USD
451.38₸
-0.390
EUR
487.22₸
+1.250
RUB
5.14₸
+0.070
BRENT
82.20$
+0.070
BTC
66647.10$
-1670.700

Чем интересны акции KEGOC в рамках SPO

По прогнозам аналитиков, средняя прогнозная цена по акциям эмитента на ближайший год может составить 1 853 тенге за бумагу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Целевые цены брокеров за акцию KEGOC (компании Skybridge Invest, BCC Invest, Halyk Finance, Freedom Broker, Jusan Invest) указывают на то, что вложение в акции системного оператора в рамках готовящегося в этом году вторичного публичного размещения (SPO) может быть выгодным.

Средняя прогнозная цена по акциям KEGOC на ближайший год составляет 1 853 тенге за бумагу. Для сравнения – на закрытии торгов 15 сентября 2023 года на Казахстанской фондовой бирже (KASE) одна акция эмитента стоила 1 575,6 тенге. Если прогнозы оправдаются, то это означает рост от текущего уровня на 17,1%.

При этом брокерская компания Skybridge Invest видит целевую цену акций KEGOC в 1 950 тенге, или на 23,8% выше текущей цены. Кроме того, надо учитывать выплату дивидендов. По итогам 2022 года KEGOC выплатил дивиденды в размере 116,03 тенге на одну акцию по сравнению с 135,57 тенге в 2021 году. Однако по итогам 2023 года дивидендные доходы могут сильно вырасти – компания уже отчиталась о росте прибыли в первом полугодии до 23 млрд тенге (+64%). С запуском рынка Единого закупщика KEGOC увеличил тариф на передачу электроэнергии с 1 июля 2023 года по

30 сентября 2023 года до 2,935 тенге/кВтч (ранее составлял 2,448 тенге/кВтч), рост составил19%, а также с 1 октября 2023 года по 30 сентября 2024 года предполагается увеличение тарифа еще на 15%, до 3,381 тенге/кВтч, что придаст импульс дальнейшему росту доходов. Помимо этого, компания имеет на середину текущего года 47,4 млрд тенге нераспределенной прибыли прошлых лет, часть которой также может быть направлена на выплату дивидендов.

В ходе SPO акции KEGOC могут быть предложены сразу на двух площадках: KASE и AIX (биржа Международного финансового центра «Астана»). Первичное публичное размещение (IPO) KEGOC прошло на KASE в 2014 году в рамках программы «Народное IPO». Первыми купить акции системного оператора могли казахстанцы, а оставшиеся после них бумаги приобретали юридические лица, включая ЕНПФ. Все вместе они приобрели 10% минус одну акцию по 505 тенге за бумагу, сегодняшняя цена одной акции - 1575 тенге. Это говорит о том, что с того момента акции KEGOC выросли в цене втрое. Остальные 90% плюс 1 акция остались у АО «Самрук- Қазына».

По аналогичной схеме пройдет размещение и в этом году. Президент Касым-Жомарт Токаев поставил точку в долгой подготовке к выводу нацкомпаний на фондовый рынок в своем Послании народу Казахстана 1 сентября, отметив необходимость ускорить процессы приватизации и проведения «Народного IPO». Это позволит гражданам первыми приобрести акции привлекательной компании, которая регулярно выплачивает дивиденды.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.