ENRC ушла с LSE и KASE

06.12.2013 • 15:03 6714

ВАЖНО

ENRC ушла с LSE и KASE

Компания будет преобразована в ЗАО

22 ноября компания Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), основателем которой является уроженец Кыргызстана и один из богатейших людей по версии Forbes, Александр Машкевич, ушла с Лондонской фондовой биржи в обстановке падающих котировок, коррупционных скандалов, судебных тяжб и интриг среди управленцев, пишет EurasiaNet.

Как пишет издание, этот публичный кризис стал унижением для руководства ENRC и конфузом для Лондонской фондовой биржи (которую обвиняют в выдвижении слишком мягких требований при листинге). Среди собственников компании числится и правительство республики, так что ситуация также вызывает настороженность в связи с состоянием инвестиционного климата в Казахстане, выставляя «красные флажки» для иностранных инвесторов.

«Скандалы, сопровождающие ENRC в течение последних нескольких лет, являются красноречивой иллюстрацией непреходящих политических и коммерческих рисков, связанных с вложением инвестиций в казахстанские компании, – сказала EurasiaNet.org эксперт по Центральной Азии лондонской консалтинговой компании GPW Consultancy Кейт Маллинсон. – Корпоративное управление крупных государственных компаний Казахстана не претерпело существенных изменений к лучшему, тогда как все более придирчивое антикоррупционное законодательство на Западе требует более жесткого контроля за деятельностью потенциальных партнеров по совместным предприятиям».

Под градом негативных сведений цены на акции ENRC, погрязшей в обвинениях в коррупции и неэффективном управлении, резко пошли вниз.

Неудивительно, что тройка олигархов с большими связями, основавших эту компанию – Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов (состояние каждого из которых, согласно списку самых богатых людей по версии «Форбс», оценивается в 2,1 млрд. долларов) – вмешалась в создавшуюся ситуацию, чтобы, с помощью Астаны, вернуть концерн в частные руки – что существенно сократит уровень внешнего контроля за его деятельностью.

Означенная тройка (в совокупности владеющая 55,33% акций) и правительство Казахстана (которому принадлежат 11,65% акций) сформировали консорциум по выкупу акций концерна ENRC при поддержке еще одного, близкого к правительству Казахстана, акционера – медного гиганта «Казахмыс», продавшего консорциуму свои 26% акций в ENRC с немалой для себя потерей.

Уход концерна с Лондонской фондовой биржи (где по-прежнему котируются еще 11 казахстанских компаний) сопровождался скандалом. Когда олигархи вышли этим летом с предложением взять компанию под свой контроль, миноритарные акционеры заговорили о нечестной игре, полагая, что стоимость компании занижается. Правда, акционеры после непродолжительного возмущения, и согласились.

Уходя с Лондонской фондовой биржи, компания пытается хорохориться. «Концерн осознает стоимость своих активов и 70 тысяч рабочих мест, находящихся на территории Казахстана, которая больше не находит должного отражения в курсе ее акций в Лондоне», – говорилось в заявлении компании, отправленном EurasiaNet.org по электронной почте.

Как пишет издание, хотя концерн и ушел с биржи, еще какое-то время ему не удастся распрощаться с Лондоном. Расследование, начатое в апреле британской Службой по борьбе с крупными финансовыми махинациями (Serious Fraud Office) по подозрению в причастности ENRC к «мошенничеству, взяточничеству и коррупции» в процессе своей деятельности в Казахстане и Африке (у концерна имеются деловые интересы в Демократической Республике Конго, Замбии, Мозамбике и Южной Африке), еще не окончено.

ENRC заявляет о своей непричастности к нарушениям. По словам концерна, он «приветствовал» и «полностью подчинился» проводимому расследованию, будет продолжать сотрудничать со следствием и полагает, что будет полностью очищен от подозрений. «Как мы предполагаем, следствие подтвердит, что в компании наличествует эффективная система по обеспечению соблюдения всех законодательных и регулятивных требований, а все обвинения в нарушениях являются сильно преувеличенными».

История с ENRC спровоцировала ужесточение правил листинга на Лондонской фондовой бирже и парламентское расследование в сфере добывающей промышленности. Одним из главных вопросов расследования является проблема репутационных рисков в связи с листингом компаний в Великобритании.

История с уходом ENRC имела нежелательные последствия и для Астаны в виде угрозы подрыва имиджа Казахстана как государства, благоприятного для инвестиций: Казахстан занимает 50 строчку в последнем ежегодном рейтинге Всемирного банка из 189 стран, в котором государства ранжируются по благоприятности условий для ведения бизнеса.

«Совершенно ясно, что этот скандал не способствует улучшению за рубежом восприятия делового климата в Казахстане, – поведал EurasiaNet.org региональный аналитик подразделения Economist Intelligence Unit Алекс Найс. – Этот случай выявляет слабости, свойственные многим казахстанским компаниям – коррупцию, плохое управление, монопольную и непрозрачную структуру собственности и руководства».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

акции KASE ENRC LSE Патох Шодиев Александр Машкевич Алиджан Ибрагимов

06.12.2013 • 15:03 6714

Поделиться
ENRC ушла с LSE и KASE
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus