У Нацбанка свое видение использования средств Нацфонда

13.09.2013 • 18:05 3185

У Нацбанка свое видение использования средств Нацфонда

Использование средств Национального фонда Казахстана в реализации различных госпроектов должно быть сдержанным, считает заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акишев. Об этом передает КазТАГ.

«Следующий большой основной вопрос – это взаимодействие Национального банка с правительством в рамках концепции новой бюджетной политики. Вы знаете, что основной элемент здесь – это Национальный фонд. Национальный банк управляет активами Нацфонда, соответственно, у нас есть собственные видения и подходы по многим вопросам. Мы считаем, что использование Национального фонда все-таки должно быть сдержанным, несмотря на то, что задачи ставятся большие», – отметил Данияр Акишев на встрече с депутатами сената парламента РК в пятницу.

По его словам, поддерживая использование средств Нацфонда на структурные, инфраструктурные и приоритетные проекты, Нацбанк считает, что это использование должно быть выстроено по механизму государственно-частного партнерства.

«Это должна быть программная основа, это должна быть поэтапность использования и обязательное использование возможностей частного сектора. Потому что иначе, мы считаем, что непосредственно постоянное использование средств Национального фонда для финансирования инфраструктурных проектов без этой соответствующей рыночной оценки, без нормального проектирования и бизнес-процессов, оно приведет к истощению ресурсов Нацфонда», – обратил внимание зампред Нацбанка.

По утверждению Данияра Акишева, в этом вопросе «нужен стратегический инвестор».

«Помимо инвестора со стороны государства в лице Национального фонда нужно понимать, что на все эти проекты нужен стратегический инвестор. Поэтому, поддерживая общее решение, которое дал глава государства по реализации основных проектов, мы считаем, что правительство с Национальным банком должны выработать правильную систему механизмов. А не так – выдели нам средства Нацфонда, и мы как-нибудь там профинансируем проекты. Должно быть четкое видение, каким образом этот проект должен будет финансироваться», – заключил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк нацфонд Данияр Акишев

13.09.2013 • 18:05 3185

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus