USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
42.36$ ↓
-0.010
BTC
9246.97$ ↓
-0.021
ETH
241.75$ ↓
-0.021
LTC
44.14$ ↓
-0.028
ГлавнаяФинансы1 млрд тенге пустят на ветер

1 млрд тенге пустят на ветер

Эти средства предназначены на разработку цифровых и образовательных программ

Около 1 млрд. тенге, выделенные на разработку цифровых и образовательных программ в Казахстане, может быть потрачено впустую, сообщил директор компании Bilim Media Group Рауан Кенжеханулы. Об этом передает КазТАГ.

«В связи с планами по сокращению средств, выделенных на проект в текущем году, завершение работ по разработке контента по действующему соглашению оказалось под угрозой. В случае частичного принятия работ в соответствии с выплаченным авансом, будет покрыта лишь часть тем по каждому предмету, что лишает целостность и смысл всего проекта. В результате около 1 млрд. тенге будет потрачено впустую», – сказал Рауан Кенжеханулы на заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК во вторник.

По его мнению, необоснованное уклонение или невыполнение условий или расторжение соглашения по причинам, независящим от исполнителей, приведет к десятку судебных разбирательств и банкротству ряда организаций, привлекших значительные заемные средства для участия в проекте.

«Только в казахстанских компаниях, вовлеченных в разработку проекта по контенту, работает более 500 квалифицированных специалистов», – подчеркнул Рауан Кенжеханулы.

Директор организации попросил депутатов содействовать в исполнении условий соглашения 2013 года в полном объеме. Согласно его информации, в рамках проекта до конца 2013 года будет разработано и предоставлено для экспертизы в министерство образования и науки более 7 тыс. цифровых образовательных ресурсов.

«Нашим непосредственным заказчиком является госкомпания «Национальные информационные технологии», которая по заказу МОН РК выступает в качестве оператора проекта», - проинформировал он.

По графику, все работы должны быть закончены до конца ноября 2013 года. В этом году стоимость составляет чуть более 430 тыс. тенге за один цифровой образовательный ресурс, общая сумма – 3 млрд. тенге, резюмировал Рауан Кенжеханулы.

В свою очередь депутат мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева отметила, что школы не готова принять эту программу.

«Сами школы – вся инфраструктура среднего образования, она не готова принять эту программу и у себя ее внедрять. Может быть, городские – да, но их примерно половина (готовы – КазТАГ). Это говорит о просчете министерства образования в целом. Когда оно заказывало электронную программу, министерство было обязано параллельно готовить и кадры, которые бы умели работать с этими программами», - сказала Д. Назарбаева.

«Сегодня в пединститутах даже нет такого предмета, начнем с этого. Это уже провал. Пока они начнут готовить учителей по этой спецификации, пройдет еще 5 лет, а деньги потрачены уже сегодня только на разработку, десятки миллиардов. Вот что возмущает нас, депутатов, не потому что мы против этой программы. Она нужна, и она действительно решает многие проблемы в школе. Вопрос в том, что получилось, что телега поехала впереди лошади», - добавила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: