приоритетным облигациям, погашаемым по номинальной стоимости, в тенге и долларах США сроком погашения в 2020 году, а также по субординированным облигациям в тенге сроком погашения в 2030 году.

Однако 31 января 2014 года банк объявил о решении совета директоров начать его реструктуризацию. По мнению экспертов, эта мера приведет к тому, что сумма возмещения долга держателям облигаций, вероятнее всего, будет значительно сокращена по сравнению с суммой основного долга и начисленных процентов по купону.

Как следствие, в S&P полагают, что такой факт неплатежа будет означать общий дефолт, и «Альянс банк» не сможет погасить все или почти все свои обязательства при наступлении срока их погашения. Поэтому агентством были понижены кредитные рейтинги банка до уровня «D».

При этом даже в случае осуществления выплат по купону в марте 2014 года вопреки озвученным планам руководства «Альянс банка», в S&P, вероятнее всего, «будут считать запланированную реструктуризацию банка событием, равнозначным дефолту».

«Поскольку мы полагаем, что инвесторы получат возмещение долга в меньшем объеме, чем первоначально предполагалось, и что существует высокая вероятность дефолта банка, если его реструктуризация не будет проведена», - подчеркивается в тексте.

Рейтинговое агентство понизило оценку характеристик собственной кредитоспособности «Альянс банка» с «ссс» до «сс», что отражает ожидания относительно вероятного дефолта. Кроме того, S&P пересмотрело оценку бизнес-позиции банка с «умеренной» на «слабую», принимая во внимание возможное негативное влияние дефолта и связанной с ним нестабильности бизнеса на рыночную позицию банка.

«Мы пересмотрели нашу оценку показателей ликвидности «Альянс банка» с «адекватной» на «очень слабую», что отражает наше мнение о том, что реструктуризация обусловит снижение уровня доверия инвесторов к банку, в связи, с чем его показатели ликвидности будут ниже показателей других казахстанских банков. Вместе с тем, насколько мы понимаем, в настоящее время «Альянс банк» продолжает выполнять обязательства перед вкладчиками», - отмечается в информации.

Как сообщается, в декабре 2013 года казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов и АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» заключили обязательное соглашение, в соответствии с которым Б. Утемуратов приобретет 16% привилегированных и обыкновенных акций «Альянс банка». В результате фонд «Самрук-Қазына» сохранит контрольный пакет акций объемом 51%.

По данным S&P, реструктуризация последует за объявлением банка об ожидаемом дефиците капитала в размере 152,7 млрд. тенге по состоянию на конец 2013 года вследствие создания значительных дополнительных резервов в конце 2013 года и списания отложенного налогового актива.

Банк планирует завершить переговоры о реструктуризации до 30 июня 2014 года. Эта реструктуризация будет проведена через 5 лет после первой реструктуризации долга банка и принятия плана по рекапитализации, согласованного с кредиторами «Альянс банка», в соответствии с распоряжением Национального банка РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: