USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
41.46$ ↓
-0.130
BTC
9189.40$ ↓
-0.024
ETH
239.37$ ↓
-0.029
LTC
44.46$ ↓
-0.026
ГлавнаяФинансыЦены на золото привлекательны для инвесторов

Цены на золото привлекательны для инвесторов

Особым спросом золото пользуется в Китае

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (LondonFixing) за последний торговый день понизилась с 1281,25 до 1272,50 доллара, а серебра – с 21,10 до 20,70 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации Казахмыс. 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи NewYorkMercantileExchange (NYMEX) за последний торговый день  понизилась со 1271,1 до 1268,3 доллара, а серебра – с 20,76 до 20,43 доллара за тройскую унцию. 

Цены золота и серебра 13 ноября в Лондоне и Нью-Йорке понизились. По прогнозу аналитиков банка HSBC, цены на золото будут в краткосрочной перспективе находиться в напряжении. Эксперты отмечают слабость цен металла после заявления президента отделения Федеральной резервной системы (ФРС) в Атланте Дениса Локхарта, который сказал, что возможно объявление о свертывании программы покупки облигаций Федрезервом на декабрьском заседании ФРС. «Негативная реакция золота на возможность того, что Федрезерв свернет «количественное смягчение», указывает на то, что рынок сохранит чувствительность, ожидая изменений в монетарной политике ФРС», – говорится в материалах HSBC. После сильных американских макроэкономических индикаторов на рынке вновь господствуют слухи о возможном сокращении масштабов программы покупок облигаций уже на декабрьском заседании ФРС. 

Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил в одном из своих последних выступлений, что экономика Китая должна расти ежегодно минимум на 7,2%, чтобы ограничить уровень безработицы на отметке 4%. Как известно, экономика Китая имеет большое значение для мировой экономики, так как она находится на втором месте после США. Но из-за того, что экономика Китая продолжает слабеть, а закредитованность в стране в два раза больше самой экономики, то дальнейшее печатание денег приведёт к росту инфляции. Поэтому жители Китая, понимая всю ситуацию, уже давно начали инвестировать свои свободные денежные средства в недвижимость и другие физические активы, например, драгоценные металлы. Никто точно не знает, как долго инфляция будет держаться на приемлемом уровне, и не возникнет ли гиперинфляция. Китайцы уже сейчас скупают золото в виде монет и слитков. Уже много раз говорилось о том, что Китай становится лидером по потреблению золота. Как уже было сказано выше, главной целью властей Китая является минимальный уровень безработицы, даже если для этого понадобится дополнительная ликвидность, а в перспективе это значит, что китайцы продолжат покупать реальные активы, в том числе золото. Очевидно одно, что те инвесторы, которые зарабатывают от высокой ликвидности в стране, будут постепенно перенаправлять свои свободные капиталы в твердые активы. А учитывая слабость мировой экономики, структура экономики Китая будет неизбежно меняться, и золото в этой ситуации будет оставаться одним из желанных и востребованных активов в стране. Правительство Китая будет также продолжать наращивать золотой запас, чтобы в перспективе сделать юань мировой резервной валютой. Текущие низкие цены на золото являются идеальной возможностью для долгосрочных инвесторов нарастить свои инвестиции в этот драгметалл. И многие китайские инвесторы именно так и делают, не обращая внимания на мнения западных аналитиков. Поэтому в ближайшие десять лет стоит ожидать продолжение роста спроса на золото со стороны Китая.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: